Colombus day, il 12 ottobre si festeggia l’arrivo di Colombo alle Bahamas
Il 12 ottobre in America e in Spagna si celebra il “Colombus Day“. E’ il giorno in cui, nel lontano 1492, Cristoforo Colombo sbarcรฒ nelle Bahamas con le sue tre caravelle (Niรฑa, Pinta, Santa Maria), credendo di essere arrivato nelle Indie. Lo sbarco segnรฒ lโinizio dei viaggi degli anni successivi alla scoperta di nuovi mondi e la conseguente colonizzazione europea delle Americhe e non solo.
Negli Stati Uniti la celebrazione รจ controversa. Alcuni popoli, soprattutto gli indigeni, non riconoscono questa giornata festiva, che diede inizio alla colonizzazione e portรฒ le Americhe al giogo dei popoli europei. Tuttavia, si tratta di una ricorrenza importante, che data tre secoli di festeggiamenti. Specialmente, durante la seconda metร dellโOttocento la giornata cominciรฒ a essere celebrata nelle cittร con grandi comunitร italoamericane e nel 1937 Roosevelt la proclamรฒ festa nazionale degli States.
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La cultura alimentare del periodo
Nel Medioevo, la cultura alimentare si fondava sul pane ed altri cibi a base di cereali o di legumi (soprattutto ceci, fave e lenticchie), preparati in polenta o minestra, in modo da integrare le proteine dei cereali con quelle dei legumi poichรฉ l’assunzione di carni era saltuaria, almeno nella cucina popolare. Pertanto, la scoperta dei prodotti del Nuovo Continente rivoluzionรฒ la tavola italiana. Anche se non da subito, dato che l‘Europa necessitรฒ di un po’ di tempo per capire come sfruttare al meglio in cucina i prodotti alimentari che giungevano da oltreoceano. Pensate che all’inizio il pomodoro fu ritenuto velenoso! Chi di voi potrebbe pensare a una pizza o un piatto di spaghetti senza il pomodoro?
I cambiamenti gastronomici e i prodotti che arrivarono dalle Americhe
La scoperta dellโAmerica ebbe un grande impatto, non solo sulla storia e sulla cultura, ma anche sulla gastronomia mondiale. Tra i tanti cambiamenti che ne sono derivati, cโรจ stato lo scambio di prodotti tra il vecchio e il nuovo continente, che ha arricchito le tavole e le colture di entrambi i continenti. Alcuni dei prodotti importati dallโAmerica in Europa sono diventati tanto diffusi da sembrare originari del nostro continente, mentre altri sono rimasti piรน esotici e rari.
10 prodotti che arrivano in Europa provenienti dal Nuovo Mondo
Abbiamo scelto 10 prodotti importati di cui oggi non potremmo fare a meno. Guardate!
Il mais, usato come foraggio per gli animali
Questo cereale era la base dellโalimentazione di molte popolazioni indigene americane, che lo coltivavano insieme ad altri prodotti come fagioli e zucche. Il mais fu portato in Europa da Colombo giร dal primo viaggio, ma fu inizialmente usato come foraggio per gli animali. Solo successivamente si diffuse come alimento per le popolazioni, soprattutto nelle regioni meridionali e orientali dellโEuropa. Oggi si tratta di uno dei cereali piรน coltivati e consumati al mondo, sia come pianta da granella che da foraggio. Cosa sarebbe della cucina dei nostro settentrione senza la polenta di mais?
La patata aveva una cattiva reputazione
Questo tubero, originario delle Ande, era coltivato dagli Inca e da altre popolazioni precolombiane. La patata fu introdotta in Europa nel XVI secolo, ma incontrรฒ molta diffidenza e resistenza, sia per il suo aspetto poco attraente che per la sua fama di essere velenosa o di provocare malattie. Solo nel XVIII secolo si affermรฒ come alimento per i poveri, grazie alla sua elevata resa e alla sua capacitร di resistere al freddo e alle carestie. Oggi รจ uno degli alimenti piรน consumati al mondo, sia come contorno che come ingrediente di molte ricette. Come sarebbe la vita dei vostri figli senza le patatine fritte?
Il pomodoro, una pianta medicinale
Questo frutto della terra era originario del Messico e dellโAmerica centrale, dove era coltivato dagli Aztechi e da altre civiltร precolombiane. Il pomodoro fu portato in Europa nel XVI secolo, ma fu inizialmente considerato una pianta ornamentale o medicinale, a causa del suo colore rosso e del suo sapore acido. Solo nel XVIII secolo il pomodoro entrรฒ a far parte della cucina italiana, spagnola e francese, diventando uno degli ingredienti principali di molte ricette tipiche, come la pizza, la pasta al pomodoro, il gazpacho e il ratatouille.
Il peperone, confuso con il peperoncino
Il peperone era originario dellโAmerica meridionale, dove era coltivato dagli Inca e da altre popolazioni precolombiane. Fu introdotto in Europa nel XVI secolo, ma inizialmente venne confuso con il peperoncino, a causa della sua forma simile e del suo sapore piccante. Solo successivamente si distinse il peperone dolce dal peperoncino piccante, e si apprezzarono le sue qualitร nutritive e gustative. Oggi รจ uno degli ortaggi piรน coltivati e consumati al mondo, sia crudo che cotto, sia come contorno che come ingrediente di molte ricette.
Il peperoncino, spezia e medicinale
Questo frutto era originario dellโAmerica centrale e meridionale, dove era coltivato dagli Aztechi e dai Maya. Il peperoncino fu portato in Europa nel XVI secolo, ma inizialmente si usava solo come spezia o come medicinale, a causa del suo sapore molto piccante e della sua azione stimolante e antinfiammatoria. Solo successivamente il peperoncino entrรฒ a far parte della cucina di molti paesi europei, soprattutto quelli mediterranei, dove divenne un elemento distintivo di molte ricette tradizionali. Chi, in mancanza di tempo, non ha mai assaggiato gli spaghetti all’aglio, olio e peperoncino?
I fagioli, foraggio per gli animali
Questo legume originario dellโAmerica meridionale era coltivato dagli Inca e fu introdotto in Europa nel XVI secolo, ma all’inizio venne usato solo come foraggio per gli animali, a causa della sua scarsa digeribilitร e del suo sapore poco gradevole. Solo successivamente questo legume si diffuse come alimento per gli uomini, grazie alla sua elevata valenza proteica e alla sua versatilitร culinaria. Oggi รจ uno dei legumi piรน coltivati e consumati al mondo, sia come piatto unico che come accompagnamento di altri alimenti. Che ne direbbero gli amanti della pasta e fagioli?
La zucca, una pianta ornamentale voluminosa
Questo frutto era originario dellโAmerica settentrionale, dove era coltivato dai Nativi Americani. Portata in Europa nel XVI secolo, fu inizialmente usata solo come pianta ornamentale o foraggera, a causa del suo aspetto voluminoso e del suo sapore insipido. Solo successivamente la zucca si affermรฒ, grazie alla sua ricchezza di vitamine e alla sua capacitร di conservarsi a lungo. Oggi รจ uno degli ortaggi piรน coltivati e consumati al mondo, sia come zuppa che come dolce, ma anche come contorno e come ingrediente di molte ricette.
Ananas, un frutto esotico e raro
L’ananas proviene dai Paesi tropicali e sub-tropicali, molto probabilmente dal Brasile e dal Paraguay. Viene prodotta principalmente in Costa Rica, ma anche in Kenya e in Costa d’Avorio. . Questo frutto รจ stato coltivato in America e nelle Indie Occidentali fin dai periodi piรน antichi. Cristoforo Colombo l’ha scoperta durante il suo viaggio in Guadalupe nel 1493 e l’ha introdotta in Europa. Oggi รจ uno dei frutti piรน coltivati e consumati al mondo, sia fresco che in scatola, sia come dessert che come ingrediente di molte ricette salate.
Il cacao, una bevanda amara e speziata
Questo frutto era originario dellโAmerica centrale e meridionale, dove era coltivato dagli Aztechi e dai Maya Fu portato in Europa nel XVI secolo, ma inizialmente si consumava solo come bevanda amara e speziata, a cui si attribuivano proprietร afrodisiache e rituali. Solo successivamente il cacao si trasformรฒ in cioccolata, grazie allโaggiunta di zucchero e latte, e divenne una delle golositร piรน apprezzate al mondo.
Il tabacco, una pianta curativa
Questa pianta era originaria dellโAmerica centrale, dove era coltivata dai Nativi Americani. Anche se fu introdotto in Europa giร nel XVI secolo, inizialmente era usato solo come pianta medicinale o ornamentale, a cui si attribuivano proprietร curative e magiche. Solo successivamente il tabacco si diffuse come sostanza da fumare o da masticare, grazie alla sua azione stimolante e rilassante. Oggi รจ un prodotto diffuso, ma contestato, dato che genera dipendenza e le sue proprietร sono altro che curative.