Come cucinare i legumi secchi senza ammollo, trucco sbalorditivo!

By Luana Pacia

Come sono buoni i legumi! Quelli secchi lo sono molto di più rispetto a quelli in barattolo – oltre a essere più sani – ma il tempo di preparazione è così lungo che fa passare la voglia di cucinarli. Il tempo di ammollo infatti può richiedere anche un’intera notte, più le ore di cottura. Se sei una di quelle persone con poco tempo o a cui non piace molto cucinare, allora hai bisogno di alcuni suggerimenti che ti consentiranno di gustare degli splendidi legumi pronti senza ammollo. Come?

Usare il forno

Questo metodo semplicissimo permetterà di usare i legumi secchi in una sola ora. Il procedimento consta di pochi passaggi: in primis lavare i legumi sotto acqua corrente e metterli in una teglia, tutti a distanza e senza creare stratificazioni. Aggiungere l’acqua fino a quando non saranno tutti coperti e infornarli per circa 60 minuti a 160°. Questa tecnica permetterà di sfornarli morbidi e pronti all’uso, l’unica accortezza è nel rimestare i legumi di tanto in tanto e controllare che l’acqua non si secchi troppo altrimenti c’è il rischio che il tutto bruci. Non mettere mai la teglia troppo in basso ma lasciarla al piano intermedio.

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Usare la pentola a pressione

La pentola a pressione è davvero uno strumento utilissimo in cucina perché permette di accorciare i tempi di preparazione e questo fa una grande differenza in un’epoca così veloce come la nostra. Al suo interno è possibile cuocere di tutti, legumi compresi. In quest’ultimo caso basteranno 30-40 minuti per cuocere i fagioli e i ceci mentre una ventina per piselli e lenticchie. È fondamentale seguire sempre le indicazioni della propria pentola a pressione altrimenti il rischio è cuocere troppo i legumi rendendoli una poltiglia.

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Usare la pentola tradizionale

Questo processo è più lento rispetto ai precedenti ma può essere funzionale per chi non ha o non vuole usare una pentola a pressione o un forno. In realtà, c’è un’altra ragione per cui spesso viene preferito ai primi due metodi, questo infatti salvaguarda meglio il sapore dei legumi. Il primo passo è lasciare cuocerli per 2/3 ore (a seconda della dimensione, nel caso dei ceci potrebbero volerci anche 4 ore) in acqua calda, raffreddarli, sciacquarli sotto acqua corrente e ricuocerli per altri due minuti più un riposo finale di 3 ore. Il risultato sarà eccellente e varrà la pena di impiegare un pochino più di tempo.

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