Tempo di panettone, i migliori classificati 2023 a “panettone senza confini”

By Ana Maria Perez

I migliori classificati 2023 a “panettone senza confini”

E’ tempo di panettoni. Incredibile, vero? Sembra ieri quando abbiamo acquistato il nostro ultimo panettone attirati da un prezzo favorevole e da una classifica positiva sul prodotto. Invece, sono passati dei mesi e la stagione รจ giร  attiva. Nei supermercati si trovano ogni tipo di proposte e soluzioni, per tutti i palati e per tutte le tasche. Intanto che gli utenti attendono la classifica definitiva dei migliori panettoni del supermercato da parte di Altroconsumo, che l’anno scorso aveva premiato Vergani, Le Grazie (Esselunga), Le Tre Marie, vi proponiamo la classifica dei migliori prodotti di “panettone senza confini”. E vi forniremo le indicazioni per scoprire da soli la qualitร  di questo prodotto. Pronti? Si parte!

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panettone
MAURIZIO SALIORI

Panettone senza confini, una manifestazione per tutti

L’8a edizione si รจ conclusa qualche giorno fa. Anche quest’anno la manifestazione si รจ tenuta a bordo di una nave della Costa Crociere: la Costa Fascinosa! E il nome non รจ solo un dettaglio. In 10 giorni di navigazione, Maestri Pasticceri e persone comuni si sono confrontati nelle proposte dei migliori panettoni artigianali del 2023.

A giudicare la bontร  dei prodotti, una giuria presieduta dal Maestro Iginio Massari e formata anche dai Maestriย Marta Boccanera, Andrea Buosi, Riccardo Bellaera, Giuseppe Piffaretti, Vincenzo Santoro, Vittorio Santoro e Felice Venanzi.

Iginio Massari in laboratorio
Il maestro Iginio Massari, Presidente della Giuria

In lizza, i premi al Migliore Panettone Tradizionale, al Migliore Panettone al cioccolato e al Migliore Panettone amatoriale. Inoltre, la manifestazione ha ospitato una selezione dellaย Coppa del Mondo del Panettone 2024, che si tiene a scadenza biennale. A conquistare un posto alla finale di Milano dallโ€™8 al 10 novembre 2024 รจ stato il pasticcere spagnoloย Jesรบs Machรญ.

I migliori Panettoni tradizionale, al cioccolato e amatoriale

Miglior panettone tradizionale

In gara c’erano 10 finalisti della categoria professionisti per questo premio. A conquistare il podio รจ stato Maurizio Sarioliย dellaย Forneria il Paneย di Brescia. Il fornaio era alla sua prima partecipazione ad un concorso professionale, ma รจ riuscito a conquistare la giuria con un dolce profumato e morbido.

maurizio sarioli panettone senza confini 2023
MAURIZIO SALIORI

Il Migliore Panettone al Cioccolato

Questa categoria ha visto vincere il primo premio tre volte. Perchรฉ? Perchรฉ le giurie che hanno determinato il vincitore erano diverse. Chi sono stati i 3 fortunati?

Leonardo Romanoย dellaย pasticceria Pesce dal 1896ย di Avella (Avellino) si รจ aggiudicato questo premio nella categoria professionisti

La giuria popolare (formata dai croceristi) ha premiato invece il dolce diย Alessandro Saccomandoย di Casa Mastroianniย di Lamezia Terme (Catanzaro).

Ilย giudizio della criticaย ha, infine, assegnato il primo posto a Roberto Moreschiย diย Roberto Pastry & Bakeryย di Chiavenna (Sondrio).

Il miglior panettone amatoriale

La sezione del concorso dedicata a chi prepara il famoso dolce di Natale in casa ha visto alzare il trofeo di primo classificato la bergamascaย Rossana Filisetti.

Come capire se un panettone รจ di qualitร 

Altroconsumo ci informa sui dettagli che dobbiamo cercare quando vogliamo sapere se un prodotto รจ di qualitร . Ve li riproponiamo di seguito.

  1. deve presentare unaย cupola ben sviluppataย che sovrasta l’involucro di carta, ma non deborda eccessivamente da esso, facendo assumere al dolce la forma di fungo; la crosta deve essere ben compatta e di colore uniforme e non bruciacchiata;
  2. unย buon pirottinoย (cioรจ lo stampo di carta oleata in cui viene messo lโ€™impasto per la cottura) devโ€™essere abbastanza rigido, in modo da sostenere meglio il prodotto e proteggerlo dagli affossamenti;
  3. laย scarpatura, cioรจ ilย tipico taglio a croce sulla cupolaย non รจ solo un accessorio estetico: unโ€™incisione corretta aiuta lโ€™impasto a gonfiarsi e a cuocere in modo uniforme, lasciandolo morbido, leggero e piรน aromatico;
  4. al taglio il dolce deve risultare soffice, senza difetti evidenti (buchi nella pasta, fondo bruciacchiato);
  5. gli alveoli, cioรจ i fori che si formano nellโ€™impasto di un panettone, dicono molto sulla cura con cui รจ stato posto a lievitare.ย Devono essere grandi e soprattutto non omogeneiย (unโ€™alveolatura piรน fine e compatta รจ invece tipica del pandoro). Se il panettone รจ lievitato bene, sarร  morbido e soffice;
  6. canditi e uvetta sono forse la caratteristica principale del panettone: piรน ce ne sono in superficie, piรน ne troverai anche nellโ€™impasto. La loro distribuzione deve essere uniforme. I canditi devono essere di buona qualitร  (non piccoli e duri) e ci deve essere anche il cedro, piรน pregiato dellโ€™arancia;
  7. il disciplinare di questo dolce prevede unaย quantitร  minima di tuorlo dโ€™uovo del 4%. Ovviamente piรน tuorli si utilizzano, piรน intenso sarร  il colore giallo della pasta. Un buon panettone si riconosce anche da questo;
  8. aroma e gusto dovrebbero essere quelli caratteristici delle paste acide lievitate: quando invece il sapore รจ alterato, spesso รจ dovuto allโ€™eccessiva cottura che rende la parte esterna troppo amara, e alla scarsa qualitร  dellโ€™uvetta, che puรฒ risultare a volte troppo acida.

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