I pesci di lago, una risorsa importante del nostro Paese
Vi piace il pesce? Se siete entrati in questo post, probabilmente sรฌ. Vediamo se riusciamo a stimolare il vostro interesse / appetito parlando dei pesci di lago e delle loro proprietร , che sono numerosissime. Oltre agli indubbi benefici per la nostra salute, il pesce di lago รจ molto popolare sulle tavole delle localitร lacustri. Parliamo, ad esempio, del Misultin, o missoltini (della famiglia dellโAgone), un pesce tipico del lago di Como, oppure il persico o il coregone piรน noti nel lago di Garda.
Come probabilmente sapete, i nostri laghi sono ricchi delle specie piรน diverse, tutte da conoscere. Sono tutti animali acquatici che vivono nelle acque dolci interne, come laghi, fiumi, stagni e torrenti. Tra le tante specie di pesci di lago, alcune sono autoctone e altre sono state introdotte dallโuomo. Tanti sono molto apprezzati per il loro valore nutrizionale e gastronomico, mentre altri sono oggetto di pesca sportiva o di studio scientifico. Tra i pesci di lago piรน conosciuti e diffusi in Italia ci sono la trota, il salmerino, il lavarello, il persico, il luccio, la carpa, il cavedano, il barbo, il tinca e lโanguilla.
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Le proprietร benefiche del pesce di lago
Vediamo alcune differenze tra il pesce marino e quello di lago.
Differenze sostanziali tra pesce di lago e di mare
Le differenze fondamentali tra pesce marino e di lago consistono nella capacitร da parte degli ultimi di adattarsi a diverse temperature e salinitร dellโacqua, la presenza di scaglie piรน piccole e sottili, la forma del corpo piรน allungata e slanciata e la dieta piรน varia e opportunistica. I pesci di lago sono anche piรน sensibili allโinquinamento e alle alterazioni ambientali, per cui richiedono una maggiore tutela e salvaguardia dei loro habitat.
Le differenze nutritive tra pesce di mare e di lago sono praticamente nulle
In linea di massima, il pesce di lago รจ piรน facile da digerire rispetto al pesce marino ma ha le stesse proprietร nutritive. Inoltre, rispetto al pesce di mare poi non contiene iodio. ร ricco di omega 3 e povero di omega-6. Anche il contenuto di vitamine e sali minerali lo rende un buon alleato per la salute, soprattutto potassio, fosforo, ferro, magnesio, calcio e vitamine A, E, D e del gruppo B.
- Vitamina E, con proprietร antiossidanti.
- D, che aiuta la salute delle ossa.
- A, importante per la vista.
- Gruppo B, fondamentale per il metabolismo.
Povero di grassi โcattiviโ e di colesterolo, รจ un alimento ottimo per chi segue una dieta ipocalorica, anche per la sua qualitร saziante. E un buon alleato per la salute cardiovascolare.
Infatti, grazie agli acidi grassi polinsaturi, favorisce la vitalitร delle cellule del sistema nervoso, diminuendo il rischio di demenza senile e di Alzheimer e aiuta a prevenire le patologie cardiovascolari.
Le carni pregiate dei pesci di lago
Come tutti i pesci anche quelli di lago hanno carni pregiate dal punto di vista nutrizionale. Lโapporto calorico non รจ alto (ad esempio 100 gr di pesce persico apportano solo 91 kcal) e proteine e grassi buoni sono i nutrienti piรน abbondanti.
Valori nutrizionali
Un filetto di pesce (per 100g di parte edibile) รจ costituito mediamente da:
- Acqua 66-84%.
- Proteine 15-24%.
- Lipidi 0.1-22%.
- Carboidrati, meno dellโ1%.
- Sali minerali e vitamine 0.8-2%.
Tuttavia, la composizione chimica del pesce varia anche in base allโambiente in cui vive.
5 Ricette con i pesci di lago
I pesci di lago sono protagonisti di molte ricette tradizionali delle localitร lacustri, che ne esaltano il sapore delicato e la consistenza morbida. Alcuni esempi sono il misultin (agone essiccato) tipico del lago di Como, il persico in salsa di burro e salvia del lago di Garda, il lavarello al forno con patate del lago Maggiore e la trota alla mugnaia del lago di Bolsene. I pesci di lago possono essere anche cucinati in modo semplice e veloce, ad esempio alla griglia, al cartoccio, in umido o fritti.
Anche se ce ne sono tantissime ricette per cucinare i pesci di lago e sfruttare al massimo le loro proprietร nutrizionali, noi vi proponiamo 5 facilissime che si preparano in poco tempo con pesci molto comuni e che sono gustose e saporite. Provatele!