Vai al contenuto

Richiami alimentari e non

richiami alimentari. credit Ultimedalweb.it

“Richiami alimentari”, il pericolo nel piatto!

Questa è una sezione importantissima del nostro portale Ultime dal Web, da fissare tra i “preferiti” e da consultare proprio mentre stiamo facendo la spesa: è quella dedicata ai ‘Richiami Alimentari’.

Sono allerta emessi dalle autorità competenti – il ministero della Salute, per lo più, – per ritirare un particolare prodotto alimentare dal mercato a causa di un possibile e riconosciuto rischio per la salute dei consumatori.

Solitamente, i richiami alimentari vengono emessi quando un prodotto risulta contaminato da batteri o da sostanze tossiche, come ad esempio pesticidi o metalli pesanti.

I ‘Richiami alimentari’ segnalati nella nostra rubrica sono aggiornati settimanalmente e si occupano di tutti gli alert relativi a problemi di contaminazione degli alimenti durante ogni fase : dalla coltivazione o dall’allevamento, alla lavorazione, al confezionamento, allo stoccaggio. Vengono segnalati il marchio di vendita, il lotto di produzione e il Tmc (Termine Ultimo di Conservazione) oppure, in alternativa, la data di scadenza, per facilitare il controllo tra i prodotti presenti nelle nostre dispense. Viene anche precisato chi è il produttore dell’alimento richiamato e anche chi possa averlo venduto, in modo da porter effettuare correttamente il reso, se il prodotto ritirato è già nel vostro frigorifero.

Inoltre, la rubrica contribuisce a sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema della sicurezza alimentare, promuovendo una maggiore attenzione, da parte delle autorità competenti e delle aziende produttrici e della distribuzione, nei confronti della qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari immessi sul mercato.

Richiami alimentari per Rischio batteriologico.

Grazie ai controlli periodici effettuati dai produttori e dalle catene di distribuzione, possono emergere delle contaminazioni da batteri negli alimenti che troviamo in vendita e che, se ingeriti, possono provocare infezioni e conseguenze spiacevoli, fino ad arrivare anche a casi di grave complicazioni mediche. Ecco perché è importante rimanere sempre aggiornati sui richiami disposti!

Allergeni non dichiarati.

La sicurezza alimentare prevede che le etichette citino tutti gli ingredienti che contribuiscono alla lavorazione di un alimento, alla sua preparazione e anche al suo confezionamento. Talvolta si registra la presenza di allergeni di cui, però, non vi è traccia in etichetta.

Ecco perché si procede al richiamo alimentare: se quell’alimento  fosse ingerito da una persona allergica a quella particolare sostanza, le conseguenze potrebbero essere davvero serie, persino fatali se si pensa ad un possibile shock anafilattico.

Rischio chimico.

La contaminazione chimica, invece, può derivare dall’uso di sostanze tossiche o dall’inquinamento ambientale. E anche in questo caso, i richiami alimentari sono fondamentali per proteggere la salute dei consumatori: metalli pesanti, pesticidi, anticrittogamici possono superare il limite massimo di tolleranza e, per questo motivo, non debbono assolutamente essere ingeriti.

Ecco perché vi invitiamo a consultare periodicamente la nostra rubrica dedicata ai ‘Richiami Alimentari’: abbiamo a cuore la vostra salute e, per questo motivo, vi invitiamo ad iscrivervi alla nostra mailing list, così da essere informati prontamente quando i richiami alimentari vengano pubblicati: la prudenza non è mai troppa!