Come cucinare i legumi secchi senza ammollo, trucco sbalorditivo!

By Luana Pacia

Come sono buoni i legumi! Quelli secchi lo sono molto di piรน rispetto a quelli in barattolo – oltre a essere piรน sani – ma il tempo di preparazione รจ cosรฌ lungo che fa passare la voglia di cucinarli. Il tempo di ammollo infatti puรฒ richiedere anche un’intera notte, piรน le ore di cottura. Se sei una di quelle persone con poco tempo o a cui non piace molto cucinare, allora hai bisogno di alcuni suggerimenti che ti consentiranno di gustare degli splendidi legumi pronti senza ammollo. Come?

Usare il forno

Questo metodo semplicissimo permetterร  di usare i legumi secchi in una sola ora. Il procedimento consta di pochi passaggi: in primis lavare i legumi sotto acqua corrente e metterli in una teglia, tutti a distanza e senza creare stratificazioni. Aggiungere l’acqua fino a quando non saranno tutti coperti e infornarli per circa 60 minuti a 160ยฐ. Questa tecnica permetterร  di sfornarli morbidi e pronti all’uso, l’unica accortezza รจ nel rimestare i legumi di tanto in tanto e controllare che l’acqua non si secchi troppo altrimenti c’รจ il rischio che il tutto bruci. Non mettere mai la teglia troppo in basso ma lasciarla al piano intermedio.

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Usare la pentola a pressione

La pentola a pressione รจ davvero uno strumento utilissimo in cucina perchรฉ permette di accorciare i tempi di preparazione e questo fa una grande differenza in un’epoca cosรฌ veloce come la nostra. Al suo interno รจ possibile cuocere di tutti, legumi compresi. In quest’ultimo caso basteranno 30-40 minuti per cuocere i fagioli e i ceci mentre una ventina per piselli e lenticchie. รˆ fondamentale seguire sempre le indicazioni della propria pentola a pressione altrimenti il rischio รจ cuocere troppo i legumi rendendoli una poltiglia.

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Usare la pentola tradizionale

Questo processo รจ piรน lento rispetto ai precedenti ma puรฒ essere funzionale per chi non ha o non vuole usare una pentola a pressione o un forno. In realtร , c’รจ un’altra ragione per cui spesso viene preferito ai primi due metodi, questo infatti salvaguarda meglio il sapore dei legumi. Il primo passo รจ lasciare cuocerli per 2/3 ore (a seconda della dimensione, nel caso dei ceci potrebbero volerci anche 4 ore) in acqua calda, raffreddarli, sciacquarli sotto acqua corrente e ricuocerli per altri due minuti piรน un riposo finale di 3 ore. Il risultato sarร  eccellente e varrร  la pena di impiegare un pochino piรน di tempo.

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