Alimenti antinfiammatori per prevenire
Avete spesso problemi di infiammazione in qualche parte sensibile del corpo? In particolare, quella alla cervicale puรฒ essere molto dolorosa. Come dice Humanitas, l’infiammazione รจ un meccanismo tipico dellโimmunitร innata, che si instaura in presenza di agenti patogeni e di un danno tissutale di tipo chimico (veleni), fisico (traumi, radiazioni, alte o basse temperature) o biologico (virus, batteri). Lโinfiammazione consente di eliminare la causa che ne รจ alla base, riparare le lesioni ai tessuti e ristabilire la normale funzionalitร dellโorganismo grazie allโintervento di cellule difensive.
Anche se la medicina ci viene in aiuto con farmaci mirati per sfiammare, di fatto, il trattamento con il farmaco dโemergenza puรฒ essere utile ma generalmente le persone che ricorrono a tale soluzione lo fanno in modo ricorrente e abitudinario causando assuefazione e peggiorando le condizioni generali dellโorganismo. Lโantinfiammatorio di sintesi infatti agisce direttamente sullo stomaco (irritando la sua mucosa e inibendo lโazione delle prostaglandine) mentre il fegato ha il faticoso ingombro di smaltirne il carico.
Invece, si puรฒ attuare una minima prevenzione grazie ad una dieta sana ed equilibrata che contenga alcuni alimenti che sono considerati “antinfiammatori naturali”. E nel contempo, si puรฒ evitare di assumerne altri dannosi per il nostro organismo. Vediamo quali.
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6 alimenti antinfiammatori da mangiare sempre
La natura offre una svariata gamma diย cibi antinfiammatori. In generale unโalimentazione che prevedaย frutta e verdura frescaย e di stagione eย cibi integraliย possono giร fare molto. Ma ci sono anche altri alimenti che contengono proprietร mirate. Abbiamo scelto alcuni
1) Agrumi, ricchi di vitamina C
Gli agrumi sono ricchi di vitamina C, un potente antiossidante che puรฒ aiutare a ridurre lโinfiammazione. Gli agrumi, come arance, limoni, pompelmi e lime, possono essere consumati freschi, spremuti o aggiunti a insalate, salse o dolci.
2) Le bacche: al primo posto, i mirtilli
La quercitina รจ un potente antiossidante che aiuta a combattere l’infiammazione, ed รจ presente nei mirtilli. In realtร , i mirtilli sono pieni di antiossidanti. Uno studio ha scoperto che questo piccolo frutto non solo batte le more e le fragole per quantitร di antiossidanti, ma ne contiene anche di diversi tipi, fornendo cosรฌ una vasta gamma di protezione anti-infiammatoria ogni volta che ne si mangia una manciata.
In generale le bacche sono ricche di antiossidanti e polifenoli, che possono aiutare a ridurre lโinfiammazione e migliorare la funzione cognitiva. Mirtilli, lamponi, more e fragole, possono essere consumati freschi, in macedonia, in frullati o in marmellate.
3) Verdure a foglia verde, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti
Le verdure a foglia verde sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, che possono aiutare a ridurre lโinfiammazione e proteggere dalle malattie croniche. Spinaci, cavolo verza, lattuga e rucola, possono essere consumati crudi, cotti, in insalate, zuppe o frullati.
4) La curcuma e lo zenzero, due dei piรน potenti antinfiammatori
La curcuma รจ una spezia che contiene un composto chiamato curcumina, che ha potenti proprietร antinfiammatorie. La curcumina puรฒ aiutare a ridurre il dolore e lโinfiammazione associati allโartrite, al cancro e ad altre condizioni. Potete aggiungere la curcuma a riso, curry, zuppe o tisane.
Lo zenzero รจ una radice che ha potenti proprietร antinfiammatorie e puรฒ aiutare a ridurre il dolore e lโinfiammazione associati allโartrite, alla nausea e al vomito. Lo si puรฒ aggiungere a tรจ, succhi, zuppe o dolci.
5) Olio Evo e olio di pesce
Si sa che l’olio evo รจ un alleato della salute, dato che contiene numerosissime proprietร benefiche. Ma anche l’olio di pesce รจ una ricca fonte di acidi grassi omega-3, che hanno proprietร antinfiammatorie. Gli acidi grassi omega-3 possono aiutare a ridurre il dolore e lโinfiammazione associati allโartrite, alla depressione e ad altre condizioni. Si puรฒ consumare come integratore o attraverso l’alimentazione. Lo contengono i pesci grassi, come salmone, sgombro, tonno o sardine.
6) Tรจ verde
Il tรจ verde รจ una bevanda ricca di antiossidanti e polifenoli, che possono aiutare a ridurre lโinfiammazione e migliorare la funzione cognitiva. Inoltre, si rivela utile nelle diete ipocaloriche. Regola la pressione e migliora la circolazione ed รจ amico del colesterolo. Puรฒ essere bevuto caldo, freddo o aromatizzato con limone, miele o menta.
Gli alimenti da evitare perchรฉ infiammano l’organismo
Alcuni cibi contengono acido arachidonico (omega-6) ad attivitร chiaramente pro-infiammatoria a carico dellโorganismo. Lโacido arachidonico si concentra in specie nel sistema nervoso e nel tessuto muscolare ed รจ benefico se prodotto naturalmente dal nostro organismo, ma puรฒ essere molto dannoso quando assunto in eccesso tramite il consumo di alimenti “nemici”. Quali sono questi alimenti?
Gli amici delle infiammazioni sono gli zuccheri e i carboidrati raffinati (grano o frumento), le carni e i formaggi, i cibi confezionati, il glutammato e alcune particolari combinazioni alimentari (non รจ corretta lโassociazione omega 6 con cibi che innalzano lโinsulina come il dolcino a fine pasto), conservanti, additivi e lo stress (anche se non รจ un cibo).