La ricerca dell’elisir di lunga vita non ha mai fine e forse si รจ arrivati alla fine di questa ricerca grazie alla kombucha. Stiamo esagerando? Un po’ perรฒ fa davvero bene!
Molte bevande vanno e vengono, cambiano i gusti delle persone e anche le mode, ma se รจ vero che la kombucha garantisce una vita piรน lunga, allora stai pur certa che questa bevanda non lascerร molto presto le nostre vite. Per ora si tratta di capacitร presunte, ma non รจ detto che non vengano presto confermate dai tanti studi che riguardano proprio questa incredibile bevanda.
Cos’รจ la Kombucha?
Contenuto dell’articolo
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร
La kombucha รจ una bevanda dal sapore leggermente effervescente, si ottiene dalla fermentazione di tรจ zuccherato. Il processo di fermentazione rappresenta il momento in cui tutti i batteri e i lieviti salutari si sviluppano all’interno della bevanda originaria, questo procedimento trasforma lo zucchero in gas, acidi organici e alcol (in piccole quantitร ). Il sapore finale รจ dolce e leggermente acido.
La realizzazione della kombucha nasce con la preparazione del tรจ, ovviamente con l’aggiunta di zucchero quando gradita. A questo punto, una volta preparato il tรจ, dovrai lasciarlo raffreddare e inocularlo con una coltura starter di kombucha, in pratica si tratta di una massa gelatinosa di batteri e lieviti nota anche come “SCOBY”. Questa sostanza procede col consumare gli zuccheri e convertirli in altre sostanze come gas, acidi e alcol. I tempi di fermentazione possono variare da una a diverse settimane in base alle tue scelte riguardo i gusti.
Benefici per la Salute
La kombucha ha numerose capacitร benefiche per l’organismo, tuttavia non ci sono ancora evidenze scientifiche di questi poteri e quelle che si ritengono esistere sono tutt’ora oggetto di studio. In ogni caso le ipotesi indicano che la kombucha possa contenere batteri benefici in grado di supportare e migliorare la salute intestinale. Per quanto riguarda la quantitร di questi batteri, questa รจ variabile in base al marchio e i lotti del prodotto.
Un’altra ipotesi indica la possibilitร che contenga antiossidanti, questi aiuterebbero a combattere lo stress ossidativo delle cellule causato dai radicali liberi. Alcune testimonianze riportano che la kombucha abbia migliorato la digestione, inoltre avrebbe anche il potere di alleviare alcuni problemi gastrointestinali. Viene anche considerata una bevanda detox, ma come la maggior parte delle ipotesi sulla bevanda in questione, si tratta di mere congetture. Prima di parlare di benefici รจ essenziale ricordare che il consumo eccessivo di questo prodotto potrebbe far ottenere i risultati opposti, per esempio si potrebbero verificare sovraccarichi di zuccheri o problemi digestivi.
C’รจ inoltre da considerare che, anche se in quantitร estremamente ridotte, c’รจ un contenuto di alcol, quindi c’รจ bisogno di attenzione, almeno da parte di coloro che sono sensibili all’alcol. In conclusione la kombucha รจ una bevanda che suscita interesse, ha un sapore particolare e facilmente riconoscibile ed รจ potenzialmente benefica per la salute. Prima di procedere all’assunzione sistematica della bevanda, รจ bene consultare un medico e valutare tutti gli aspetti, sia positivi che negativi che potrebbero derivare dal berla.