Le migliori passate di pomodoro 2023, come vengono scelte?
Come sapete, noi, da ultimedalweb, raccomandiamo spesso l’utilizzo di prodotti naturali, meglio se a chilometro zero, evitando l’acquisto di cibi inscatolati. Tuttavia, dobbiamo anche ammettere che i controlli che subiscono i prodotti industrializzati nella fase produttiva confermano la salubritร del cibo e offrono una garanzia di sicurezza. A questo proposito, ci sono enti e associazioni di consumatori che si occupano di analizzare campioni di prodotti ad ampio consumo che vengono propposti generalmente nelle catene della grande distribuzione. In questo caso vi parleremo della passata di pomodoro, un grande classico, usato molto spesso in cucina.
Per approfondire:
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Tre parole d’ordine: semplicitร , versatilitร , consistenza
Semplicitร , versatilitร e consistenza sono tre dei motivi per i quali gli italiani amano le passate di pomodoro. Sono prodotti semplici da utilizzare in cucina in quanto sono giร pronti per essere aggiunti a una varietร di piatti senza dover preparare la salsa da zero. In piรน, possono essere utilizzati in una vasta gamma di ricette, come sughi per la pasta, zuppe, stufati, salse per la pizza, lasagne e molti altri piatti. E ancora, hanno una consistenza uniforme e liscia, che li rende facili da incorporare nelle preparazioni culinarie senza dover passare i pomodori manualmente. Ma quali sono le migliori passate 2023? Ce lo dicono due test realizzati da Altroconsumo e da Il Salvagente.
Le favorite dagli italiani sono le passate
Gli italiani per preparare il sugo preferiscono le passate di pomodoro ai pelati o ai pomodorini. Ciรฒ lo si evince da unโindagine condotta da Food Insider-Doxa, la quale ha rivelato che il 39% dei consumatori le preferisce; al secondo posto seguono i pomodori freschi (25%) e, a chiudere il podio, la conserva fatta in casa. Tuttavia, non tutte le passate sono uguali. Come capire la differenza?
Il Salvagente e Altroconsumo, analisi accurate sulle passate
Per capire quale passata sia meglio delle altre รจ arrivato un aiuto dalla rivista Il Salvagente e da Altroconsumo. Questโultima ha portato 25 campioni dei marchi piรน diffusi sul mercato in laboratorio per valutare la sicurezza della materia prima. Fondamentali sono state le analisi di laboratorio, solide e incontrovertibili, che verificano il rispetto dei requisiti legali (o meno) che le passate devono avere, come il contenuto di zuccheri, lโaciditร , il residuo ottico (il livello di concentrazione della passata) e lโassenza di difetti. Tutti questi valori rivelano la qualitร della materia prima.
Oltre alla prova di laboratorio e di assaggio, รจ stato valutato lโimballaggio nonchรฉ la correttezza/completezza delle informazioni riportate sullโetichetta.
Buoni i risultati sulla qualitร delle passate di pomodoro che vendono i supermercati
I risultati dei test sono stati buoni, soprattutto quelli che riguardano la sicurezza. Anche il gusto nella maggior parte dei casi non ha deluso.
Le passate sono tra i prodotti preferiti dagli italiani per la facilitร di acquisti e di conservazione. Possono essere, infatti, conservati per un periodo relativamente lungo senza la necessitร di refrigerazione e per questo sono comodi da tenere in dispensa. Tuttavia, una volta aperte, le passate di pomodoro devono essere conservate in frigo per un massimo di quattro giorni.
Tra le migliori passate di pomodoro del 2023, Altroconsumo premia due di discount
Le migliori passate di pomodoro 2023 per Altroconsumo sono le De Rica (il formato da 700 g si trova intorno a โฌ1,85). Tra gli acquisti piรน convenienti, perรฒ, ci sono anche due prodotti che si vendono al discount: la passata Eurospin Delizie del Sole e quella di Esselunga, che hanno ottenuto un punteggio complessivo di 73. Una nota positiva che riguarda questโultima รจ il quantitativo di sale presente nel prodotto che รจ molto bassa rispetto ad altre.
Il miglior acquisto, invece, risulta la passata Conad classica.
Quali sono le passate di pomodoro preferite da Il Salvagente?
Anche Il Salvagente ha effettuato varie prove in laboratorio (su alcune passate) che hanno riguardato soprattutto la presenza di sale. Inoltre, sono stati valutati i gradi brix, che sono quelli che indicano il residuo ottico delle sostanze solubili (zuccheri e sali minerali): piรน questi ultimi sono alti, tanto piรน il prodotto รจ concentrato e di qualitร . Inoltre รจ stata verificata la presenza di ergosterolo, che รจ una sostanza indicatrice di muffe nel prodotto o nella materia prima usata per la produzione, di pesticidi e di metalli pesanti come cromo e nichel.
Le passate di pomodoro che hanno ottenuto lโeccellenza ovvero il punteggio di 10 sono due:
- Valfrutta Green passata bio, che ha spiccato per lโassenza di sale e per il livello eccellente di gradi brix.
- Passata De Cecco classica vellutata, che ha ottenuto un ottimo punteggio per il minimo quantitativo di sale (0,5 su 100 grammi) e per la consistenza eccellente.
Tutti e due questi prodotti sono privi di pesticidi, cosรฌ come la Esselunga passata rustica che ha ottenuto un punteggio di 9.3. Anche questโultimo prodotto ha spiccato per lโassenza di sale