I pesci di lago Vs quelli marini: 5 ricette wow!

By Ana Maria Perez

I pesci di lago, una risorsa importante del nostro Paese

Vi piace il pesce? Se siete entrati in questo post, probabilmente sì. Vediamo se riusciamo a stimolare il vostro interesse / appetito parlando dei pesci di lago e delle loro proprietà, che sono numerosissime. Oltre agli indubbi benefici per la nostra salute, il pesce di lago è molto popolare sulle tavole delle località lacustri. Parliamo, ad esempio, del Misultin, o missoltini (della famiglia dell’Agone), un pesce tipico del lago di Como, oppure il persico o il coregone più noti nel lago di Garda.

Come probabilmente sapete, i nostri laghi sono ricchi delle specie più diverse, tutte da conoscere. Sono tutti animali acquatici che vivono nelle acque dolci interne, come laghi, fiumi, stagni e torrenti. Tra le tante specie di pesci di lago, alcune sono autoctone e altre sono state introdotte dall’uomo. Tanti sono molto apprezzati per il loro valore nutrizionale e gastronomico, mentre altri sono oggetto di pesca sportiva o di studio scientifico. Tra i pesci di lago più conosciuti e diffusi in Italia ci sono la trota, il salmerino, il lavarello, il persico, il luccio, la carpa, il cavedano, il barbo, il tinca e l’anguilla.

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Le proprietà benefiche del pesce di lago

Vediamo alcune differenze tra il pesce marino e quello di lago.

Differenze sostanziali tra pesce di lago e di mare

Le differenze fondamentali tra pesce marino e di lago consistono nella capacità da parte degli ultimi di adattarsi a diverse temperature e salinità dell’acqua, la presenza di scaglie più piccole e sottili, la forma del corpo più allungata e slanciata e la dieta più varia e opportunistica. I pesci di lago sono anche più sensibili all’inquinamento e alle alterazioni ambientali, per cui richiedono una maggiore tutela e salvaguardia dei loro habitat.

Le differenze nutritive tra pesce di mare e di lago sono praticamente nulle

In linea di massima, il pesce di lago è più facile da digerire rispetto al pesce marino ma ha le stesse proprietà nutritive. Inoltre, rispetto al pesce di mare poi non contiene iodio. È ricco di omega 3 e povero di omega-6. Anche il contenuto di vitamine e sali minerali lo rende un buon alleato per la salute, soprattutto potassio, fosforo, ferro, magnesio, calcio e vitamine A, E, D e del gruppo B.

  • Vitamina E, con proprietà antiossidanti.
  • D, che aiuta la salute delle ossa.
  • A, importante per la vista.
  • Gruppo B, fondamentale per il metabolismo.

Povero di grassi “cattivi” e di colesterolo, è un alimento ottimo per chi segue una dieta ipocalorica, anche per la sua qualità saziante. E un buon alleato per la salute cardiovascolare.

Infatti, grazie agli acidi grassi polinsaturi, favorisce la vitalità delle cellule del sistema nervoso, diminuendo il rischio di demenza senile e di Alzheimeraiuta a prevenire le patologie cardiovascolari.

Le carni pregiate dei pesci di lago

Come tutti i pesci anche quelli di lago hanno carni pregiate dal punto di vista nutrizionale. L’apporto calorico non è alto (ad esempio 100 gr di pesce persico apportano solo 91 kcal) e proteine e grassi buoni sono i nutrienti più abbondanti.

Valori nutrizionali

Un filetto di pesce (per 100g di parte edibile) è costituito mediamente da:

  • Acqua 66-84%.
  • Proteine 15-24%.
  • Lipidi 0.1-22%.
  • Carboidrati, meno dell’1%.
  • Sali minerali e vitamine 0.8-2%.

Tuttavia, la composizione chimica del pesce varia anche in base all’ambiente in cui vive.

5 Ricette con i pesci di lago

I pesci di lago sono protagonisti di molte ricette tradizionali delle località lacustri, che ne esaltano il sapore delicato e la consistenza morbida. Alcuni esempi sono il misultin (agone essiccato) tipico del lago di Como, il persico in salsa di burro e salvia del lago di Garda, il lavarello al forno con patate del lago Maggiore e la trota alla mugnaia del lago di Bolsene. I pesci di lago possono essere anche cucinati in modo semplice e veloce, ad esempio alla griglia, al cartoccio, in umido o fritti.

Anche se ce ne sono tantissime ricette per cucinare i pesci di lago e sfruttare al massimo le loro proprietà nutrizionali, noi vi proponiamo 5 facilissime che si preparano in poco tempo con pesci molto comuni e che sono gustose e saporite. Provatele!

Gamberi di lago o di fiume

Spaghetti con gamberi di lago

pesce di lago gamberi

Anguilla al forno

Anguilla o capitone di Natale

pesce di lago anguilla 1

Persico al burro e salvia

Persico al burro e salvia

pesce di lago persico 1

Trota al forno

Trota al forno

pesce di lago trota

Lavarello al forno

Lavarello al forno

pesce di lago coregone lavarello

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