Tra tutte le colazioni, quella tradizionale italiana a base di cappuccino e brioche ha di certo un fascino maggiore, almeno per noi, ma oggi la colazione diversa e alternativa sta guadagnando sempre più importanza. Da tempo riconosciuta come il pasto principale della giornata, è diventata una priorità per coloro che mirano a uno stile di vita più sano. Ecco 5 ricette per colazioni sane e alternative buonissime!
Cinque colazioni sane e alternative da provare
Ricotta, miele e granella casalinga
La ricotta, specialmente se light, è un’ottima alternativa allo yogurt greco per la colazione. Monta la ricotta per renderla spumosa, poi coprila con miele liquido e aggiungi una croccante granella fatta in casa. Per preparare la granella, mescola 300 grammi di fiocchi d’avena con 200 grammi di mandorle e nocciole tritate, e 80 grammi di frutta disidratata. Aggiungi un cucchiaino di cannella in polvere e una manciata di semi di zucca.
Sciogli 80 ml di miele in pari quantità di acqua tiepida, aggiungi 40 ml di olio di semi di girasole e un cucchiaino di zucchero di canna. Mescola bene il tutto, distribuisci su una teglia e cuoci in forno a 180°C per circa 40 minuti, mescolando ogni 15 minuti.
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Smoothie di banana, mirtilli e cioccolato fondente
Se desideri qualcosa di dolce al mattino, uno smoothie può essere la soluzione perfetta per una colazione sana. Congela una banana tagliata a cubetti, poi frullala con due cucchiai di latte, un cucchiaio di cacao e un cucchiaino di miele. Otterrai un cremoso gelato al cioccolato. Versa il tutto in una tazza e guarnisci con mirtilli freschi, fette di banana e pezzetti di cioccolato fondente. Puoi aggiungere una spolverata di cocco grattugiato o mandorle tritate per un tocco finale.
Crema di Budwig
La crema di Budwig è una colazione sana, fresca e nutriente, perfetta per le stagioni calde. Ideata dalla dottoressa Budwig e resa famosa dalla dottoressa Kousmine, questa ricetta consiste in un frullato a base di yogurt (vaccino o di soia) e banana, arricchito con semi di lino macinati e una manciata di cereali integrali crudi come riso, orzo o avena. Frulla tutto insieme, aggiungi un cucchiaio di miele, sciroppo d’acero o d’agave e altri semi a piacere. Infine, aggiungi pezzi di frutta di stagione e consuma subito. Accompagna con una tazza di tè verde.
Porridge con frutta
Il porridge non è solo una semplice pappa d’avena. È una colazione sana, cremosa e saziante, ricca di fibre e proteine. La sera prima, mescola in un pentolino 2-3 cucchiai di avena, una tazza di latte (vegetale o vaccino), un cucchiaio di semi di chia, un cucchiaio di miele e una manciata di frutta secca come mandorle, noci e anacardi. La mattina, cuoci per circa 10 minuti finché l’avena diventa cremosa. Servi in una ciotola e aggiungi frutta fresca di stagione tagliata a dadini. Puoi accompagnare il porridge con una tazza di tè nero o una spremuta d’arancia.
Colazione salata
Una colazione salata può essere una combinazione vincente di proteine, grassi sani e cereali integrali. Scegli del pane integrale, preferibilmente arricchito con cereali e semi, e tostalo leggermente. Spalma sopra mezzo avocado tagliato a fette sottili. Questo avocado toast è perfetto con uova strapazzate o una frittata. Se preferisci, puoi sostituire le uova con salmone affumicato. Completa la colazione con un frutto o una spremuta e una tazza di caffè nero.