A corto di idee per i tuoi antipasti? Eccone qui 4 tra cui poter scegliere e che, indubbiamente, non deluderanno le aspettative di nessuno dei tuoi commensali. Anzi, al contrario, sarร il modo migliore per preparare il palato alle portate che verranno, stuzzicando lโappetito e solleticando la gola.
Antipasti di pesce sfiziosi e golosi? Piano con le dosi, o mangeranno solo quelli
Lโunico rischio รจ che questi antipasti di pesce sfiziosi e golosi siano un poโ troppo tentatori e, quindi, si finisca con il rimpinzarsi prima ancora di mettersi a tavola sul serio.
Il segreto, allora, diventano le quantitร : piรน sono invitanti gli antipasti, meno bisogna servirne.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร
Cocktail di avocado e gamberetti alla curcuma
Lโantipasto di avocado e gamberetti รจ una pietanza dal gusto esotico, perfetto per aprire una cena a base di pesce.
La lista della spesa รจ piuttosto contenuta: basteranno un mango, un avocado, dei gamberetti e due arance, una per lโinsalata e una per la citronette. Il resto รจ tutta roba che dovremo avere giร in casa: olio EVO, un limone, un bicchiere di vino bianco, della curcuma e, se si vorrร , la menta fresca.
E anche la preparazione รจ davvero sbrigativa: tagliati a fettine il mango e lโavocado, bisogna sbucciare lโarancia, privando anche gli spicchi della pellicina e tagliandoli a tocchi. A questo punto, per preparare la citronette con cui condiremo la nostra insalata di mango e avocado, bisogna spremere la seconda arancia e unire al succo ottenuto anche un paio di cucchiai di olio EVO e mezzo limone spremuto. Aggiustare di sale e di pepe e amalgamare tutto, sbattendo il condimento energicamente con le fruste, per alcuni minuti.
Fatto questo, bisogna lavare e sgusciare i gamberetti, privandoli dellโintestino. In una capiente padella antiaderente facciamo riscaldare un poโ dโolio con mezzo cucchiaino di curcuma e amalgamiamo i due ingredienti mescolandoli ben bene. Aggiungiamo i gamberi ed alziamo la fiamma, cuocendoli per pochissimi minuti (3 o 4 al massimo, in base alla loro grandezza) e aggiustando di sale.
Ora passiamo a condire lโinsalata di avocado, mango e arancia con la citronette e riempiamo i bicchieri da cocktail per non piรน dei 2/3. Ora appoggiamo i gamberetti sullโinsalata e irrorariamo tutto con il fondo di cottura alla curcuma. Per un colpo da maestro, una fogliolina di menta fresca ed รจ il momento di portare in tavola il vostro fantastico antipasto.
Alici fritte, le regine degli antipasti di pesce golosi e sfiziosi
Tra tutti gli antipasti di pesce, non potevano mancare loro: le alici fritte. Protagoniste indiscusse della tradizione italiana ma soprattutto partenopea, sono considerate nella tradizione un piatto โpoveroโ, perchรฉ decisamente piรน economico ma, fidatevi, sono assolutamente prelibate.
Per prepararle, รจ necessario pulirle, immergendole in acqua e ghiaccio per pochi minuti, scolandole e rimuovendone le squame. Dopo essere rimaste a mollo nell’acqua ghiacciata, sarร un’operazione che richiederร davvero pochi secondi. Successivamente eliminate la testa delle alici, posizionando le dita tra questa e le branchie e facendo una leggera pressione. Inserendo un cucchiaino nella cavitร , che abbiamo creato rimuovendo la testa, eliminiamo le interiora, quindi tagliamo con le forbici le minuscole pinne. A questo punto, inseriamo il coltello per sfilettare all’altezza del ventre e facciamo scorrere la lama verso la testa, aprendole a libro. Leviamo la lisca e laviamo le alici sotto l’acqua corrente.
Se, perรฒ, tutto questo procedimento vi sembra troppo lungo e complicato, pregate il vostro pescivendolo di farlo per voi: รจ una pratica abituale.
A questo punto, fate scaldare dellโolio dโarachidi in una pentola, e infarinate le alici. Quando lโolio avrร raggiunto una adeguata temperatura, friggete i pesci pochi per volta. Aiutatevi con una schiumarola per scolarle, mettetele su un piatto rivestito di carta assorbente, salate e pepate a piacere e aggiungete un filo di succo di limone. E questi sono i veri antipasti di pesce last minute, perchรฉ si devono preparare praticamente subito prima di mangiare.
Carpaccio di pesce spada con pepe verde e rosa
Un antipasto estremamente raffinato e facilissimo da preparare รจ il carpaccio di pesce spada.
Acquistate del pesce spada affumicato tagliato a fette molto sottili e mettetelo a marinare in una ciotola in cui avrete versato abbondante olio EVO, amalgamato con il succo di un limone, un pizzico di sale ed una manciata di pepe verde e rosa in grani. Lasciate riposare il pesce spada nella marinatura per almeno 6 ore in frigorifero, dopo aver coperto la ciotola con la pellicola trasparente.
Tirate fuori tutto dal frigo almeno unโora prima di servire e mettete il pesce spada su un piatto coperto con la carta assorbente, in modo da far rilasciare tutto lโolio in eccesso. Tamponatelo ben bene e, al momento di servire, disponete il carpaccio su un piatto da porta ed irrorate con un poโ della marinatura. Accompagnate con uno spicchio di limone per ogni commensale e servite
Tartine alla crema al tonno, l’ultimo dei nostri antipasti di pesce.
Ecco un antipasto veramente formidabile, cremoso e saporito. Procuratevi un paio di lattine di tonno al naturale, della robiola, della panna fresca o, in alternativa, del mascarpone (sostituisce sia la robiola sia la panna), erba cipollina in abbondanza e il succo di un limone spremuto.
Sgocciolate e sminuzzate il tonno dentro una ciotola. In un altro contenitore, unite la robiola, lโerba cipollina e 2 cucchiai di panna fresca. Mescolate tutto per amalgamare bene e, quando la crema sarร pronta, aggiungete il tonno sbriciolato ed il succo di limone, gradualmente e assaggiando, in modo da non esagerare.
Mescolate tutto energicamente, aggiustate di sale e di pepe e condite con un filo dโolio.
Se non volete comprare i crostini di pane giร pronti, basta tagliarne alcune fette di quello piรน raffermo che vi รจ rimasto a casa e farle dorare in una padella antiaderente che avrete, prima, tamponato con olio EVO.
Spalmate la crema di tonno sui crostini di pane croccanti e servite. Il suggerimento รจ di preparare i crostini per tempo, in modo da farli completamente raffreddare a temperatura ambiente. La crema di tonno sarร migliore se servita fredda.
Avete capito, adesso, perchรฉ dovete andarci piano con le dosi? Se metterete in tavola questi antipasti di pesce, solo il fatto – certo – che finiscano subito, potrร evitare che i vostri ospiti arrivino giร sazi alla prima portata.