10 miti da sfatare nell’alimentazione; mangiare equilibrato significa mangiare di tutto!

By Ana Maria Perez

I miti da sfatare nell’alimentazione

Si parla sempre di piรน di alimentazione equilibrata, perchรฉ solo con essa (e altri strumenti, come lo sport, il sonno, l’idratazione, ecc.), si riuscirร  a raggiungere un corretto benessere. Ma per trovare un’alimentazione che apporti il giusto livello di nutrienti, vitamine, sali minerali, grassi e proteine, รจ necessario sfatare alcuni miti e migliorare la conoscenza del cibo. Oggi vi parleremo di quali sono i falsi miti di una corretta alimentazione. Ma prima, vediamo in che cosa consiste un’alimentazione equilibrata.

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Alimentazione equilibrata

Per โ€˜alimentazione equilibrataโ€™ si intende un modo di alimentarsi che fornisce allโ€™organismo tutti i nutrienti necessari per il suo benessere, senza eccessi nรฉ carenze. Una dieta equilibrata dovrebbe essere varia, colorata e deve contenere elementi di tutti i gruppi alimentari, dando prioritร  a quelli di origine vegetale; inoltre, dovrebbe essere adattata alle esigenze individuali della persona e tenere conto del livello di attivitร  fisica che pratichiamo e dello stato di salute di ognuno di noi.

Alcuni miti dell’alimentazione che devono essere rivisti

Esistono molte convinzioni sullโ€™alimentazione che, nonostante siano molto diffuse, non sono corrette. Diversi studi scientifici hanno rielaborato alcuni concetti, analizzandoli sotto la luce della scienza e ci dicono che alcune credenze non sono come sembrano. Di seguiti ve ne riportiamo alcune.

Pasta a pranzo e proteine la sera? Non proprio

La soluzione migliore non รจ quella di ricorrere a carboidrati in un pasto e a proteine in un altro. Sarebbe meglio introdurre tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) in ogni pasto principale, per evitare sbalzi di glicemia e favorire il senso di sazietร .

Le verdure relegate a contorno? Neanche per idea!

Le verdure e gli ortaggi non sono alimenti “da compagnia”; devono essere sempre protagoniste dei pasti. Di fatto, dovrebbero comprendere almeno il 50% del piatto, in quanto sono ricchi di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre;

Frutta e verdura si possono mangiare a volontร ? Non esattamente; si possono mangiare, sรฌ, certo, ma non in eccesso;

E’ vero che frutta e verdura sono alimenti molto salutari, ma dovete tenere conto che la frutta contiene anche fruttosio, uno zucchero che in eccesso puรฒ causare problemi di peso, trigliceridi e fegato. E alcune verdure (peperoni, cavoli, broccoli, verza) possono risultare difficili da digerire, specialmente che coloro che hanno problemi di digestione lenta;

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Carboidrati e grassi devono essere tolti dalle diete dimagranti? Un errore madornale!

Pensare che si possa fare a meno di carboidrati e grassi solo perchรฉ non se ne deve abusare รจ un errore molto comune, che puรฒ portare a carenze nutrizionali e disturbi del metabolismo. I carboidrati e i grassi sono fonti di energia indispensabili per il nostro organismo, purchรฉ siano scelti nella qualitร  e nella quantitร  giuste. Ad esempio, i grassi sani come i monoinsaturi (presenti nellโ€™oliva e in altri oli vegetali, nellโ€™avocado e in alcune noci e semi) e i polinsaturi (presenti negli oli di girasole e altri oli vegetali, noci, pesce e semi di lino) possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache o ictus.

Spuntini inutili o dannosi? Niente di piรน sbagliato!

Al contrario, gli spuntini sono importanti per mantenere il metabolismo attivo e prevenire gli attacchi di fame. Lโ€™importante รจ scegliere alimenti sani e leggeri, come frutta, yogurt, frutta secca (un pugnetto) o verdura;

Meglio i prodotti freschi? Solo a volte!

La convinzione che il fresco, specie per frutta e verdura, sia meglio del conservato in scatola non รจ sempre vero. Secondo Sara Bleich, direttrice uscente per la sicurezza nutrizionale e l’equitร  sanitaria presso il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti: โ€œI barattoli possono anche essere un risparmio di denaro e un modo semplice per assicurarsi che ci siano sempre frutta e verdura disponibili in casa“. In fondo, il cibo in scatola รจ molto controllato;

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Sara Bleich

Il caffรจ danneggia il fegato? Assolutamente no!

L’idea che il caffรจ danneggi il fegato รจ anche molto diffusa; tuttavia, gli studi dimostrano che un moderato consumo di caffรจstimato in 2-3 tazzine al giorno, puรฒ avere effetti benefici e protettivi al nostro organismo, fornendo antiossidanti al nostro corpo ed energia alla nostra mente;

Il latte vegetale piรน salutare di quello di mucca? Un falso mito!

Ci sono molte correnti (soprattutto quelle vegane) che sostengono che il latte vegetale (avena, mandorle, riso e canapa) sia preferibile al latte vaccino. Bisogna tenere conto che il latte vaccino delle mucche ha quasi il doppio delle proteine del latte di avena e quattro volte di piรน di quello di mandorle. Inoltre, in quello vegetale potrebbero esserci sodio e zuccheri aggiunti, dannosi per la salute. Se si hanno particolari patologie, la cosa cambia, ma il concetto espresso in sesnso ampio รจ sbagliato;

L’acqua del rubinetto non รจ buona da bere? Lo รจ, eccome!

Una grande parte dei consumatori crede che lโ€™acqua naturale sia migliore dellโ€™acqua di rubinetto, ma non รจ necessariamente cosรฌ: le due ricevono gli stessi tipi di controlli di sicurezza. Puรฒ accadere che in alcune zone l’acqua sia piรน “dura” che in altre. In questo caso, anche quando si acquista l’acqua al supermercato, bisogna stare attenti alla composizione chimica, perchรฉ non tutte le acque in bottiglia sono buone per la salute di chiunque.

Cibi di soia pericolosi, cancerogeni? Tutto il contrario

Alcuni studi sugli animali hanno scoperto che gli isoflavoni contenuti nella soia stimolano la crescita delle cellule del tumore al seno. Da qui la credenza che tale stimolazione sia presente anche sugli animali. Questo non รจ cosรฌ; anzi, cibi e bevande a base di soia, come tofu, tempeh, edamame, miso e latte di soia, possono anche avere un effetto protettivo nei confronti del rischio e della sopravvivenza del cancro al seno.

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