Gli alimenti del futuro sono nutrienti ed ecologici
Nell’era dell’IA e con l’evoluzione della scienza, vi siete mai domandati che cosa mangeremo nel nostro futuro? E dico nostro perchรฉ non mi riferisco a fantascienza, bensรฌ a qualche decade in lร . Significa nel 2023 e nel 2050, date importantissime per le istituzioni che controllano il cambiamento del pianeta. Abbiamo visto introdurre le farine d’insetto e approvare la produzione di carne artificiale; siamo stati protagonisti della creazione della birra da parte dell’IA. Che cosa ci riserva il futuro della nostra alimentazione?
In questo post vi raccontiamo quelli che sono stati i parametri scelti dalla FAO per indicarci i prodotti del futuro e ne abbiamo scelti 25, per proporvi poi 8 ricette futuristiche semplicissime che potrete preparare in casa con alcuni degli alimenti che imperverseranno nella nostra vita tra qualche anno. Guardate!
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Il cibo del futuro, tra involucri commestibili e cibo in 3D!
Se pensate che l’introduzione delle farine d’insetto e della pizza al grillo parlante credete che siamo giunti ad un punto di non ritorno, vi sbagliate: insetti, bottiglie commestibili, caffรจ in cubetti e sushi in 3D sono soltanto alcuni delle food innovation che mangeremo nel 2030.
Del resto, i liquidi “commestibili” esistono giร . Conoscete le bolle Ooho? Sono nate per sfidare la plastica!. Poco piรน grandi di una caramella, sono completamente commestibili. Allโinterno delle bolle รจ possibile inserire diversi liquidi, dallโacqua minerale alle bevande zuccherate (fino ad alcuni cosmetici!), ed รจ sufficienteย un solo boccone per dissetarsi senza sprecare bottiglieย di plastica. Grazie a una doppia membrana di gelatina formata da alginato di sodio e cloruro di calcio, la Ooho! conserva i liquidi e aiuta lโambiente.
I parametri scelti dall’ONU per stabilire quelli che saranno i cibi del futuro
Nonostante le tante possibilitร che presenta la scienza per farci assaggiare sempre prodotti diversi, la FAO, essendo un ente istituzionale che si occupa di alimentazione e agricoltura, ci insegna quali prodotti possono contribuire ad alleviare le sofferenze del pianeta, dovuto al cambiamento climatico, e nel contempo possono soddisfare le nostre esigenze e il nostro benessere. Pertanto, ha stilato un elenco di prodotti che possiamo consumare senza troppi pensieri. Per trovarli, ha tenuto in conto i seguenti parametri:
Focus sui prodotti agricoli
Questi alimenti hanno un impatto molto minore sul consumo di suolo e sull’inquinamento e sono alla base delle scelte alimentari del futuro.
Ottimizzazione dei nutrienti contenuti
Nella scelta รจ stata considerata anche la capacitร degli alimenti di nutrire in modo sano, pertanto tutti questi alimenti sono ricchi di proteine, fibre, grassi polinsaturi, calcio, ferro, zinco, potassio, vitamine A, C, D, E, B1, B2, B12 e folati) ma privi di grassi saturi, sodio, zuccheri aggiunti.
Utilizzo del suolo e cambiamento climatico
Nel futuro vedremo presentarsi nuove tipologie produttive, per rispondere alla sempre crescente domanda di cibo. Per questo le soluzioni che prevedono un consumo limitatissimo di suolo saranno sempre piรน privilegiate
Cultura e sapore
L’elenco dei cibi รจ stato stilato anche in base alla loro popolaritร e provenienza, distribuita sui 5 continenti. Non sarebbe fattibile ridisegnare un sistema alimentare universale senza tenere in conto gusti e abitudini culturali dei consumatori. Inoltre, la FAO ha considerato la possibilitร di introdurre piรน di uno di questi alimenti nello stesso piatto.
La soluzione si traduce in 13 tipi di cereali e tuberi, 12 tipi di fagioli e legumi, 18 verdure, 3 tipi di funghi e 4 tipi di noci e semi. Poichรฉ le erbe e le spezie invece sono generalmente coltivate e consumate in piccole quantitร , il loro impatto non รจ significativo.
25 prodotti a basso impatto ambientale
Questi sono i 25 tipi che abbiamo scelto noi dall’elenco FAO: Terremo presente che: i fagioli appartengono alla famiglia dei legumi e sono una fonte di fibre, proteine e vitamine del gruppo B; i cereali integrali forniscono grandi nutrienti migliorando anche la salute del suolo. Sono una eccellente alternativa al riso bianco, al mais ed al grano; le verdure a foglia verde contengono fibre alimentari, vitamine e minerali, oltre ad essere a basso contenuto di calorie e i funghi contengono molta vitamina B,ย vitamina D, proteine e fibre. Infine, i semi, considerati “superfood” contengono molte proteine, vitamina E e “grassi buoni”.
Non dimentichiamoci degli ortaggi a radice, perchรฉ offrono un’ampia varietร di vitamine e minerali, mentre i germogli sono estremamente ricchi di nutrienti e i tuberi lo sono di carboidrati.
L’elenco degli alimenti del futuro:
Alghe Wakame, fagioli neri, lenticchie, semi di soia, grano saraceno, miglio africano, quinoa, farro, teff, riso selvatico, fiori di zucca, barbabietole, cime di rapa, zucchine, cavolo rosso, spinaci, crescione d’acqua, maitake, semi di lino, sesamo, noci, ravanello, ceci, radice di lotto, patata dolce.
I cibi del futuro: 50 di cui ne mangeremo sempre di piรน (a partire da ora) (msn.com)
Biodiversity and Nutrition: a common path
8 ricette per utilizzare gli alimenti del futuro
Abbiamo scelto per voi 8 ricette che utilizzano diversi alimenti del futuro, cosรฌ come presentati dalla FAO. Siuramente, alcune di esse sono molto invitanti. Di fatto, scoprire alimenti nuovi รจ anche dare al nostro organismo nuova linfa e nuova energia. Se poi siamo consapevoli che fanno bene sia a noi che alla natura, cosa si puรฒ chiedere di piรน?