La pizza zozza veniva offerta nelle antiche pizzerie di Roma per spezzare la fame e indurre a bere di più. Sapida e gustosa, una fetta tira l’altra. Ecco come farla in casa!
Ricetta Pizza Zozza
Quando Sami El Sabawy ha cominciato a proporre quest’antica pietanza ai propri clienti, sono impazziti tutti. Eppure ha pochissimi ingredienti, tra cui poco pomodoro, sale e origano. Ma attenzione, non è la classica marinara napoletana. Servita a strisce, è molto sottile, con una quantità irrisoria di pomodoro che consente di concentrarsi sugli altri ingredienti. Ottimale da proporre come antipasto ai propri ospiti. Ecco come farla in casa.
Ingredienti per l’impasto
- 120 g di farina di grano tenero tipo 00
- 380 g di farina di grano tenero tipo 0
- 280 ml di acqua naturale
- 10 g di lievito di birra
- 35 ml di olio
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino di sale
Ingredienti per farcire
- polpa di pomodoro
- sale fino
- origano
- olio extravergine di oliva
Procedimento
In una ciotola versate le farine e fate una fontana in cui scioglierete lievito in acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero, il sale, l’acqua a filo e impastate il tutto. Il risultato dovrà essere compatto e liscio. Fate riposare il composto e copritelo con della pellicola trasparente.
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Quando sarà lievitato, stendete l’impasto in una teglia oliata. Prendete la polpa di pomodoro e frullatela, poi col pennello spennellate la superficie, compresi i bordi. Ne basta davvero pochissimo in quanto si deve intravedere la pasta sottostante. Ultimate con olio, sale e origano. Lasciate cuocere per 10 minuti a 250.
Il risultato sarà una pizza sottilissima e “scrocchiariella”. Potete servirla a fette o, come fanno a Roma, in piccole strisce rettangolari.
La pizza zozza è buona sia calda che fredda, ideale anche come finger food per le feste. Non essendo una tradizionale pizza, andrà a ruba tra i vostri ospiti. Potete anche ottenere gusti diversi aggiungendo alici, salame, pancetta. Insomma, divertitevi a osare in cucina.