Menù di Ferragosto non ti temo! Cosa preparare?

By Luana Pacia

Il menù di Ferragosto è alle porte, ma non hai alcuna voglia di stare ore in cucina? Ti suggeriamo un menù semplice e veloce che non ti farà sfigurare con i tuoi ospiti!

Antipasto: Insalata Caprese con Pesto di Basilico

La caprese è un classico della cucina mediterranea. No, non intendiamo la torta, ma l’antipasto con mozzarella e pomodori. Fresco, saporito e velocissimo. Ti consigliamo di prendere della mozzarella di bufala fresca così da aumentarne il gusto. In questa versione, aggiungiamo anche del pesto per un effetto WOW!

Ingredienti

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  • Mozzarella di bufala
  • Pomodori maturi
  • Basilico fresco
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe
  • Pinoli, aglio e Parmigiano grattugiato (per il pesto)

Preparazione

Taglia la mozzarella a fette, così come i pomodori, e alternali a strati creando un disegno circolare.

Prepara il pesto di basilico frullando basilico fresco, olio d’oliva, pinoli, aglio e parmigiano fino a ottenere una salsa cremosa.

Condisci l’insalata caprese con il pesto, sale, pepe e un filo di olio d’oliva.

Primo: Penne allo Zafferano con Gamberi e Zucchine

Più semplice del classico risotto, la versione con le penne mantiene però il gusto inconfondibile dello zafferano, ravvivato da gamberi e zucchine.

Ingredienti

  • Penne
  • Zafferano in pistilli
  • Zucchine
  • Gamberi freschi o sgusciati
  • Olio EVO
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

Preparazione

Sciogli lo zafferano in una piccola quantità di acqua calda e metti da parte. Metti a bollire l’acqua in una pentola, mentre in una padella, rosoli cipolla tritata con l’olio e cuoci le zucchine. Quando saranno dorate, aggiungi i gamberi puliti. Aggiusta di sale.

Quando l’acqua della pentola bollirà, cala la pasta (il quantitativo dipende dal numero di persone) e sala. Quando le penne saranno al dente, scolale e versale nella padella, aggiungendo un bicchiere di acqua della pasta così da mantecare il tutto.

Aggiungi lo zafferano sciolto e continua la cottura. Ultima con Parmigiano grattugiato, regola di sale e pepe.

Secondo: Grigliata Mista di Carne e Verdure

Non è Ferragosto senza grigliata! Divertiti a preparare le carni che più ti piacciono o, se preferisci, vari tranci di pesce. Noi abbiamo optato per la classica carne, accompagnata da verdure alla griglia.

Ingredienti

  • Bistecca di vitello
  • Petto di pollo
  • Salsicce
  • Peperoni
  • Melanzane
  • Zucchine
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, origano)

Preparazione

Marina le carni con un mix di olio d’oliva, erbe aromatiche, sale e pepe per almeno un’ora. Taglia le verdure a fette o pezzi grandi e condiscile con olio, sale e pepe.

Scalda la griglia e cuoci la carne e le verdure fino a cottura desiderata. Servi la grigliata con un contorno di insalata mista fresca e patate fritte.

Menù di Ferragosto. Dolce: Tiramisù alle Fragole

Tutti amano il tiramisù, ma la versione alle fragole è incredibilmente estiva. Ogni boccone sarà un soffice assaggio del Paradiso. Se non ami le fragole puoi optare per qualsiasi altro frutto estivo, il risultato finale sarà sempre super. Provare per credere. E se ci tieni alla tradizione, allora vai con il classico tiramisù al caffè, noi abbiamo preferito qualcosa di più originale!

Ingredienti

  • Fragole fresche
  • Savoiardi
  • Zucchero a velo
  • Mascarpone
  • Uova
  • Estratto di vaniglia

Preparazione

Monta gli albumi a neve e aggiungi lo zucchero a velo per ottenere una meringa. In un’altra ciotola, mescola i tuorli con il mascarpone e l’estratto di vaniglia.

Incorpora delicatamente i due composti. In una ciotola a parte, inzuppa i savoiardi in una miscela di acqua e rum (o acqua e zucchero) e crea uno strato sul fondo di una teglia.

Aggiungi uno strato di crema al mascarpone, quindi uno strato di fragole tagliate a pezzetti. Continua ad alternare fino ad arrivare al bordo. Ultima con una decorazione di fragole tagliate a metà.

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