Coi prezzi dell’energia, ormai arrivati alle stelle, รจ necessario usare alcune accortezze per risparmiare sulla bolletta.
Se amate cucinare pizze e torte, certamente saprete anche come il forno sia una fonte energivora estremamente costosa, quindi se volete continuare a usarlo senza arrivare a bollette astronomiche, รจ necessario prendere piccoli provvedimenti e accorgimenti. Vediamo insieme quali.
Il forno: va preriscaldato o no?
Pollo
Indubbiamente preriscaldare il forno comporta un aumento dei costi in bolletta. Vi sono quindi delle volte in cui potete evitarlo.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร
Ad esempio, quando dovete preparare delle proteine come cosce di pollo al forno.
Vi basterร mettere il pollame nella teglia e cuocerlo in forno a freddo a 150ยฐ. Un kg di pollo dovrebbe essere pronto in circa 1 ora, ma se lo volete croccante, basta mettere il forno a 200ยฐC dieci minuti prima della fine della cottura.
Carni rosse e verdure
Per le carni rosse รจ invece necessario preriscaldare il forno: la carne va cotta quando la temperatura raggiunge circa 200ยฐC.
Torte
Nel caso di torte e prodotti di pasticceria, il forno deve essere preriscaldato: questo passaggio รจ indispensabile perchรฉ serve a far gonfiare il nostro dolce mediante l’attivazione del lievito.
Da leggere: Come pulire il forno incrostato? Ecco un rimedio naturale potentissimo
Preriscaldare il forno: quanto in anticipo?
In linea di massima, possiamo accendere il nostro forno 10 minuti prima, massimo 15, e se vogliamo risparmiare, possiamo spegnerlo 15 minuti prima della fine della cottura e lasciarlo chiuso: il calore sviluppatosi al suo interno continuerร a cuocere quello che abbiamo preparato.
Sulla bolletta, l’energia spesa per cucinare ammonta a circa i 14% del consumo totale di energia mensile.
Ecco alcuni consigli per risparmiare:
- Assicuratevi che il forno sia classificato Aย in termini di dispendio energetico
- Per risparmiare, meglio evitare di lasciare la porta del forno socchiusa , il che farebbe prolungare i tempi di cottura
- Se dovete scongelare qualcosa, evitate il forno