Vivere a lungo con kombucha: una bevanda strabiliante

By Luana Pacia

La ricerca dell’elisir di lunga vita non ha mai fine e forse si è arrivati alla fine di questa ricerca grazie alla kombucha. Stiamo esagerando? Un po’ però fa davvero bene!

Molte bevande vanno e vengono, cambiano i gusti delle persone e anche le mode, ma se è vero che la kombucha garantisce una vita più lunga, allora stai pur certa che questa bevanda non lascerà molto presto le nostre vite. Per ora si tratta di capacità presunte, ma non è detto che non vengano presto confermate dai tanti studi che riguardano proprio questa incredibile bevanda.

Cos’è la Kombucha?

La kombucha è una bevanda dal sapore leggermente effervescente, si ottiene dalla fermentazione di tè zuccherato. Il processo di fermentazione rappresenta il momento in cui tutti i batteri e i lieviti salutari si sviluppano all’interno della bevanda originaria, questo procedimento trasforma lo zucchero in gas, acidi organici e alcol (in piccole quantità). Il sapore finale è dolce e leggermente acido.

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La realizzazione della kombucha nasce con la preparazione del tè, ovviamente con l’aggiunta di zucchero quando gradita. A questo punto, una volta preparato il tè, dovrai lasciarlo raffreddare e inocularlo con una coltura starter di kombucha, in pratica si tratta di una massa gelatinosa di batteri e lieviti nota anche come “SCOBY”. Questa sostanza procede col consumare gli zuccheri e convertirli in altre sostanze come gas, acidi e alcol. I tempi di fermentazione possono variare da una a diverse settimane in base alle tue scelte riguardo i gusti.

Benefici per la Salute

La kombucha ha numerose capacità benefiche per l’organismo, tuttavia non ci sono ancora evidenze scientifiche di questi poteri e quelle che si ritengono esistere sono tutt’ora oggetto di studio. In ogni caso le ipotesi indicano che la kombucha possa contenere batteri benefici in grado di supportare e migliorare la salute intestinale. Per quanto riguarda la quantità di questi batteri, questa è variabile in base al marchio e i lotti del prodotto.

Un’altra ipotesi indica la possibilità che contenga antiossidanti, questi aiuterebbero a combattere lo stress ossidativo delle cellule causato dai radicali liberi. Alcune testimonianze riportano che la kombucha abbia migliorato la digestione, inoltre avrebbe anche il potere di alleviare alcuni problemi gastrointestinali. Viene anche considerata una bevanda detox, ma come la maggior parte delle ipotesi sulla bevanda in questione, si tratta di mere congetture. Prima di parlare di benefici è essenziale ricordare che il consumo eccessivo di questo prodotto potrebbe far ottenere i risultati opposti, per esempio si potrebbero verificare sovraccarichi di zuccheri o problemi digestivi.

C’è inoltre da considerare che, anche se in quantità estremamente ridotte, c’è un contenuto di alcol, quindi c’è bisogno di attenzione, almeno da parte di coloro che sono sensibili all’alcol. In conclusione la kombucha è una bevanda che suscita interesse, ha un sapore particolare e facilmente riconoscibile ed è potenzialmente benefica per la salute. Prima di procedere all’assunzione sistematica della bevanda, è bene consultare un medico e valutare tutti gli aspetti, sia positivi che negativi che potrebbero derivare dal berla.

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