Brie e Camembert a rischio estinzione?

By Luana Pacia

Brie e Camembert sono tra i formaggi piรน amati al mondo, eppure la loro unicitร  potrebbe essere presto a rischio estinzione. Perchรฉ? A causa di un fungo!

L’errore che porterร  alla fine di Brie e Camembert

Inizialmente i contadini videro che i formaggi che conservavano nelle loro cantine umide formavano una strana crosta molto buona al palato. Loro non sapevano, ma avevano creato dei formaggi che il mondo intero avrebbe invidiato. Con il tempo, i casari avevano capito che era dovuto a un fungo che rendeva la crosta verde, a volte arancione, a volte grigia.

Dagli anni ’50 i funghi vennero clonati, per far sรฌ che crescessero rapidamente, ma l’errore vitale avvenne in Normandia, quando i produttori di formaggio decisero di utilizzare un unico ceppo albino del fungo – il P. camemberti albinos – per produrre la crosta di colore bianco.

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Fu quello l’inizio della fine, parole di Jeanne Ropars, ricercatrice presso il laboratorio di Genetica ed ecologia evolutive dell’Universitร  Paris-Saclay, che ha detto: “Ciรฒ che รจ accaduto, come accade ogni volta che un organismo grande o piccolo รจ sottoposto a una selezione eccessivamente drastica, รจ che la sua diversitร  genetica รจ stata notevolmente ridotta”.

brie

Le spore sono sempre piรน irreperibili

Praticamente รจ raro trovare abbastanza spore per moltiplicare i funghi e ciรฒ sta mettendo in ginocchio un intero settore. L’unico modo per risolvere la situazione รจ permettere una moltiplicazione organica e non piรน mirata dei vari funghi. I formaggi saranno destinati a cambiare di sapore, colore e consistenza, a causa degli incroci obbligati.

formaggio talamello

La minaccia non รจ a brevissimo termine, ma vogliamo mettere in guardia dai pericoli di un’eccessiva standardizzazione in generale delle specie“, ha sottolineato Giraud. Il problema dei funghi non fertili riguarda anche il celebre Roquefort e i formaggi cosiddetti ‘Bleus’. Come conseguenza degli standard imposti dal settore agroalimentare, la selezione dei funghi utilizzati per produrli รจ stata cosรฌ importante che oggi la diversitร  dei loro micro-organismi รจ diventata estremamente povera.

Brie, Camembert, Roquefort e altri iconici formaggi francesi potrebbero scomparire dagli scaffali o mutare completamente, per cui potrebbero essere gli ultimi anni per assaggiarli come sono adesso. รˆ solo l’ennesimo caso degli errori compiuti dagli esseri umani e del rischio di manipolare la genetica a proprio uso e consumo. Ne vale davvero la pena?

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