7 trucchetti per risparmiare sulla spesa alimentare e mangiare bene

By Ana Maria Perez

La spesa alimentare, soggetta allo spreco

Che tipo di consumatore siete? Utilizzate spesso le App per ordinare il cibo pronto, o preferite fare la spesa? Avete un supermercato di fiducia? Usate le carte punti e i voucher o non sono soluzioni adatte a voi? Come sapete, noi da ultimedalweb supportiamo l’atteggiamento anti-spreco; perciรฒ oggi vi proporremo qualche accorgimento per fare una spesa oculata, con l’obiettivo di evitare sprechi e salassi al supermercato. Non รจ la prima volta che vi parliamo di risparmio, ma ricordare alcune regole non fa mai male, vero?

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Alcuni consigli per avere prodotti freschi e mangiare bene

Acquistate i prodotti di stagione

Acquistate i prodotti di stagione. e, quando possibile, prendete i prodotti freschi a km 0. Andate dal pescivendolo, dal macellaio e dal fruttivendolo. Troverete la merce piรน fresca che al supermercato. E non solo quella. Ad esempio, acquistate i legumi prevalentemente in autunno (si raccolgono in questa stagione) dai coltivatori diretti. Durante almeno un anno non perderanno nessuna delle loro proprietร . Ricordate che, prima di cucinarli, dovrete lasciarli ammollare nell’acqua fredda.

Il pane non si butta via

Molte delle salse possono essere consumate sul pane comune. Per i crostini o il pane bruschettato potete riciclare il pane del giorno prima, semplicemente affettandolo ed infornandolo per qualche minuto. Un esempio di riciclo del pane รจ la ricetta spagnola โ€œTorrijasโ€, facile, gustosa eโ€ฆ deliziosa!!! A proposito del pane, prediligete quello del panificio: quasi sempre รจ fresco di giornata. Tenete a portata di mano pan di cassetta. Riuscirete a fare in pochi minuti dei colorati e gustosi canapรจ; basterร  spalmare un velo di maionese o burro per evitare che si secchi.

Torrijas

Utilizzate spezie, erbe aromatiche e semi misti

Tenete a portata di mano erbe aromatiche e semini misti: coloreranno e raddoppieranno il gusto delle vostre creazioni. Inoltre, non sentirete il bisogno di condire i piatti con i grassi animali, molto piรน ricchi di colesterolo. Ricordate che, mentre le erbe aromatiche possono essere aggiunte all’ultimo minuto, le spezie avranno prevalentemente una lunga cottura.

Sfruttate la frutta e la verdura

Quando la frutta inizia a diventare โ€œstancaโ€ o ad ammaccarsi, non vi arrendete. Potete sempre fare con pochi ingredienti una bella confettura, arricchendola con una buccia di limone, un po’ di cannella, o di vaniglia. Se รจ stata giร  tagliata e sbucciata basterร  fare un fondo di sciroppo ed inserirla.

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Scorza di arance al cioccolato e uvetta al rum

Usate anche la frutta secca per insaporire dolci, yogurt, ecc.  Inoltre, vi servirร  per azzeccare pesti, rifinire le salse e dotare di personalitร  le crocchette. Acquistate poca alla volta perchรฉ รจ costosa e le alte temperature tendono a rovinarla.

Quanto alle verdure, non lasciatele appassire. Alcune possono essere congelate dopo qualche minuto di bollitura: altre possono essere usate per improvvisare un’ottima base di brodo o dei pesti saporiti. Lasciate andare la vostra fantasia!

Osate negli impiattamenti

Osate negli impiattamenti: anche l’occhio vuole la sua parte. Una forchetta, un cucchiaio e un po’ di fantasia vi aiuteranno a rendere le vostre pietanze uniche e preziose. Nei mercatini e nel web troverete a prezzi molto abbordabili un’ampia scelta di stoviglie che soddisferanno il vostro gusto senza inguaiare il vostro portafoglio.

Le offerte e promozioni dei Supermercati, 7 accorgimenti

Cogliete offerte e promozioni nei Supermercati, ma fate attenzione ad alcune regole:

1) Spesso offerte e promozioni sono collegate alla presentazione di un nuovo prodotto o di una nuova versione di un prodotto vecchio, o allo smercio di grandi quantitativi in stock: in questo caso approfittate!

2) A volte nei supermercati troverete anche le promozioni โ€œbisโ€ (il famoso 2 x 1 o “il terzo te lo regaliamo noi”). Ricordatevi di controllare le date di scadenza. Evitate di accumulare prodotti che non utilizzate solo perchรฉ sono in offerta;

3) Potete congelare pesce e carne quando sono in promozione e poi abbinarli ad altri ingredienti stagionali;

4) Non andate mai a far la spesa poco prima di pranzo o cena; รจ deleterio per la vostra tasca e per la vostra dispensa;

5) Portate โ€œla lista della spesaโ€ (magari aiutandovi dal volantino del supermercato) e concentratevi su quello che avete scritto: se sgarrate, non fatelo con piรน di 5 prodotti; meglio se concentrate i vostri acquisti. Basterร  andare al supermercato una o due giornate alla settimana

6) Puntate piรน alla qualitร  dei prodotti che alla quantitร  e non guardate soltanto il prezzo, ma l’etichetta con ingredienti e valori nutrizionali

7) la specializzazione fa la differenza: se acquistate la carne in macelleria ed il pesce in pescheria, riuscirete ad ottenere, oltre al prodotto, dei consigli di cottura o utilizzo che regaleranno bontร  ai vs piatti; e di sicuro il macellaio vi regalerร  un bel osso per riempire di gusto la minestra o il pescivendolo una testa di salmone ottima per la zuppa.

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