Come cucinare senza sale (o quasi): tutti i trucchi per avere cibi ugualmente saporiti

By Redazione

Siamo abituati ad usare tanto sale, forse troppo.

Questo, oltre a rappresentare uno spreco, รจ anche nocivo per la nostra salute, sopratutto perchรจ mangiare salato รจ una cattiva abitudine dura a morire, che una volta acquisita ci fa percepire come insipidi i cibi non salati.

Ma รจ possibile sostituire il sale, e come? Vediamolo insieme.

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COME SOSTITUIRE IL SALE

Dicevamo che l’uso del sale causa l’insorgere di diversi disturbi ad esso legati e lo sviluppo di patologie di natura cardiovascolareforme tumoraliosteoporosi e malattie renali.

Secondo quanto rilevato dall’Organizzazione Mondiale della Sanitร , una persona adulta non dovrebbe assumere un apporto superiore ai 5 grammi di sale giornalieri. Ma, nostro malgrado, in realtร  studi clinici dimostrano che ne assumiamo oltre il doppio.

Inutile sottolineare come รจ indispensabile dunque ridurne il consumo.

Abituarsi a mangiare con poco sale: come?

Il trucco sta nel “raggirare” il nostro cervello. Il sale dona sapiditร  ai piatti, ma non รจ la sola cosa in grado di farlo.Esistono ad esempio le spezie, in grado di rievocare stimoli simili al sale, ma con quantitร  di sodio contenute.

Ideali a questo scopo, possono essere ad esempio i formaggi, ma anche la frutta secca.

Lo studio

Il Dipartimento di Malattie Cardio-vascolari, Endocrino-metaboliche e Invecchiamento dellโ€™Istituto Superiore di Sanitร  e anche responsabile degli studi di monitoraggio sul consumo italiano di sale, ha rivelato che al posto del sodio รจ possibile impiegare:

  • sale con sostituzione di cloruro di potassio
  • granuli di alghe
  •  sale di sedano
  • gomasio (semi di sesamo e sale tostati)
  • limone o agrumi
  • aceto
  • spezie
  • erbe aromatiche

Ideali anche paprikacurry, e cumino, come anche basilicorosmarinoprezzemolocoriandolocerfogliosalviaalloro, origanotimo e menta..

Mangiare con poco sale: in quanto ci si abitua?

Secondo uno studio condotto su dei volontari e pubblicato sullโ€™ European journal of Clinical Nutrition, la riduzione graduale della quantitร  di sale porta all’abitudine in meno di 6 settimane, lo rivela un esperimento.

In 6 settimane, quindi, i partecipanti non sono riusciti a cogliere differenze nel sapore del pane mangiato, nonostante fosse gradualmente in esso contenuto sempre meno sale.

Seppure lo studio รจ avvenuto su un campione ristretto di persone, si stima comunque che in media, in poche settimane, una persona adulta puรฒ abbattere il consumo di sodio drasticamente, adoperando i trucchi che abbiamo sopra menzionato.

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