Come fare le verdure marinate: il segreto degli chef per un contorno di successo

By Giovanna Sandiego

La marinatura è una speciale tecnica di cucina che permette di dare sapidità e ammorbidire gli alimenti.

Possiamo sottoporre a marinatura pesce, verdure, carne e lasciarli a riposo nella loro emulsione.

La marinatura deve sempre essere composta da una parte acida e una aromatica. Inoltre è necessaria una parte grassa. Quella acida può essere composta da aceto o limone, quella aromatica da erbe o spezie a piacere, e quella grassa da olio.

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Possiamo inoltre aggiungere qualsiasi altro ingrediente vogliamo a patto che non vada a coprire troppo il sapore dei cibi.

Vantaggi della marinatura: quali sono?

Per gli alimenti meno fibrosi, più teneri e digeribili, la marinatura funge da precottura o da cottura vera e propria.

Oggi vediamo gli accorgimenti da usare quando vogliamo marinare le verdure, cotte o crude.

Marinare le verdure: consigli utili

La marinatura è una tecnica semplicissima grazie alla quale possiamo preparare piatti golosi e ricchi.

Pur essendo relativamente semplice, occorrono degli accorgimenti da usare che se non messi in atto possono comprometterne la riuscita. Ecco quali sono:

Il taglio: le verdure contengono molta acqua e per questo vanno tagliate per fare in modo che perdano la loro acqua o la marinatura sarà “annacquata” ed insipida.

Il contenitore giusto: per la marinatura è meglio usare contenitori di porcellana, o vetro, oppure pyrex. Meglio evitare alluminio o plastica.

Il tempo: ogni alimento ha i suoi tempi di marinatura, fate dunque attenzione perché non tutte le marinature sono uguali.

La marinatura: l’emulsione deve coprire le verdure, interamente, non deve rimanere sul fondo.

Usare un coperchio: una volta immerse le verdure nella marinatura, coprire il contenitore con un coperchio e riporre in frigo.

Il mix: la marinatura deve contenere una parte oleosa, una acida e una aromatica. Devono essere tutte e 3 in equilibrio e perfettamente bilanciate.

Ecco un elenco di verdure che possono essere marinate:

  1. Carote
  2. Zucchine
  3. Peperoni
  4. Funghi
  5. Cipolle
  6. Pomodori secchi
  7. Sedano
  8. Melanzane
  9. Cavolfiori
  10. Broccoli
  11. Finocchi
  12. Asparagi
  13. Ravanelli
  14. Patate

Queste verdure possono essere marinate in diversi modi, utilizzando ad esempio aceto, olio, limone, erbe aromatiche e spezie. La marinatura può aggiungere sapore alle verdure e renderle più digeribili.

Ricetta base per marinare le verdure:

Ingredienti:

  • Verdure a scelta (ad esempio zucchine, carote, peperoni, cipolle, funghi)
  • Aceto di vino bianco o di mele
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Aglio
  • Erbe aromatiche a piacere (ad esempio prezzemolo, timo, rosmarino, salvia)

Istruzioni:

  1. Pulire le verdure e tagliarle a pezzi o fette della dimensione desiderata.
  2. In una ciotola, mescolare insieme aceto di vino bianco o di mele, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, aglio tritato e erbe aromatiche a piacere.
  3. Aggiungere le verdure alla ciotola e mescolare bene per coprirle completamente con la marinata.
  4. Coprire la ciotola con pellicola trasparente o con un coperchio e mettere in frigorifero per almeno un’ora o per tutta la notte.
  5. Servire le verdure marinate come contorno o come antipasto.

Puoi anche sperimentare con diverse combinazioni di ingredienti, aggiungendo ad esempio succo di limone, senape, miele o peperoncino per variare il sapore della marinatura.

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