I migliori Panettoni del supermercato secondo Altroconsumo: ecco quali sono i primi 10

By Redazione

Che Natale รจ senza panettone? Immancabili sulle nostre tavole, presto ne acquisteremo tutti uno (ma anche piรน di uno, ovviamente) e per questo sicuramente sentiamo la necessitร  di curiosare per il web per capire quale panettone quest’anno si merita il premio di “miglior panettone”.

Da quello candito a quello senza canditi, da quello ricoperto al cioccolato a quello farcito. Insomma, dalle alpi alle spiagge assolate dell’estremo sud, quale รจ secondo gli italiani il panettone piรน buono?

A stilare la classifica ci ha pensato Altroconsumo, vediamola insieme!

Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui

oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร 

Da leggere: La migliore farina secondo Altroconsumo: sconvolgente! Non lo avresti mai detto

I parametri di valutazione

Prima di svelarvi la classifica, ecco i parametri con cui i panettoni sono stati valutati.

Valutazione visiva

  • Attrattiva: l’aspetto del panettone conta! Incarto, presentazione, tutto che riguarda l’aspetto del dolce.
  • Crosta: la crosta deve essere coesa e non sgretolarsi, apparire compatta e dal colore che va dall’oro al caramello
  • Aspetto interno: il panettone deve presentare un’alveolatura perfetta.

Valutazione olfattiva

  • Fragranza/Freschezza. Gli ingredienti e la loro freschezza si deve percepire odorandoli, un panettone che ha un buon odore e giร  a metร  strada verso il successo.
  • Autenticitร . Ogni singolo ingrediente di un panettone deve essere di alta qualitร .
  • La data di scadenza รจ un altro fattore di garanzia di genuinitร . Prima scade, meglio รจ: significa che contiene pochissimi conservanti.

Valutazione tattile

  • Leggerezza. La lievitazione e la consistenza del centro del panettone confermano che รจ un panettone di alta qualitร .
  • Consistenza. La giusta consistenza รจ data dal giusto dosaggio di burro e farina, e dall’ottima qualitร  di questi. La struttura deve essere morbida e non gommosa,

Inoltre, sono stati presi in considerazione da Altroconsumo ulteriori parametri, tra cui:

  • Etichette: se contengono tutte le informazioni, facoltative ed obbligatorie.
  • Peso: Se il peso dichiarato in etichetta รจ quello effettivo, dato che il panettone รจ un dolce che tende a calare di peso. Secondo la legge ci puรฒ essere uno scarto tra il 2% e il 5%, ma mai superiore.
  • Tuorlo dโ€™uovo: la quantitร  del tuorlo deve essere almeno del 4%.
  • Burro: il dolce deve includere almeno il 16% di burro.
  • Frutta (uvetta e canditi): il contenuto di uvetta deve raggiungere almeno il 20% dellโ€™intero impasto.
  • Lieviti e muffe: se si รจ verificata la presenza o lโ€™assenza di questi microrganismi.

Ad oggi, le varietร  di panettoni nei supermercati sono innumerevoli, e per questo motivo Altroconsumo ha deciso di dare una mano ai consumatori nella scelta del panettone, e ha cosรฌ decretato i migliori sul mercato e analizzando 12 differenti marche: Balocco, Bauli, Conad, Coop, Galup, Giovanni Cova & C.,  Loison, Maina, Motta, Paluani, Tre Marie e Vergani.

La nota societร  di consumatori ha inserito in prima posizione due panettoni, a parimerito, che hanno ottenuto 71 punti. E sono due panettoni che forse non ci saremmo aspettati (visto gli altri concorrenti piรน noti): si tratta del Vergani e del Maina.

Dopodichรฉ, il panettone della Coop. si รจ assestato al secondo posto.

Ecco la classifica degli altri 8 panettoni:

  • Bauli โ€“ Il Panettone classico โ€“ 68
  • Galup โ€“ Panettone classico โ€“ 65
  • Motta โ€“ Il Panettone originale โ€“ 63
  • Tre Marie โ€“ Il panettone Milanese โ€“ 62
  • Giovanni Cova & C. Panettone classico โ€“ 62
  • Loison โ€“ Panettone classico โ€“ 59
  • Conad Panettone ricetta classica โ€“ 59
  • Balocco โ€“ Il Panettone โ€“ 59
  • Paluani โ€“ Panettone soffice ricetta classica 59

Lascia un commento