Le castagnole sono un tipico dolce di Carnevale. Ciรฒ che le contraddistingue รจ la loro dimensione piccola che nasconde un gusto intenso. Se le ciliegie sono una tira l’altra, allora non hai mai provato le castagnole, non ne avrai mai abbastanza! E se hai un’intolleranza al glutine, ciรฒ non significa che devi rinunciare a questa bontร in quanto esiste la versione senza glutine. Segui questa ricetta facilissima!
Ingredienti
Contenuto dell’articolo
- 300 g di farina di riso o qualsiasi altra farina gluten free;
- 1 uovo;
- 100 ml latte;
- 100 g zucchero;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 fialetta di rum o una tazzina;
- olio di semi di girasole;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Il primo passo da compiere รจ creare l’impasto miscelando la farina di riso, il lievito, lo zucchero e l’uovo. Parti con questi ultimi due. Scegli sempre un uovo grande perchรฉ altrimenti l’impasto potrebbe risultare troppo secco. Nel caso, opta per due uova piccole. Lavora con le dita e aggiungi la vanillina. A questo punto monta con le fruste elettriche in modo da rendere il composto piรน spumoso. Una volta che avrai ottenuto un impasto omogeneo, potrai aggiungere la farina di riso e il lievito. A questo punto il risultato sarร molto grumoso, perciรฒ versa il latte e il rum, lavorando con le fruste elettriche fino a quando i grumi non si saranno dissolti. Il rum darร un sapore molto piรน distintivo e dolciastro. La versione originale segue gli stessi passaggi con l’eccezione di un’aggiunta: il burro. La versione gluten free risulterร molto piรน leggera.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร
Da provare: Torta di mele annurche allo yogurt, con un tocco di sapore in piรน!
Cottura
Una volta pronto l’impasto potrai passare alla frittura. In una casseruola larga versa l’olio di semi e riempi circa 3 centimetri il fondo. ร importante che sia abbondante cosรฌ da mantenere la temperatura costante, questa dovrebbe essere a 160ยฐ per cui usa un termometro da cucinare per appurare il raggiungimento di questo parametro. Una temperatura piรน bassa non friggerร a dovere mentre una temperatura alta brucerebbe l’esterno e lascerebbe crudo l’interno. Le castagnole hanno una caratteristica forma rotonda perciรฒ puoi aiutarti con due cucchiai per ottenere sempre la stessa dimensione e non sporcarti le mani. Friggi su una fiamma media e togli le castagnole dall’olio quando saranno ben dorate. Spolvera con dello zucchero a velo e servi ben calde. Se sei particolarmente goloso potrai anche riempirle con cioccolato, crema pasticciera, crema al pistacchio e quant’altro. Dovrai solo riempire una sac-a-poche e forare la castagnola.