Il Granchio blu, un predatore delizioso
Avete mai sentito parlare del granchio blu? Si tratta di una specie di crostaceo originaria dellโAtlantico del Nord, che ha invaso le acque del Mediterraneo negli ultimi anni, causando danni allโecosistema e alle attivitร ittiche. Si tratta di un animale molto vorace e aggressivo, che si nutre di molluschi, pesci, crostacei e anche di altri granchi blu. Soprattutto distrugge le vongole, di cui รจ particolarmente ghiotto. Le femmine sono molto prolifiche e possono conservare il seme dei maschi per fecondarsi piรน volte. Il granchio blu ha un colore bluastro sulle chele e sulle zampe, e una carapace brunastra con macchie bianche.ย La sua dimensione varia tra i 15 e i 23 centimetri.
Granchio blu femmina
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Il Governo stanzia 2,9 milioni di euro per combattere il granchio blu
Il ministro Lollobrigida ha annunciato oggi, 8 agosto, che il governo ha stanziato 2,9 milioni di euroย per combattere il granchio blu, quale specie killer temutissima negli ecosistemi marini. In Italia ha causato graviย danniย dovuti alla suaย voracitร : come abbiamo detto, รจย un predatoreย di cozze, vongole, ma anche di orate, anguille e spigole. Il granchio blu รจ un esempio di come la globalizzazione dei trasporti e il cambiamento climatico possano alterare gli equilibri naturali e creare nuove sfide per lโuomo.
Il ministro Francesco Lollobrigida
Una risorsa gastronomica preziosa, di carni prelibate
Anche se il granchio blu รจ considerato una minaccia per la biodiversitร marina, รจ ritenuto anche una ottima risorsa gastronomica. La sua carne รจ molto saporita e pregiata, e puรฒ essere cucinata in vari modi: bollita, al vapore, grigliata, in umido o in insalata. In alcuni paesi, come il Messico e gli Stati Uniti, il granchio blu รจ una specialitร tipica, e viene usato per preparare polpette, torte salate, zuppe e salse.ย Anche in Italia, alcuni chef e ristoratori hanno proposto dei piatti a base di granchio blu, per valorizzare questo prodotto e incentivare il suo consumo.
L’idea sarebbe quella di procacciarlo per evitare la proliferazione. Sarebbe destinato al consumo. Il ministro Lollobrigida ha sottolineato che โIl granchio blu, tra le sue proprietร , ha una presenza forte di vitamina B12, estremamente preziosa per lโorganismo umano.ย Queste proprietร possono diventare un elemento di promozione molto rilevante (…) Mancando un predatore nei nostri mariย bisogna che sia lโuomo ad assumersi la responsabilitร di intervenire.ย E ritengo che i pescatori, da buoni ambientalisti quali sono, possano farlo in maniera puntualeโ
Coldiretti presenta il granchio blu in un evento speciale del 9 di agosto
Coldiretti, domani, mercoledรฌ 9 agosto, dalle ore 10, allโagriturismoย Coda di Gatto in via Piave 111 a Eraclea,ย a pochi chilometri daย Jesolo, in Veneto, presenterร una serie di piatti realizzati con questo crostaceo. Per lโoccasione i cuochi pescatori e contadini di Campagna Amica Terranostra, in occasione dellโassemblea della Coldiretti di Venezia, una delle aree piรน colpite dallโinvasione, metteranno in tavola un menu completo, dallโantipasto al secondo.ย Lโobiettivo รจ mostrare dal vivo come una soluzione per contenere lโeccessiva diffusione del granchio possa essere la sua pesca.
Agriturismo “Coda Di Gatto”
La promozione anche dai primi cittadini veneti
Il sindaco di Porto Viro (Rovigo), Valeria Mantovan (che domenica ha ospitato in cittร il ministro Lollobrigida) รจ convinta che il granchio blu sia un prodotto prelibato. E ieri, lunedรฌ 7 agosto,ย ha postato la foto in cui dimostra come il granchio blu in tavola non sfiguri proprio. Anzi.
La battuta รจ scontata: โNella cottura perde il colore blu e diventa rosso…ย E posso garantire che รจ davvero buono, con una carne tenera con una punta di dolceย che la fa assomigliare a quella dellโastice o dellโaragostaโ. La prima cittadina si sente di promuovere a pieni voti il consumo alimentare del granchio blu.