Brioche siciliane: la ricetta facile e veloce (versione semplificata)

By Redazione

Le brioche siciliane, quelle classiche col “tuppo” , per intenderci, vengono servite insieme a gelati o granite e sono uno dei pezzi forti tra i prodotti dolciari dell’Isola..

Solo che il procedimento per la loro preparazione, quello classico e tradizionale, richiede tempi di lievitazione oltremodo lunghi e complicati.

Noi le prepareremo in versione semplificata.

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Ingredienti per le brioche col tuppo

  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • Tuorli
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Miele
  • 5 g Sale

per spennellare:

  • Tuorlo
  • Latte

Procedimento brioche col tuppo

Fare scaldare il latte (deve essere tiepido appena) e mettere a scogliere il lievito di birra con il miele.

Mettere nell’impastatrice la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il sale e il latte con il lievito sbriciolato e impastare con il gancio.

Dopo 5 minuti circa potete unire anche il burro molto morbido e incorporandolo all’impasto fino ad assorbimento.

Unire un tuorlo alla volta, e impastare per 10 minuti.

Coprire l’impasto e farlo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, riporlo  in frigo per 1 ora circa.

Trascorso il tempo di riposo tirare fuori l’impasto dal frigo e  dividerlo in 10 parti uguali.

8 parti usatele per le brioche, mentre le altre 2 usatele per ricavarne altrettante palline che saranno i tuppi della brioche.

Posizionare i tuppi sulle brioche.

Mettere le brioche coi relativi tuppi su un tegame con carta da forno a  fare lievitare ancora per 1 ora circa.

Quando le brioche col tuppo avranno completato la lievitazione spennellarle con latte e uovo e porre in forno preriscaldato a  170° ventilato per 20 minuti circa.

Una volta cotte, potete farcirle a piacere con creme e marmellate, o lasciarle così come sono, per consumarle con granite e gelati.

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