Anche se pochi, diverse aziende hanno effettuato dei richiami alimentari in queste settimane. Le cause? Disparate. Dal rischio microbiologico alla presenza di allergeni, ecco cosa restituire.
PADERNO – Paletta forata per antiaderenti PA+ 12921-01
La paletta forata per antiaderenti, con dicitura PA+ 12921-01, realizzata dall’azienda Paderno e commercializzata da Sambonet Paderno Industrie SpA, è stata richiamata. Il rischio è la possibilità di migrazione specifica di 4,4’-Diaminodifenilmetano. Il lotto di produzione da controllare è “Partita 22023885048001“.
Il Diaminodifenilmetano è pericoloso se ingerito in quanto cancerogeno. Inoltre, anche il contatto con la pelle può provocare delle forti reazioni allergiche.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novità
STELLA – Sardine Salate
Le sardine salate dell’azienda Stella sono state ritirate per un rischio chimico. Il marchio di identificazione del produttore è IT 2567 CE, mentre il lotto di riferimento è 28 07 23, con data di scadenza 28 luglio 2023. Il rischio è tipo chimico, dalle analisi è risultato un alto valore di istamina. Quest’ultima può indurre un’intossicazione nota come sindrome sgombroide.
I sintomi sono:;
- nausea
- vomito
- diarrea
- dolori addominali
- mal di testa
- disturbi circolatori
- febbre
- dispnea
- eruzione cutanea
- prurito
SCHANI GARAM MASALA miscela di spezie indiane
Garam Masala miscela di spezie indiane di Schani ha subito un richiamo a causa di un rischio chimico. Il produttore è Global Foods Trading GmbH, con sede in Germania. Il lotto di riferimento è L01 / NA / W28 con scadenza giugno 2024. I valori di ossido di etilene riscontrati sono molto alti ma, essendo una sostanza tossica, il rischio è imbattersi in questi sintomi:
- mal di testa
- confusione
- convulsioni
- coma
- difficoltà respiratorie
- versamento toracico
- tumore al fegato
- aborto
- mutazioni
- cataratta
Tartare di bovino di Fiorani
La tartare di bovino prodotta da FIORANI & C. S.P.A. ha un possibile rischio microbiologico a causa della presenza dell’Escherichia Coli. Il lotto di produzione di riferimento è 25223TA con data di scadenza 04/07/2023, 05/07/2023 e 06/07/2023.
L’intossicazione alimentare da Escherichia Coli può portare questi sintomi:
- diarrea, anche con sangue
- crampi addominali
- nausea e vomito
C.P.F. SOC. COOP. PRODUTTORI FORMAGGI – CANESTRATO DI TOTO’
Vi avevamo avvertito negli ultimi richiami alimentari del Canestrato di Totò, un formaggio ritirato per un non specificato rischio. Adesso è stato aggiornata, il prodotto di C.P.F. SOC. COOP. PRODUTTORI FORMAGGI ha una presenza di Listeria Monocytogenes oltre i limiti previsti dalla legge.
Il rischio è un’infezione che può portare a gastroenterite o, addirittura, a forme più gravi come meningite, meningoencefalite e sepsi. Il lotto di produzione è 06/04/2023.
Emilio Mauri – Pasturo – Taleggio 200g
Il Taleggio di Emilio Mauri – Pasturo con codice produttore IT 03 48 CE, è stato ritirato a causa di un rischio microbiologico. Il lotto di riferimento ha la sigla 4312416, con data di scadenza 26 luglio 2023. Il problema è il superamento del parametro Listeria monocytogenes al di sopra dei limiti consentiti dalla legge.
SPESHW – SPESHOW JELLY STRAWS 300GR
Le Speshw Jelly Straws prodotto da Dutch FBO Beagley Copperman B.V. sono state richiamate a causa della presenza di additivi non autorizzati (E407 e E410). Il lotto di riferimento è il 103638.
Richiami alimentari: cosa fare?
Se scoprite di avere un prodotto richiamato, è consigliabile restituirlo al punto vendita il più presto possibile. I supermercati e i negozi potranno effettuare un rimborso od optare per una sostituzione. Per quanto riguarda, invece, gli alimenti con allergeni, questi vanno restituiti se si è allergici. Nel caso in cui non si riscontrasse alcune sensibilità all’allergene di riferimento, è possibile consumare il prodotto tranquillamente.