La marinatura è una speciale tecnica di cucina che permette di dare sapidità e ammorbidire gli alimenti.
Possiamo sottoporre a marinatura pesce, verdure, carne e lasciarli a riposo nella loro emulsione.
La marinatura deve sempre essere composta da una parte acida e una aromatica. Inoltre è necessaria una parte grassa. Quella acida può essere composta da aceto o limone, quella aromatica da erbe o spezie a piacere, e quella grassa da olio.
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Possiamo inoltre aggiungere qualsiasi altro ingrediente vogliamo a patto che non vada a coprire troppo il sapore dei cibi.
Vantaggi della marinatura: quali sono?
Per gli alimenti meno fibrosi, più teneri e digeribili, la marinatura funge da precottura o da cottura vera e propria.
Oggi vediamo gli accorgimenti da usare quando vogliamo marinare le verdure, cotte o crude.
Marinare le verdure: consigli utili
La marinatura è una tecnica semplicissima grazie alla quale possiamo preparare piatti golosi e ricchi.
Pur essendo relativamente semplice, occorrono degli accorgimenti da usare che se non messi in atto possono comprometterne la riuscita. Ecco quali sono:
Il taglio: le verdure contengono molta acqua e per questo vanno tagliate per fare in modo che perdano la loro acqua o la marinatura sarà “annacquata” ed insipida.
Il contenitore giusto: per la marinatura è meglio usare contenitori di porcellana, o vetro, oppure pyrex. Meglio evitare alluminio o plastica.
Il tempo: ogni alimento ha i suoi tempi di marinatura, fate dunque attenzione perché non tutte le marinature sono uguali.
La marinatura: l’emulsione deve coprire le verdure, interamente, non deve rimanere sul fondo.
Usare un coperchio: una volta immerse le verdure nella marinatura, coprire il contenitore con un coperchio e riporre in frigo.
Il mix: la marinatura deve contenere una parte oleosa, una acida e una aromatica. Devono essere tutte e 3 in equilibrio e perfettamente bilanciate.
Ecco un elenco di verdure che possono essere marinate:
- Carote
- Zucchine
- Peperoni
- Funghi
- Cipolle
- Pomodori secchi
- Sedano
- Melanzane
- Cavolfiori
- Broccoli
- Finocchi
- Asparagi
- Ravanelli
- Patate
Queste verdure possono essere marinate in diversi modi, utilizzando ad esempio aceto, olio, limone, erbe aromatiche e spezie. La marinatura può aggiungere sapore alle verdure e renderle più digeribili.
Ricetta base per marinare le verdure:
Ingredienti:
- Verdure a scelta (ad esempio zucchine, carote, peperoni, cipolle, funghi)
- Aceto di vino bianco o di mele
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
- Aglio
- Erbe aromatiche a piacere (ad esempio prezzemolo, timo, rosmarino, salvia)
Istruzioni:
- Pulire le verdure e tagliarle a pezzi o fette della dimensione desiderata.
- In una ciotola, mescolare insieme aceto di vino bianco o di mele, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, aglio tritato e erbe aromatiche a piacere.
- Aggiungere le verdure alla ciotola e mescolare bene per coprirle completamente con la marinata.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente o con un coperchio e mettere in frigorifero per almeno un’ora o per tutta la notte.
- Servire le verdure marinate come contorno o come antipasto.
Puoi anche sperimentare con diverse combinazioni di ingredienti, aggiungendo ad esempio succo di limone, senape, miele o peperoncino per variare il sapore della marinatura.