Gli avanzi di Natale, i consigli da chef stellati per recuperi da vero gourmet, 10 proposte

By Ana Maria Perez

Gli avanzi di Natale, un’opportunitร  per mangiare bene

Vi abbiamo giร  parlato in questa rubrica di come non ingrassare a Natale. Gli avanzi, se il cibo รจ nutriente, potrebbero essere un problema per la dieta, e in alcuni casi per la salute, ma ci sono tanti modi per riutilizzare i prodotti (nel caso, congelandoli), senza doverli buttare via. Noi cerchiamo di evitare lo spreco e perciรฒ sposiamo sempre la scelta del recupero. Tuttavia, nonย lasciatevi prendere dallโ€™entusiasmo ed evitate di cucinare grandi quantitร  di cibo! Cosรฌ, non dovrete smaltirlo. Ma, sappiate che se ciรฒ accadesse, non dovete preoccuparvi.

In questo post vi forniamo alcuni consigli forniti da chef stellati per sfruttare al massimo i prodotti natalizi, in maniera da riproporre e ripristinare gli avanzi che, in alcune occasioni, rappresentano pasti da vero chef. Oltre a risparmiare, eviterete di mangiare per interi pranzi e cene sempre gli stessi piatti e potrete elaborare nuove ricette. Armatevi di creativitร  e riuscirete a portate in tavola dei piatti originali, utilizzando ciรฒ che resta da antipasti, primi piatti, secondi piatti e ancheย dolci di natale!

avanzi di natale

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75 euro di cibo sprecato a Natale

Secondo il Movimento difesa del cittadino (MDC), quest’anno per pranzi e cene sotto Natale si sprecheranno 75 euro di cibo, che andrร , inesorabilmente, buttato via. E nemmeno l’inflazione potrร  frenare questo trend. Ed รจ che il periodo tra Natale e Capodanno รจ perfetto per trovarsi intorno a una tavola imbandita e produrre una quantitร  eccessiva di cibo. Secondo il Movimento, nelle festivitร  di fine anno 2023 – 2024 i generi alimentari piรน sperperati durante le feste saranno frutta e verdure fresche, pesce, panettoni, torroni e spumanti, anche se sono prodotti fortemente colpiti dall’inflazione.

Il parere degli esperti

Secondo Dino Duri, segretario del MDC, dovrebbero essere effettuate “scelte mature e responsabili per contribuire a una economia circolare e consentire il riuso“. A questo proposito, si parla di una spesa intelligente (pianificazione del menรน, qualitร  dei prodotti, dosi, cibo fresco),

Giulio Cusima, ristoratore proprietario di Nero di Seppia, parla di “rispettare la stagionalitร  e scegliere prodotti del territorio e fare piccole spese“. Secondo Cusima, anche al ristorante si deve avere un accorgimento particolare: meglio ordinare una portata alla volta e giudicare in base alla grandezza delle portate quanto ordinare di piรน.

Anche Federica Suban, presidente di Fipe Trieste, dice che “la buona norma che ci siamo dati come categoria รจ di ridurre il numero di portate e la quantitร  (…) due portate a testa e il dessert

E se avanza qualcosa?

Lo chef stellato Emanuele Scarello consiglia di preparare una zuppa di scarti di carciofo al profumo di arancia. Secondo Scarello, i resti del cappone, uniti al pane secco avanzato diventano ottime polpette da servire a Santo Stefano.

Antonia Klugmann, giร  giudice di Masterchef, e ristoratrice a “L’Argine” (Vencรฒ) afferma che il maiale non si butta mai via e che i resti dell’arrosto possono diventare un ottimo pasticcio. Ma non solo. Pensate che anche il cavolo cappuccio puรฒ servire come antipasto light. Secondo la chef stellata, “il vero lusso in cucina รจ il rispetto per l’ambiente e la bellezza che si trova nella sostenibilitร “. La chef consiglia prodotti a km 0 e suggerisce di tagliare i resti della carne per fare un ragout a Santo Stefano.

Antonia Klugmann
Antonia Klugmann

La devoluzione in beneficienza

Se avete accumulato regali di prodotti alimentari non a scadenza breve e sapete che sarร  duro smaltirli, non buttateli via. Piuttosto regalateli ad enti e associazioni di beneficienza. La Caritas ha attivato, ad esempio, l’Emporio della solidarietร , ma non รจ l’unica a proporre azioni solidali.

Anche i supermercati devolvono generi alimentari che rischierebbero di rimanere invenduti. I programmi di solidarietร  sono molti: A buon fine, con Coop Alleanza, o “Siti Cibo” con Despar, presentano moltissime filiali e punti vendita pronti a regalare ottimi prodotti alimentari ai piรน bisognosi.

buon fine

Come riciclare gli avanzi piรน comuni?

Riciclare gli avanzi di Natale รจ un gesto responsabile e creativo. Dopo che vi abbiamo parlato del riciclo della carne, ci sono tante ricette che potete preparare con gli avanzi di salumi, formaggi, verdure, pane, pandoro, panettone, torrone e vino. Ecco qualche suggerimento:

  1. Con gli avanzi di salumi e formaggi potete fare unaย mousse di prosciutto cotto, da spalmare su crostini o tartine, o deiย canapรฉ di panettone con robiola e culatello, per un aperitivo originale e goloso.
  2. Con gli avanzi di verdure potete fare deiย rusticiย o delleย torte salate, oppure deiย deliziosi involtini di verdureย o delleย parmigiane alternative.
  3. Con gli avanzi di pane potete fare deiย muffin salatiย oย dolci, unaย pizza di pane con pomodoro e basilico, degliย gnocchi di pane raffermo e spinaciย o unaย salsa peverata trentina.
  4. Con gli avanzi di pandoro potete fare unaย corona di pandoro, delleย stelle di pandoro con crema allo zabaione, unย tiramisรน al baileys con pandoroย o unoย zuccotto di pandoro.
  5. Con gli avanzi di panettone potete fare deiย sandwich di panettone, delleย bruschette di panettone al gorgonzola e ribes, deiย french toast di panettoneย o degliย spiedini di panettone con fonduta ai due cioccolati.
  6. Con gli avanzi di torrone potete fare unย semifreddo al torrone, unaย cheesecake al torroneย o unย salame di cioccolato e torrone.
  7. Con gli avanzi di vino potete fare unย brasato, per un secondo piatto elegante e saporito, o unaย cheesecake al prosecco per un dessert fresco e leggero.
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