La cucina ad induzione vs la cucina tradizionale, 5 pro e contro

By Ana Maria Perez

La cucina ad induzione vs la cucina tradizionale

La cucina ad induzione รจ un tipo di cottura che sfrutta il principio dellโ€™induzione elettromagnetica per riscaldare le pentole. La cucina tradizionale, invece, รจ un tipo di cottura che usa una fiamma o una resistenza elettrica per riscaldare le pentole.

cucina elettromagnetica
cucina elettromagnetica

Per approfondire:

Le padelle Lagostina, pinze e tritatutto con la raccolta punti 2023 di โ€˜Sottiletteโ€™ e โ€˜Philadelphiaโ€™

Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui

oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร 

Piano cottura, ecco il metodo per pulirlo senza fatica (non lo avresti mai detto!)

Le differenze principali tra la cucina ad induzione e quella tradizionale: pro e contro della cucina ad induzione

Ci sono notevoli differenze tra la cucina ad induzione e la cucina tradizionale, sia in termini di vantaggi che di svantaggi. Di seguito ve ne presentiamo 5.

รˆ piรน veloce

La cucina ad induzione รจ piรน veloce di quella tradizionale, perchรฉ il calore si trasmette direttamente alla pentola senza dispersioni. Per esempio, per portare a ebollizione un litro dโ€™acqua ci vogliono circa 3 minuti con lโ€™induzione e circa 6 minuti con il gas

รˆ piรน efficiente

La cucina ad induzione รจ piรน efficiente della cucina tradizionale, perchรฉ consuma meno energia elettrica e produce meno calore residuo. Per esempio, per cuocere un chilo di pasta ci vogliono circa 0,2 kWh con lโ€™induzione e circa 0,4 kWh con il gas

รˆ piรน sicura

La cucina ad induzione รจ piรน sicura della cucina tradizionale, perchรฉ non cโ€™รจ il rischio di bruciarsi con la fiamma o di provocare incendi. Inoltre, la piastra si riscalda solo se cโ€™รจ una pentola sopra e si spegne automaticamente se non viene usata.

รˆ piรน facile da pulire

La cucina ad induzione รจ piรน facile da pulire della cucina tradizionale, perchรฉ ha una superficie liscia e piana che non si sporca con i residui di cibo o di grasso. Basta passare un panno umido per rimuovere lo sporco;

รˆ piรน costosa

La cucina ad induzione ha un costo maggiore della cucina tradizionale, sia per lโ€™acquisto che per la manutenzione. Inoltre, richiede delle pentole apposite, che devono essere in materiale ferromagnetico e avere una base piatta e liscia. Le pentole normali non funzionano con lโ€™induzione.

cucina ad induzione
cucina ad induzione

I costi di installazione della cucina ad induzione

Il costo di installazione di una cucina ad induzione dipende da vari fattori, come il modello, la dimensione, la potenza, il tipo di collegamento elettrico e il tipo di intervento necessario. In generale, si puรฒ dire che il costo medio di installazione di una cucina ad induzione si aggira tra i 300 e i 500 euro, comprensivi di materiali e manodopera.

Tuttavia, il costo puรฒ variare molto a seconda delle caratteristiche specifiche della cucina ad induzione e della situazione della casa. Per esempio:

  1. Il modello: esistono diversi modelli di cucina ad induzione, che possono avere un numero variabile di zone cottura, diverse funzioni e diversi design. Il costo del modello influisce sul costo totale dellโ€™installazione:
  2. La dimensione: la dimensione della cucina ad induzione determina lo spazio necessario per inserirla nel piano cottura. Se lo spazio รจ sufficiente, lโ€™installazione รจ piรน semplice e meno costosa. Se invece lo spazio รจ insufficiente o inadatto, bisogna modificare il piano cottura o sostituirlo, con un aumento del costo;
  3. La potenza: la potenza della cucina ad induzione determina il consumo energetico e il tipo di collegamento elettrico necessario. Se la potenza รจ elevata, bisogna verificare che lโ€™impianto elettrico sia adeguato e che ci sia un contatore sufficiente. Se invece la potenza รจ bassa, si puรฒ usare un collegamento elettrico standard;
  4. Il tipo di collegamento elettrico: dipende dalla potenza della cucina e dalla presenza o meno di una presa elettrica vicino al piano cottura. Se cโ€™รจ una presa elettrica adeguata, basta collegare la spina. Se invece non cโ€™รจ, o la presa non รจ adeguata, bisogna fare dei lavori di cablaggio o di adeguamento dellโ€™impianto elettrico, che naturalmente fa lievitare i costi;
  5. Il tipo di intervento: in questo caso, l’intervento dipende dalla situazione della casa e dalle esigenze del cliente. Se si tratta di una sostituzione di una vecchia cucina a gas o elettrica con una nuova cucina ad induzione, รจ piรน semplice e meno costoso. Se invece si tratta di una nuova installazione o di una ristrutturazione completa della cucina, andremo a pagare molto di piรน.

Pentole ad induzione, i migliori materiali

Le pentole ad induzione devono avere due caratteristiche fondamentali: devono essere in materiale ferromagnetico e devono avere una base piatta e liscia. Questo perchรฉ la cucina ad induzione funziona creando un campo magnetico che induce delle correnti elettriche nella pentola, che si riscalda per effetto Joule. Se la pentola non รจ ferromagnetica o ha una base irregolare, il campo magnetico non si crea o si crea in modo inefficace.

pentole ad induzione
pentole ad induzione

I materiali migliori per le pentole ad induzione sono:

Acciaio inossidabile, non sempre ferromagnetico

L’acciaio inossidabile รจ un materiale resistente, igienico e facile da pulire. Tuttavia, non tutti i tipi di acciaio inossidabile sono ferromagnetici, quindi bisogna verificare che la pentola sia compatibile con lโ€™induzione. Inoltre, lโ€™acciaio inossidabile ha una scarsa conducibilitร  termica, quindi bisogna scegliere delle pentole con uno strato di alluminio o rame tra le pareti o sul fondo.

Ghisa, materiale molto ferromagnetico

La ghisa, per contro, รจ un materiale molto ferromagnetico, robusto e duraturo. Ha anche una buona conducibilitร  termica e una buona capacitร  di mantenere il calore. Tuttavia, la ghisa รจ pesante, fragile e tende a arrugginirsi se non viene trattata adeguatamente. Inoltre, la ghisa puรฒ graffiare la superficie della piastra ad induzione se non ha un rivestimento smaltato o antiaderente.

Alluminio, un materiale leggero ed economico

L’alluminio รจ un materiale leggero, economico e con una buona conducibilitร  termica. Tuttavia, lโ€™alluminio non รจ ferromagnetico, quindi bisogna scegliere delle pentole con un disco di acciaio sul fondo che permetta lโ€™induzione. Inoltre, lโ€™alluminio puรฒ deformarsi con il calore e puรฒ reagire con alcuni alimenti acidi se non ha un rivestimento antiaderente o ceramico.

Lascia un commento