Le brioche siciliane, quelle classiche col “tuppo” , per intenderci, vengono servite insieme a gelati o granite e sono uno dei pezzi forti tra i prodotti dolciari dell’Isola..
Solo che il procedimento per la loro preparazione, quello classico e tradizionale, richiede tempi di lievitazione oltremodo lunghi e complicati.
Noi le prepareremo in versione semplificata.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novità
Ingredienti per le brioche col tuppo
- 300 g Farina Manitoba
- 250 g Farina 00
- 200 ml Latte
- 100 g Zucchero
- 100 g Burro
- 3 Tuorli
- 8 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio Miele
- 5 g Sale
per spennellare:
- Tuorlo
- Latte
Procedimento brioche col tuppo
Fare scaldare il latte (deve essere tiepido appena) e mettere a scogliere il lievito di birra con il miele.
Mettere nell’impastatrice la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il sale e il latte con il lievito sbriciolato e impastare con il gancio.
Dopo 5 minuti circa potete unire anche il burro molto morbido e incorporandolo all’impasto fino ad assorbimento.
Unire un tuorlo alla volta, e impastare per 10 minuti.
Coprire l’impasto e farlo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, riporlo in frigo per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di riposo tirare fuori l’impasto dal frigo e dividerlo in 10 parti uguali.
8 parti usatele per le brioche, mentre le altre 2 usatele per ricavarne altrettante palline che saranno i tuppi della brioche.
Posizionare i tuppi sulle brioche.
Mettere le brioche coi relativi tuppi su un tegame con carta da forno a fare lievitare ancora per 1 ora circa.
Quando le brioche col tuppo avranno completato la lievitazione spennellarle con latte e uovo e porre in forno preriscaldato a 170° ventilato per 20 minuti circa.
Una volta cotte, potete farcirle a piacere con creme e marmellate, o lasciarle così come sono, per consumarle con granite e gelati.