Mangiare con 40 euro alla settimana tutta la famiglia? Si può; vi presentiamo le prove!

By Ana Maria Perez

Mangiare con 40 euro alla settimana?

In questa rubrica vi abbiamo già parlato in altre occasioni del risparmio. Dato che a gennaio arriva sempre la stangata (nel 2024 è stato calcolato un incremento medio di 1.000 euro della spesa per famiglia), dobbiamo correre ai ripari. Anche se l’alimentazione non è l’unica né la più costosa fonte di spesa, mangiare (e farlo bene) incide non poco nell’economia familiare. A questo punto, nel nostro post vi parliamo di alcuni trucchi che potete copiare da una mamma inglese e da altre persone che spiegano come fanno a contenere la spesa di famiglia in solo circa 40 euro alla settimana, con un’alimentazione varia e salutare. Volete sapere come fanno? Guardate!

mangiare con 40 euro

Per approfondire:

Il risparmio come uno strumento di ricchezza, 10 trucchi efficaci per risparmiare

Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui

oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novità

Come combattere il caro prezzi a Natale, 15 idee per risparmiare su pasti, decorazioni e regali

Heidi Ondrak e i suoi segreti per una spesa contenuta

Anche se molte famiglie lamentano l’aumento del costo della vita, altre persone assumono un atteggiamento positivo dei confronti dei rincari e si attrezzano per combattere il caroprezzi, senza sborsare più di prima. Semplicemente, ricorrono a trucchi e trucchetti che riescono a contenere la loro spesa. Nel nostro caso, una mamma inglese (Plymouth), di nome Heidi Ondrak ha raccontato ultimamente come fare a sprecare di meno e a spendere soltanto 40 euro a settimana in prodotti alimentari. A riprova di ciò che ha postato sul suo profilo di Tiktok (@duchessofthrift ), la donna ha fatto vedere lo scontrino della spesa settimanale.

hendri
Heidi Ondrak

Heidi riconosce, nel suo racconto, che la cena del sabato è garantita dal suo lavoro. Poiché lei consegna cibo a domicilio, in alcuni casi riesce ad ottenere pasti gratuiti.

La scelta dei prodotti da mangiare per tutta la famiglia

La mamma racconta: “Ecco il menù per la settimana. Si comincia con il pollo arrosto, poi metto a bollire gli avanzi in modo da far staccare tutti i pezzettini dalle ossa e poter fare uno stufato. Martedì una teglia grande di salsicce, le cuocio tutte insieme per risparmiare, e mercoledì usiamo le salsicce avanzate insieme ai broccoli per condire la pasta“. 

Per quanto riguarda la colazione, si tratta di alimenti estremamente semplici e poco costosi: latte, frutta, fibre e cereali. Relativamente ai pranzi, usa spesso tonno e tacchino. Poi, afferma: “Ai ragazzi non piace l’insalata quindi ho optato per i cetrioli, un po’ di formaggio, patatine e pane». Heidi afferma che è molto importante acquistare molte verdure, specialmente quelle a prezzi bassi: rape, carote, cipolle, broccoli, cavoli e patate“.

Nello scontrino della donna si possono vedere ingredienti semplici che possono stare alla base per costruire un pranzo o una cena, come riso, pasta, passata di pomodoro e e fagioli. Il resto lo fa il freezer e le offerte del momento.

Un’altra mamma Tiktoker che insegna a usare correttamente il cibo

Un’altra TikToker inglese (MANCHESTER) che utilizza il suo account per aiutare le persone è Jo Rourke, che è dietro il nome @thismumcooks. I suoi primi video hanno ottenuto oltre 100.000 visualizzazioni: raccontavano di come cercare regali nei supermercati e come preparare una colazione semplice ed economica per i bambini.

La quarantenne spiega alla gente come utilizzare gli avanzi del cibo, dal pane ai popcorn, fino a creare il burro da poco. Jo spiega: “sono un genitore single che lavora con tre figli, quindi capisco quanto possa essere difficile, perché c’è molta pressione sui bambini affinché abbiano certe cose… Si tratta di trovare un equilibrio, soprattutto ora. Penso che tutti fanno fatica. Quindi le persone che storicamente hanno potuto permettersi di mangiare qualunque cosa, scopriranno che devono iniziare a fare scelte diverse”.

skynews jo rourke thismumcooks 5882390
Jo Rourke

Il menù economico che presenta anche prodotti sfiziosi a basso costo

Il Blog “ricomincio da quattro” presenta un menù completo e a basso costo che può aiutare a contenere la spesa senza farsi mancare nulla:

Colazione a scelta tra:

  • Corn Flakes, fiocchi di avena o altri cereali con latte.
  • Biscotti con spremuta d’arancia.
  • Fette biscottate con marmellata e caffè d’orzo.

Spuntino a scelta tra:

  • Un frutto di stagione.
  • Yogurt.
  • Frutta secca.

Primi piatti a scelta tra:

  • Legumi (piselli, fagioli, ceci, lenticchie) da mangiare da soli o con la pasta.
  • Risotto (funghi, zafferano, prosciutto e mozzarella, sartù).
  • Minestrone o pasta con minestrone.
  • Pennette al sugo semplice o sugo al ragù.
  • Linguine con pesto.
  • Ditali e patate con pancetta.

Secondi piatti a scelta tra:

  • Mozzarella e pomodoro (Caprese).
  • Carne o pesce (cottura in padella, al forno o vapore).
  • Polpette di melanzane, lenticchie o verdure miste.
  • Frittata con spinaci, peperoni, patate o zucchine.
  • Omelette con prosciutto e formaggio a fette.

Piatti unici sfiziosi ed economici:

  • Riso al forno con carciofi e patate.
  • Parmigiana di melanzane.
  • Gâteau di patate.
  • Sformato di verdure.
  • Peperoni ripieni (anche di riso, o di carne).
  • Frittata di spaghetti.
  • Involtini di verza.
  • Salsiccia e fagioli.
caprese

La lista della spesa per un menù completo settimanale

Il blog The greta escape ci fornisce una lista della spesa per riuscire a preparare un menù completo settimanale con circa 50 euro. Chiaramente, è un po’ più alto dei 40 che vi abbiamo indicato, ma include anche gli avanzi che serviranno per la settimana successiva (caffè, uova, ecc)

Per la colazione
Caffè, 1 confezione: 4 euro
Latte, 4 litri: 4,20 euro
Plum cake, 1 confezione: 1,50 euro
Fette biscottate, una confezione: 2 euro
Marmellata, 1 barattolo: 2 euro

I fondamentali
Cipolle, 2 pz: 0,20 euro
Aglio, 1 testa: 0,10 euro
Olio, 1 bottiglia: 5 euro (dipende dalle vostre esigenze)
Burro, 1 panetto: 1,50 euro
Dado granulare, 1 confezione, 1,40 euro
Farina, 1 confezione: 0,70 euro
Pane in cassetta, 1 confezione: 1 euro

Gnocchetti pronti, 1 confezione: 2 euro
Spaghetti, 1 confezione: 0,80 euro
Ditaloni rigati (per parta e fagioli), 1 confezione: 0,80 euro
Tortelli di magro, 1 confezione: 1,80 euro
Riso carnaroli, 1 confezione: 3,60 euro
Base per pizza già pronta, 1 confezione: 1,20 euro

Crema di asparagi, 1 confezione: 1,60 euro
Sugo pronto ai formaggi, 1 confezione: 2 euro
Mozzarella, 1 confezione: 1,30 euro
Patate, 1 rete: 2,50 euro
Ceci, 1 barattolo: 0,40 euro
Fagioli, 1 barattolo: 0,40 euro

Funghi surgelati, 1 confezione: 1,70 euro
Passata di pomodoro, 1 bottiglia: 1,50 euro
Pancetta (o guanciale), 1 confezione: 1,70 euro
Cotechino, 1 confezione: 3 euro
Spezzatino di marzo, 400 gr, 4 euro
Fettine per scaloppine, 3 pezzi: 4 euro

Vongole, 1 vasetto: 0,90 euro
Uova, confezione da 6: 1,20 euro

mnu settimanale

 

Lascia un commento