Il formaggio grattugiato รจ uno degli alimenti piรน consumati dagli italiani, il fatto di poterlo spolverare sulla pasta, arricchendone il gusto e dando una consistenza piรน sfiziosa al piatto lo rendono un prodotto fisso da tenere in frigo. Ma come evitare che possa ammuffire?
La conservazione base del formaggio grattugiato
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Una volta grattugiato, il formaggio va tenuto in un contenitore ermetico perfettamente asciugato, riposto nel ripiano meno freddo del frigorifero o a una temperatura di 8ยฐ. In alternativa รจ possibile anche usare una ciotola e coprire con della pellicola trasparente. Profumo e sapore sono preservati per qualche giorno, ma ogni prodotto ha una tempistica ben precisa per cui รจ bene leggere attentamente i termini di conservazione riportati sull’etichetta. Esistono perรฒ dei metodi per prolungare questo tempo, una modalitร necessaria quando si dispone di molto formaggio grattugiato e c’รจ il pericolo che possa ammuffire.
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Come conservare il formaggio a lungo termine
Il consiglio migliore รจ quello di congelare il formaggio, l’importante รจ usare sempre un contenitore ermetico cosรฌ da non lasciare che l’umiditร possa infiltrarsi all’interno. La pratica del congelamento รจ molto interessante perchรฉ, in realtร , il formaggio non si congela mai! Semplicemente si raffredda ma non forma nessun accumulo di ghiaccio per cui sarร sempre pronto all’uso. In mancanza di un contenitore, puรฒ andar bene anche un sacchetto per il freezer, basterร annodare la bustina nel migliore dei modi. Nel congelatore il formaggio potrร durare fino ai 6 mesi, mantenendo sempre intatte le proprie caratteristiche. Per evitare di introdurre microbi nella busta con le mani, รจ bene suddividere il contenuto in varie porzioni cosรฌ da scongelarne poco alla volta. Una volta scongelato, qualora non venisse consumato tutto, รจ consigliabile tenerlo in frigo per un altro paio di giorni senza rimetterlo in freezer. In fondo, la regola del non congelare-scongelare-ricongelare vale anche per il formaggio grattugiato.
Cosa non fare per preservare il formaggio
Il formaggio, compreso quello grattugiato, non va mai lasciato in un luogo secco in quanto il processo di essiccamento fa perdere tutte le qualitร organolettiche di questo alimento. Stesso discorso anche per le temperature troppo fredde, eccetto quelle del congelatore che “bloccano” le varie proprietร . Quando invece il formaggio sosta troppo tempo all’esterno, con un clima caldo, scatta la fermentazione e il rapido deperimento dello stesso. Perciรฒ, รจ bene preservare la bontร di questo prezioso alleato della cucina italiana e rispettare le norme della perfetta conservazione del formaggio.