6 alimenti antinfiammatori da mangiare sempre e 6 da evitare

By Ana Maria Perez

Alimenti antinfiammatori per prevenire

Avete spesso problemi di infiammazione in qualche parte sensibile del corpo? In particolare, quella alla cervicale puรฒ essere molto dolorosa. Come dice Humanitas, l’infiammazione รจ un meccanismo tipico dellโ€™immunitร  innata, che si instaura in presenza di agenti patogeni e di un danno tissutale di tipo chimico (veleni), fisico (traumi, radiazioni, alte o basse temperature) o biologico (virus, batteri). Lโ€™infiammazione consente di eliminare la causa che ne รจ alla base, riparare le lesioni ai tessuti e ristabilire la normale funzionalitร  dellโ€™organismo grazie allโ€™intervento di cellule difensive. 

Anche se la medicina ci viene in aiuto con farmaci mirati per sfiammare, di fatto, il trattamento con il farmaco dโ€™emergenza puรฒ essere utile ma generalmente le persone che ricorrono a tale soluzione lo fanno in modo ricorrente e abitudinario causando assuefazione e peggiorando le condizioni generali dellโ€™organismo. Lโ€™antinfiammatorio di sintesi infatti agisce direttamente sullo stomaco (irritando la sua mucosa e inibendo lโ€™azione delle prostaglandine) mentre il fegato ha il faticoso ingombro di smaltirne il carico.

Invece, si puรฒ attuare una minima prevenzione grazie ad una dieta sana ed equilibrata che contenga alcuni alimenti che sono considerati “antinfiammatori naturali”. E nel contempo, si puรฒ evitare di assumerne altri dannosi per il nostro organismo. Vediamo quali.

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Infiammazione
infiammazione

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6 alimenti antinfiammatori da mangiare sempre

La natura offre una svariata gamma diย cibi antinfiammatori. In generale unโ€™alimentazione che prevedaย frutta e verdura frescaย e di stagione eย cibi integraliย possono giร  fare molto. Ma ci sono anche altri alimenti che contengono proprietร  mirate. Abbiamo scelto alcuni

1) Agrumi, ricchi di vitamina C

Gli agrumi sono ricchi di vitamina C, un potente antiossidante che puรฒ aiutare a ridurre lโ€™infiammazione. Gli agrumi, come arance, limoni, pompelmi e lime, possono essere consumati freschi, spremuti o aggiunti a insalate, salse o dolci.

2) Le bacche: al primo posto, i mirtilli

La quercitina รจ un potente antiossidante che aiuta a combattere l’infiammazione, ed รจ presente  nei mirtilli. In realtร , i mirtilli sono pieni di antiossidanti. Uno studio ha scoperto che questo piccolo frutto  non solo batte le more e le fragole per quantitร  di antiossidanti, ma  ne contiene anche di diversi tipi, fornendo cosรฌ una vasta gamma di protezione anti-infiammatoria ogni volta che ne si mangia una manciata.

In generale le bacche sono ricche di antiossidanti e polifenoli, che possono aiutare a ridurre lโ€™infiammazione e migliorare la funzione cognitiva. Mirtilli, lamponi, more e fragole, possono essere consumati freschi, in macedonia, in frullati o in marmellate.

mirtilli

3) Verdure a foglia verde, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti

Le verdure a foglia verde sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, che possono aiutare a ridurre lโ€™infiammazione e proteggere dalle malattie croniche. Spinaci, cavolo verza, lattuga e rucola, possono essere consumati crudi, cotti, in insalate, zuppe o frullati.

4) La curcuma e lo zenzero, due dei piรน potenti antinfiammatori

La curcuma รจ una spezia che contiene un composto chiamato curcumina, che ha potenti proprietร  antinfiammatorie. La curcumina puรฒ aiutare a ridurre il dolore e lโ€™infiammazione associati allโ€™artrite, al cancro e ad altre condizioni. Potete aggiungere la curcuma a riso, curry, zuppe o tisane.

Lo zenzero รจ una radice che ha potenti proprietร  antinfiammatorie e puรฒ aiutare a ridurre il dolore e lโ€™infiammazione associati allโ€™artrite, alla nausea e al vomito. Lo si puรฒ aggiungere a tรจ, succhi, zuppe o dolci.

zenzero
zenzero

5) Olio Evo e olio di pesce

Si sa che l’olio evo รจ un alleato della salute, dato che contiene numerosissime proprietร  benefiche. Ma anche l’olio di pesce รจ una ricca fonte di acidi grassi omega-3, che hanno proprietร  antinfiammatorie. Gli acidi grassi omega-3 possono aiutare a ridurre il dolore e lโ€™infiammazione associati allโ€™artrite, alla depressione e ad altre condizioni. Si puรฒ consumare come integratore o attraverso l’alimentazione. Lo contengono i pesci grassi, come salmone, sgombro, tonno o sardine.

6) Tรจ verde

Il tรจ verde รจ una bevanda ricca di antiossidanti e polifenoli, che possono aiutare a ridurre lโ€™infiammazione e migliorare la funzione cognitiva. Inoltre, si rivela utile nelle diete ipocaloriche. Regola la pressione e migliora la circolazione ed รจ amico del colesterolo. Puรฒ essere bevuto caldo, freddo o aromatizzato con limone, miele o menta.

Gli alimenti da evitare perchรฉ infiammano l’organismo

Alcuni cibi contengono acido arachidonico (omega-6) ad attivitร  chiaramente pro-infiammatoria a carico dellโ€™organismo. Lโ€™acido arachidonico si concentra in specie nel sistema nervoso e nel tessuto muscolare ed รจ benefico se prodotto naturalmente dal nostro organismo, ma puรฒ essere molto dannoso quando assunto in eccesso tramite il consumo di alimenti “nemici”. Quali sono questi alimenti?

Gli amici delle infiammazioni sono gli zuccheri e i carboidrati raffinati (grano o frumento), le carni e i formaggi, i cibi confezionati, il glutammato e alcune particolari combinazioni alimentari (non รจ corretta lโ€™associazione omega 6 con cibi che innalzano lโ€™insulina come il dolcino a fine pasto), conservanti, additivi e lo stress (anche se non รจ un cibo).

formaggio talamello

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