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Come pulire una vecchia moka inutilizzata: 1 ingrediente e 5 minuti

Una moka che non viene usata da tanto tempo potrebbe necessitare di una pulizia più approfondita, oltre che di un controllo delle varie parti. Quali sono i passaggi da seguire affinché il risultato sia più che soddisfacente?

Controllare preventivamente la moka

Se la moka era dimenticata in un angolo della cucina, è doveroso controllare che tutti i vari pezzi siano integri: il filtro deve avere tutti i forellini liberi, in caso negativo è possibile usare uno stuzzicadenti e spingere il caffè residuo all’esterno. Massima attenzione se la superficie è rotta, potrebbe addirittura scoppiare! La guarnizione può essere pulita, a patto che sia ancora funzionale, elastica e completa, altrimenti bisognerà sostituirla con una nuova. Qualora ci fossero incrostazioni esterne, basterà creare una miscela di bicarbonato, acqua calda e aceto per ottenere una soluzione potente con cui sfregare le zone da trattare.

Come pulire gli interni di una moka inutilizzata

Per effettuare una pulizia interna che non sia solo superficiale, è necessario che l’agente pulente entri all’interno del filtro e risalga lungo il condotto. Il consiglio è di introdurre all’interno nella caldaia l’acqua con una piccola quantità di aceto di vino bianco e accendere il fornello.

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Aspettare che fuoriesca il tutto e ripetere per altre volte, l’ultima solo con acqua. Solitamente basta questo piccolo stratagemma per rendere sicura e riutilizzabile una moka, ma in caso di calcare? In tal caso bisogna mettere l’acqua nella caldaia, insieme a un cucchiaio di bicarbonato. Nel filtro andrà inserito anche lì del bicarbonato, mettendo la macchinetta sul fuoco e aspettando che l’azione detersiva di questa sostanza faccia effetto. Il bicarbonato di sodio riuscirà anche a eliminare definitivamente quell’odore di umidità che permea all’interno delle moka non usate da tanto.

La pulizia periodica della moka

Una volta ottemperata la pulizia profonda della moka, è necessario pulirla periodicamente nel modo più idoneo. Chi è legato alle tradizioni sa bene quale sia la regola da seguire: mai usare sapone e detersivo per i piatti perché sono troppo aggressivi. I pezzi saranno pure puliti ma il risultato sarà uno sgradevole sapore quando si sorseggerà il caffè. Basta l’acqua corrente per togliere lo sporco, rapido e semplice!

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