Pasta e lenticchie, le 3 “s”: salutare, stagionale, saporita…. e, inoltre, portafortuna, che non guasta. Anche per i vegan!

By Ana Maria Perez

Pasta e lenticchie, una ricetta invernale semplicemente…. wow! Anche per i vegan

Siamo nella stagione fredda e con essa è giunto il momento di preparare le tradizionali minestre, o minestroni, che spesso sostituiscono (o accompagnano, in alcuni casi) pasta e riso estivo. Per le minestre si utilizzano come ingredienti principali i cereali e i legumi, che apportano nutrienti e proteine e hanno un potere altamente saziante. A questo proposito, oggi vi presentiamo in questo post una ricetta classica, che prevede l’abbinamento dei legumi alla pasta. Si tratta di pasta e lenticchie, ideale per le giornate fredde. Vedrete come apporterà gusto al vostro palato e benessere al vostro organismo. Ed è adatta anche ai vegan! Allora, non perdetevela!

lenticchie
Lenticchie, PDPics Pixabay

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Le lenticchie, legumi molto versatili e nutrienti

Le lenticchie sono dei legumi molto nutrienti e versatili, che si prestano a diverse preparazioni culinarie. Sono ricche di proteine vegetali, carboidrati, fibre, fosforo, vitamina A, B1, B2, C, PP, sali minerali, calcio, potassio, ferro e pochi grassi. Hanno un basso indice glicemico e aiutano a regolare il livello di zucchero nel sangue, a ridurre il colesterolo cattivo e a prevenire l’anemia. Inoltre, favoriscono il senso di sazietà e sono utili per chi vuole perdere peso.

Esistono diverse varietà di lenticchie, che si distinguono per colore, dimensione, sapore e consistenza. Tra le più comuni ci sono le lenticchie marroni, ma esistono anche le lenticchie rosse, verdi, nere, corallo e bionde. Tra le più pregiate ci sono le lenticchie di Castelluccio di Norcia, di Altamura, di Ustica, di Colfiorito e di Mormanno.

lenticchie altamura i.g.p
Lenticchie di Altamura

Le tante preparazioni delle lenticchie in cucina

Le lenticchie si possono usare in cucina per preparare zuppe, minestre, vellutate, insalate, polpette, hummus, ragù e molti altri piatti. Si possono abbinare a pasta, riso, orzo, farro, quinoa, carne, pesce, verdure, spezie e aromi. Si possono anche usare per fare dolci, come torte, biscotti, muffin e brownies.

E quello che faremo di seguito è cucinare le lenticchie con la pasta, un piatto ocmpleto e veramente saporito. guardate!

Insalata di lenticchie portafort

Le lenticchie con la pasta, un piatto semplice e saporito

Se volete, potere cucinare la pasta direttamente nella pentola delle lenticchie con acqua bollente e salata all’occorrenza: in questo modo l’amido della pasta a fine cottura renderà il tutto super cremoso e avvolgente! Per non parlare del fatto che vi occorrerà soltanto una pentola! Vi ho convinti?

Ingredienti per le lenticchie con la pasta

Ingredienti

  • Pasta a scelta 300 gr
  • Lenticchie secche 160 gr
  • Sedano 1/2 gambo
  • Carota 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Sale fino q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione delle lenticchie con la pasta

  1. Cuocete le lenticchie secche in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato, la carota, il sedano, l’alloro e l’aglio. Portate a bollore il tutto poi lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio-basso;
  2. A questo punto togliete l’alloro, l’aglio e il sedano e aggiungete il sale. Adesso potete cucinare direttamente qui dentro la pasta (aggiungendo acqua bollente salata all’occorrenza) oppure, dovrete trasferire la quantità di lenticchie che desiderate in un’altra pentola e cuocere la pasta per assorbimento. In questo caso potete conservare le lenticchie rimanenti in frigo per 1-2 giorni;
  3. A fine cottura mantecate con un goccio d’olio EVO; abbondate senza problemi. La consistenza finale deve essere molto cremosa;
  4. Servite la minestra di pasta e lenticchie ancora calda e a piacere aggiungendo del peperoncino o del pepe nero macinati al momento
pasta e lenticchie

Da sapere sulla pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è un piatto ricco di proteine vegetali, fibre e carboidrati complessi. Le lenticchie apportano ferro, potassio e vitamine del gruppo B, mentre la pasta fornisce energia duratura. È un piatto equilibrato e nutriente. Pertanto, stiate attenti con il secondo! Mangiate solo un po’ di verdure grigliate o una insalata mista; in alternativa, andate direttamente alla frutta.

Evitate di abbinare alle lenticchie cibi troppo grassi o pesanti. Evitate piatti ricchi di carne rossa o salse molto condite, e scegliete porzioni contenute (60-80 g a testa).

Le lenticchie portafortuna

Le lenticchie sono considerate un cibo portafortuna in molte culture, perché la loro forma ricorda quella delle monete e simboleggia la prosperità e l’abbondanza. Secondo la tradizione, mangiare le lenticchie a capodanno porta ricchezza e fortuna per l’anno nuovo. In altre tradizioni, le lenticchie si mangiano in insalata. Spesso si ricorre alle decorazioni con lenticchie.

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