Come riciclare i biscotti avanzati? 5 ricette gustose antispreco!

By Luana Pacia

Riciclare i biscotti è un’evenienza comune in cucina, specialmente quando cominciano a diventare meno fragranti e gustosi. Ecco quindi 5 belle ricette con cui sbizzarrirti in cucina ed evitare di gettare cibo.

Riciclare i biscotti in modo facile e veloce

Abbiamo selezionato le ricette più rapide per riciclare i biscotti, ideali per una merenda in 5 minuti o per preparare un dessert senza troppo “sbattimento”.

Pudim di biscotti

pudim

Ingredienti:

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  • 150 g di biscotti avanzati secchi (tipo Digestive o simili)
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Caramello per lo stampo

Sbriciola dei biscotti secchi e mescolali con latte, zucchero, uova e un po’ di estratto di vaniglia. Versa il composto in uno stampo adatto e cuocilo a bagnomaria finché non si addensa e solidifica. Una volta cotto, lascia raffreddare il pudim e poi mettilo in frigorifero per qualche ora. Servilo freddo come un delizioso dolce al cucchiaio.

Crumble di biscotti e frutta

crumble di biscotti

Taglia la frutta fresca a pezzetti e distribuiscila uniformemente in una teglia da forno. Sbriciola dei biscotti secchi e spargili sopra la frutta. Inforna fino a quando la frutta diventa morbida e il crumble assume un bel colore dorato. Servi il crumble caldo, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia per un tocco extra di dolcezza.

Pancake ai biscotti

pancake ai biscotti

Ingredienti:

  • 140 g di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 240 ml di latte
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 50 g di biscotti secchi
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Sciroppo d’acero per servire

In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. In un’altra ciotola, sbatti l’uovo con il latte e il burro fuso. Versa il liquido negli ingredienti secchi e mescola fino a quando non sarà omogeneo. Aggiungi i biscotti secchi sbriciolati e mescola delicatamente. Riscalda una padella antiaderente e versa un mestolo di pastella per formare i pancake. Cuoci i pancake su entrambi i lati finché non risultano dorati. Servili caldi con un filo di sciroppo d’acero.

    Parfait di biscotti

    parfait ai biscotti

    Ingredienti:

    • 100 g di biscotti secchi
    • 250 g di yogurt greco
    • 200 g di frutta fresca a pezzetti
    • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero
    • Qualche biscotto sbriciolato per decorare

    Inizia sbriciolando i biscotti e mettine un po’ come primo strato sul fondo di un bicchiere o una coppa. Aggiungi uno strato di yogurt e, se vuoi, dolcifica con un filo di miele o sciroppo d’acero. Metti uno strato di frutta fresca tagliata a pezzetti. Ripeti l’operazione alternando biscotti, yogurt e frutta fino a riempire il bicchiere. Termina decorando con un po’ di biscotti sbriciolati sulla parte superiore. Lascia riposare in frigo in modo che lo yogurt diventi più compatto.

    Truffles ai biscotti

    truffles ai biscotti

    Ingredienti:

    • 200 g di biscotti secchi
    • 150 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
    • 50 g di zucchero a velo
    • Granella di noci o nocciole
    • Cacao in polvere

    In una ciotola, unisci i biscotti secchi sbriciolati con il formaggio cremoso e lo zucchero a velo. Mescola bene fino a ottenere un composto malleabile. Forma delle palline con le mani e rotolale ogni pallina nel cacao in polvere o nella granella di noci, secondo i tuoi gusti. Mettile in frigorifero per almeno 2 ore, finché non si saranno rassodate.