Cheratina, una proteina fondamentale per la bellezza dei vostri capelli
Da ultimedalweb vi parliamo di capelli nelle nostre sezioni di moda e bellezza. Sono una parte importante della nostra immagine, e come tale, parlano per noi. Per questo è importante prendersene cura e integrarli perfettamente nell’immagine che vogliamo raccontare di noi e che si coiuga perfettamente con la nostra personalità. Oggi vi parleremo dell’importanza della cheratina e vi forniremo alcuni consigli per assumere alimenti naturali che vi aiuteranno a produrre una maggiore quantità di questa proteina. Vediamo come funziona!
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Che cos’è la cheratina e dove la troviamo
La cheratina è un tipo di proteina fibrosa (proprio come lo sono il collagene e l’elastina), la cui funzione è strutturale. Questa proteina si trova nei capelli, nelle unghie e nella pelle degli animali e degli esseri umani. Ha una struttura a elica ricca di legami di solfuro, che le conferiscono resistenza e impermeabilità. Ha una funzione protettiva, ma può essere danneggiata da fattori ambientali, stili di vita, stress o trattamenti cosmetici aggressivi. Per mantenere la cheratina sana e forte, è importante seguire una dieta equilibrata, ricca di proteine, vitamine e minerali, e usare prodotti delicati per la cura dei capelli e delle unghie. Inoltre, esistono integratori e trattamenti a base di cheratina che possono aiutare a riparare i danni e a migliorare l’aspetto dei capelli e delle unghie.
Noi ci dedicheremo agli alimenti che possono contribuire a rendere forti, sani e luminosi i vostri capelli e le vostre unghie.
Cheratina
10 alimenti per stimolare la cheratina
Siete pronti a fare incetta di alimenti naturali che in un modo o in un altro vi aiuteranno a mantenere elevati i livelli di cheratina nei vostri capelli e nella vostra pelle? Guardate com’è semplice!
1 Le uova apportano biotina (vitamina B8)
Mangiare uova è ideale per aumentare la produzione di cheratina in modo naturale. Le uova sono un’ottima fonte di biotina o vitamina B8, un nutriente essenziale coinvolto nella sintesi della cheratina. La vitamina B8 partecipa al metabolismo proteico e alle azioni di sintesi degli acidi grassi e del glucosio ed è indicata per il trattamento di dermatiti seborroiche, soprattutto dei bambini appena nati, di alopecia e di acne grazie alla sua capacità di preservare l’integrità della pelle e dei capelli.
2 Cipolle, benvenuto il folato
Questo ortaggio è particolarmente ricco di N-acetilcisteina, un antiossidante vegetale che il nostro organismo converte in un amminoacido chiamato L-cisteina, che a sua volta è un componente della cheratina. A ciò si aggiunga che le cipolle forniscono dosi di folato, un micronutriente essenziale che aiuta a mantenere i follicoli piliferi sani. Se mangiate cipolle potrete dire addio ai capelli deboli e senza struttura.
3 Salmone, fonte di vitamina B8 e grassi omega-3
Questo delizioso pesce grasso è ricco di proteine, pari a quasi 17 grammi per 85 grammi. È anche un’ottima fonte di biotina (vitamina B8), che come abbiamo visto è un nutriente chiave che supporta la produzione di cheratina. Essendo poi ricco di acidi grassi omega-3, favorisce la crescita dei capelli e rende la pelle compatta e soda a ogni età. Meglio mangiarlo nella maniera più naturale possibile, per evitare di perdere le vitamine durante la cottura.
4 Patate dolci, molto snobbate, ma piene di provitamina A
Le patate dolci sono sazianti e gustose, anche se non si trovano spesso tra gli alimenti più rinomati e ricercati. Tuttavia, sono ottime per favorire la produzione di cheratina grazie al loro elevato contenuto di provitamina A (betacarotene). Questo nutriente viene convertito in vitamina A (retinolo) nel fegato per azione dell’enzima carotenasi e, attraverso questo processo, stimola la sintesi della cheratina, con tutti i vantaggi annessi e connessi.
5 Semi di girasole, contengono molte proteine, vitamine e minerali
Sono un’ottima fonte di biotina e di proteine, il che significa ancora una volta un aiuto alla produzione di cheratina. Il loro consumo equivale a fare scorta di preziosi micronutrienti, tra cui vitamina E, rame, selenio e acido pantotenico. Per sfruttare al massimo le loro proprietà ssenza danneggiare il vostro organismo, acquisstateli nella versione naturale, anche se li troverete spesso in quella salata.
6 Mango, per fare incetta di nutrienti chiave
Questo frutto tropicale dalla polpa giallo sole e il gusto inconfondibile, è ricco di provitamina A e di molti altri nutrienti chiave per la salute della pelle e dei capelli; le quantità maggiori di vitamine che troviamo nel mango sono la vitamina C e il folato.
7 Aglio, antibatterico e best fried of beauty
Assomiglia alle sue cugine (cipolle) in quanto al contenuto di N-acetilcisteina, che, come sapete, si converte in L-cisteina, l’aminoacido presente nella cheratina. Inoltre, se lo consumate crudo, l’aglio è un antibatterico imbattibile e rallenta i segni dell’invecchiamento. Potete preparare una salsa a base di aglio, prezzemolo, limone e olio per condire verdure e secondi piatti o per dare una spinta a piatti bolliti o al vapore. Oltre al sapore, ci guadagnerete in benessere! Cosa ve ne pare di fare incetta per Halloween?
8 Cavolo, economico e ricco di vitamina C
Un alimento a bassissimo costo con un profilo nutrizionale da fare invidia: finalmente! Questo ortaggio a foglia verde è una super fonte di provitamina A per supportare la sintesi di cheratina, ma contiene anche abbondante vitamina C, un nutriente idrosolubile che funge da antiossidante, sostenendo la produzione di collagene. Che dire? Un concentrato di proprietà benefiche non solo per i capelli, ma anche per la pelle!
9 Fegato di manzo, altro alimento ricco in vitamina B8 e vitamina A
Se non siete vegetariane, potete ricorrere a questo organo del manzo, dato che è una delle fonti più concentrate di biotina, il che lo rende un’ottima scelta per aumentare la produzione di cheratina in modo naturale. Farete inoltre scorta di proteine buone e vitamina A. Lo potete cuocere in molti modi, ma basterà passarlo qualche minuto sotto la griglia e condirlo con un figlio di olio, sale e pepe per renderlo gustoso e ricco di nutrienti.
10 Carote, sempre perfette alleate di cute e capelli
Questo ortaggio è una radice molto nutriente. In particolare, le carote sono ricche di provitamina A e vitamina C, ma anche di biotina (vitamina B8). Il risultato è un supporto efficace per la salute della nostra cute e dei nostri capelli. Il vantaggio di questa verdura è che potete mangiarla cruda, grattugiandola o come spuntino. Perfetta per accompagnare piatti dolci o salati, non delude mai!