Celiachia, una dieta senza glutine personalizzata
Avete problemi con il glutine? Avete amici o persone nella vostra famiglia che sono affetti da celiachia? Nessun problema! Ai nostri giorni non è più un disturbo che non si riesce a combattere. Ci sono tante proposte diverse nei negozi specializzati e nella grande distribuzione, per coloro che soffrono di problemi vincolati all’assorbimento di glutine. Oggi ve ne parleremo di questo disturbo e dei prodotti a disposizione dei celiaci per seguire una dieta corretta senza che manchi nulla. Guardate!
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La celiachia e i suoi sintomi, in breve
La celiachia è una malattia autoimmune che causa una reazione negativa al glutine, una proteina presente in alcuni cereali come il frumento, l’orzo e la segale (alimenti come pane, pasta, pizza, biscotti, dolci e birra). Il glutine danneggia i villi intestinali, che sono le strutture che assorbono i nutrienti dal cibo. Questo porta a vari sintomi e complicazioni, come diarrea, gonfiore, anemia, osteoporosi, infertilità e aumentato rischio di tumori. Si tratta di una condizione permanente che non ha una cura, ma si può trattare con una dieta senza glutine.
Gli alimenti che deve contenere la dieta corretta per i celiaci
La celiachia, nonostante impedisca di mangiare alcuni alimenti, è perfettamente compatibile con una dieta varia ed equilibrata. Infatti, i cereali che non possono essere assunti possono essere sostituiti da valide alternative, rispettando l’apporto di nutrienti e di calorie raccomandato nella giornata:
- 50-60% di calorie derivanti da carboidrati (preferibilmente cereali integrali);
- 20-30% di calorie giornaliere da grassi (preferibilmente insaturi, come semi, olio extravergine d’oliva e olio di lino a crudo, frutta secca);
- 10-20% di calorie da proteine (meglio se magre, da legumi almeno 3 volte a settimana, carni bianche 3 volte a settimana, pesce 3 volte a settimana, latticini magri 2 volte a settimana e a colazione);
- 5 porzioni (circa 400 grammi) al giorno di verdura e frutta. Sono cibi poveri di calorie (soprattutto la verdura, perché la frutta contiene zuccheri semplici) e ricchi di fibra, vitamine e sali minerali, con molti effetti benefici: ad esempio, sono antiossidanti e favoriscono una corretta funzionalità dell’organismo. Per questi motivi sono parte integrante di un’alimentazione sana.
I prodotti adatti ai celiaci
Ci sono prodotti molto comuni che possono sostituire il grano contenuto nella pasta comune. Ad esempio, il riso, il grano saraceno, l’avena e il mais. Nella grande distribuzione oramai sono comuni i formati di pasta senza glutine per i celiaci. Se consumati in versione integrali, questi cereali saranno un vero toccasana per la salute e il benessere per chi soffre di allergie al glutine. L’autunno è la stagione perfetta per consumare minestre, zuppe, crocchette, che contengono questi alimenti.
Secondo Michele Mendola, fondatore di CeliachiaFacile, “In questo periodo dell’anno è fondamentale seguire una dieta più nutriente per affrontare i mesi più freddi. Per questo è necessario scegliere ingredienti ricchi di nutrienti che sostengano il sistema immunitario e forniscano energia. I cereali naturalmente privi di glutine rappresentano un aiuto fondamentale, soprattutto quelli integrali che, oltre a garantire fibre e altri elementi nutritivi, sono particolarmente adatti a preparare i piatti tipici dell’autunno”.
Le farine di cereali senza glutine
I cereali come riso, avena, grano saraceno e mais possono essere consumati anche come farine. Come tali, sono innumerevoli i prodotti che si possono trovare o creare adatti ai celiaci: parliamo di farina di riso per preparare torte e biscotti leggeri, di quella di mais per fare polenta, del grano saraceno per pane e focacce. Non dimentichiamo la quinoa, il miglio e l’amaranto.
Altri prodotti che si possono consumare senza limiti
- Frutta e verdura: potete consumare tutta la frutta e la verdura fresca che volete, purché non sia stata trattata con additivi che contengono glutine. Anche la frutta secca e i succhi di frutta sono permessi, se non hanno zuccheri o conservanti aggiunti;
- Carne, pesce e uova: nessun divieto per carne fresca, pollame, pesce e uova; evitate, tuttavia, i prodotti già cotti o confezionati che possono contenere glutine come additivo o contaminante. Anche alcune alternative vegetali alla carne, come il tofu o gli hamburger di legumi, sono senza glutine, ma dovete sempre controllare l’etichetta;
- Latticini: potete bere latte e mangiare formaggi freschi e stagionati, yogurt e burro senza glutine. Attenzione ai prodotti lattiero-caseari aromatizzati o con aggiunta di cereali o frutta secca che possono contenere glutine;
- Legumi: strada aperta ai fagioli, lenticchie, piselli, soia e altri legumi freschi o secchi. Anche i preparati a base di soli legumi, come il hummus o il falafel, sono senza glutine. Evita i legumi in scatola o in barattolo che possono avere salse o condimenti con glutine;
- Semi e frutta a guscio: mangiate senza problemi semi di girasole, zucca, lino, chia e altri semi senza glutine. Anche le noci, le mandorle, le nocciole e altre frutta a guscio sono permesse, se non sono salate o ricoperte di cioccolato o altri ingredienti con glutine;
- Bevande: nessun problema a bere acqua naturale o minerale, caffè, tè e tisane. Evitate le bevande alcoliche che derivano da cereali con glutine, come la birra o il whisky. Anche le bibite gassate o zuccherate possono contenere additivi con glutine.