Dolce e salato, 5 piatti da gourmet estivi

By Ana Maria Perez

Dolce e salato, un abbinamento azzardato che piace

Vi piacciono gli abbinamenti azzardati? Siete cultori della cucina tradizionale? A noi di ultimedalweb piace azzardare, almeno ogni tanto. Gli abbinamenti devono essere graditi, equilibrati, ma non noiosi. Ed รจ per questo che presentiamo oggi una valutazione del mix โ€œdolce e salatoโ€, che nella cucina tradizionale non รจ presente.

Freschezza e bontร  con un gusto equilibrato

Quello che noi vi proponiamo รจ una considerazione estiva di piatti stagionali che mettono assieme freschezza e bontร , equilibrando il sapore, dolce o salato che sia. Vedremo di seguito alcuni esempi. Tra i piรน popolari si trova lโ€™antipasto formato da prosciutto crudo e melone, un tripudio di bontร  e benessere. Ma il gioco tra formaggi stagionati e marmellate atipiche (peperoni, pomodori, cipolle) ha anche un suo fascinoโ€ฆ per il palato, si intende.

5 piatti estivi dolce-salato da vero gourmet

Vi presentiamo di seguito alcuni piatti estivi gourmet che abbinano il sapore dolciastro a quello sapido dellโ€™ingrediente principale e vi chiediamo di saperci dire cosa ne pensate. Curate le presentazioni; i sapori sono raffinati e non servve molto altro per stupire gli ospiti o per concedersi un momento di piacere.

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Gamberi con salsa avocado e lime

Senz’altro una sorpresa per il palato, ma un antipasto fresco e delicato, che abbina il sapore dolce dei gamberi alla cremositร  dellโ€™avocado e allโ€™aciditร  del lime. Vi sorprenderร .

Gamberi con salsa avocado e lime

I malfatti di spinaci e ricotta di bufala al burro nocciolino in crema di focaccia e alici

Si tratta di un primo piatto originale e saporito, che riprende la tradizione toscana dei malfatti, gnocchi di spinaci e ricotta, e la arricchisce con una salsa a base di burro fuso, focaccia sbriciolata e alici.ย La ricetta รจ dello chef Elio Sironi

malfatti di sinaci e ricotta di bufala

Bruschette con formaggio di capra e marmellata di pomodoro

E’ una vera sorpresa per il palato. Si prepara in soli 5 minuti (se avete la marmellata pronta), ma รจ un aperitivo da vero gourmet. Il formaggio va abbrustolito in forno o alla griglia e, mentre รจ ancora caldo, si cosparge di marmellata di pomodoro ben fredda. Davvero un sapore irresistibile. Oltre alla marmellata di pomodoro si possono utilizzare le marmellate di peperoni rossi o di cipolle.

bruschette con formaggio e marmellata di pomodoro

Prociutto crudo e melone

L’abbinamento prosciutto crudo e melone รจ un must estivo, fresco, facile e buonissimo. Si prepara in pochissimi minuti e va benissimo per portarlo in spiaggia (con la borsa frigo) o per una merenda rinfrescante. La ricetta รจ semplicissima e veloce, ma potete sbizzarrirvi nella presentazione: l’importante รจ utilizzare prosciutto crudo di ottima qualitร  (di Parma o San Daniele del Friuli) e un melone maturo al punto giusto. La qualitร  Cantalupo ha la giusta dolcezza. In alternativa potete utilizzare anche ilย Melone Giallo o Melone delle Canarie.

prosciutto e melone

La cheesecake tra Palermo e New York

Il nome non vi riporta almeno un po’ a “Sex and the City” con sapore italiano? La cheesecake tra Palermo e New York รจ un dessert che unisce la tradizione siciliana della cassata alla modernitร  della cheesecake americana. La base รจ fatta con biscotti secchi e pistacchi tritati; il ripieno con ricotta di pecora e panna montata; la decorazione con frutta candita e cioccolato fondente.ย Una ricetta golosa e davvero scenografica.

cheesecake tra Palermo  New York

Troppo azzardati? Non ci avevate mai pensato ma puรฒ funzionare? Non รจ per voi? Proverete piรน avanti? Provate senza avere paura e raccontateci la vostra esperienza culinaria!!!

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