Siamo abituati ad usare tanto sale, forse troppo.
Questo, oltre a rappresentare uno spreco, รจ anche nocivo per la nostra salute, sopratutto perchรจ mangiare salato รจ una cattiva abitudine dura a morire, che una volta acquisita ci fa percepire come insipidi i cibi non salati.
Ma รจ possibile sostituire il sale, e come? Vediamolo insieme.
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COME SOSTITUIRE IL SALE
Dicevamo che l’uso del sale causa l’insorgere di diversi disturbi ad esso legati e lo sviluppo di patologie di natura cardiovascolare, forme tumorali, osteoporosi e malattie renali.
Secondo quanto rilevato dall’Organizzazione Mondiale della Sanitร , una persona adulta non dovrebbe assumere un apporto superiore ai 5 grammi di sale giornalieri. Ma, nostro malgrado, in realtร studi clinici dimostrano che ne assumiamo oltre il doppio.
Inutile sottolineare come รจ indispensabile dunque ridurne il consumo.
Abituarsi a mangiare con poco sale: come?
Il trucco sta nel “raggirare” il nostro cervello. Il sale dona sapiditร ai piatti, ma non รจ la sola cosa in grado di farlo.Esistono ad esempio le spezie, in grado di rievocare stimoli simili al sale, ma con quantitร di sodio contenute.
Ideali a questo scopo, possono essere ad esempio i formaggi, ma anche la frutta secca.
Lo studio
Il Dipartimento di Malattie Cardio-vascolari, Endocrino-metaboliche e Invecchiamento dellโIstituto Superiore di Sanitร e anche responsabile degli studi di monitoraggio sul consumo italiano di sale, ha rivelato che al posto del sodio รจ possibile impiegare:
- sale con sostituzione di cloruro di potassio
- granuli di alghe
- sale di sedano
- gomasio (semi di sesamo e sale tostati)
- limone o agrumi
- aceto
- spezie
- erbe aromatiche
Ideali anche paprika, curry, e cumino, come anche basilico, rosmarino, prezzemolo, coriandolo, cerfoglio, salvia, alloro, origano, timo e menta..
Mangiare con poco sale: in quanto ci si abitua?
Secondo uno studio condotto su dei volontari e pubblicato sullโ European journal of Clinical Nutrition, la riduzione graduale della quantitร di sale porta all’abitudine in meno di 6 settimane, lo rivela un esperimento.
In 6 settimane, quindi, i partecipanti non sono riusciti a cogliere differenze nel sapore del pane mangiato, nonostante fosse gradualmente in esso contenuto sempre meno sale.
Seppure lo studio รจ avvenuto su un campione ristretto di persone, si stima comunque che in media, in poche settimane, una persona adulta puรฒ abbattere il consumo di sodio drasticamente, adoperando i trucchi che abbiamo sopra menzionato.
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