Il Ministero della Salute ha attivato una nuova serie di richiami alimentari che riguardano prodotti di uso comune. Vediamo quali e perché.
CAM srl – VONGOLE VERACI
Il marchio Cam richiama le sue vongole veraci confezionate il 16/11/2023 a causa di un rischio Escherichia coli. La zona di pesca è stata declassificata da tipo B a C, richiedendo una depurazione più lunga. Il richiamo, annunciato il 20/11/2023, solleva preoccupazioni per la freschezza del prodotto. I consumatori sono invitati a verificare la data di confezionamento e a non consumare le vongole, restituendo il prodotto per il rimborso o lo scambio. Intanto le autorità indagano sulla sicurezza alimentare.
COOP ITALIA S.C. – CODE DI GAMBERI INDOPACIFICI SCOTTATE E SURGELATE
Richiamo per le code di gamberi della Coop. Il numero del lotto coinvolto nel richiamo è identificato dal codice 2H11, con scadenza al 10 agosto 2024 e confezione da 400 grammi. Il motivo del richiamo è il rischio allergeni, in particolare la possibile presenza di solfiti non dichiarati in etichetta. Non sono fornite ulteriori avvertenze nell’avviso di richiamo, ma si consiglia di non consumare il prodotto se già acquistato e presente in casa, soprattutto se si è allergici ai solfiti.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novità
Marron Glace’s in pezzi di Esselunga
Se siete soggetti allergici, attenzione ai Marron Glace’s di Esselunga.
I numeri dei lotti coinvolti nel richiamo sono identificati dai seguenti codici:
- L3010 – C084
- L3018 – C094
- L3027 – C101
Tutti i lotti hanno la data di scadenza o il termine minimo di conservazione a marzo 2024 e sono venduti in confezioni da 250 grammi. Il richiamo è dovuto al rischio allergeni, in particolare alla possibile presenza di anidride solforosa non dichiarata in etichetta nei lotti sopra indicati.
L’avviso di richiamo avverte i consumatori allergici all’anidride solforosa di non consumare i prodotti con i numeri di lotto sopra indicati, suggerendo di restituirli al punto di vendita. Per coloro che non sono allergici all’anidride solforosa, il consumo del prodotto è sicuro.
Richiami alimentari: ritirato salame Torresan
Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro di un lotto, la causa è la presenza del batterio Listeria monocytogenes.
Il marchio di identificazione dello stabilimento è ITE9Y6LCE, con il lotto di produzione a scadenza 28092023 per il salame normale e affumicato.
Salsiccia della Salumeria dell’Abbazia di Lucaioli Pacifico
Se avete comprato la salsiccia Abbazia di Lucaioli Pacifico, attenzione a questi lotti:
- 311023: con la data di scadenza 1 dicembre 2023
- 081123: con la data di scadenza 9 dicembre 2023
Nel primo caso l’unità di vendita è rappresentata dalla confezione da 93,3 kg, mentre nel secondo caso dalla confezione da 124,1 kg.
Il motivo del richiamo è un rischio chimico, è stato riscontrato un valore alto dell’additivo E252 (il nitrato di potassio). Valori alti possono provocare asma, nausea vomito e iperattività.
SPECCHIASOL SRL – FUCUS_LINEA LE ERBE
L’integratore alimentare Fucus, a base dell’alga Fucus vesiculosus L., del marchio Le Erbe a marchio Specchiasol è stato ritirato a causa della presenza degli allergeni pesce, crostacei e molluschi non dichiarati in etichetta. Il prodotto interessato è venduto in confezioni da 150 compresse con i seguenti numeri di lotto e termini minimi di conservazione (TMC): lotto 46065 con TMC 31/01/2025, lotto 48742 con TMC 30/09/2025, lotto 43051 con TMC 30/06/2024 e lotto 51041 con TMC 30/11/2026.
Uova Fiordovo
Carrefour e Pam Panorama hanno richiamato tre lotti di uova Fiordovo Tigullio. Si sa che c’è un rischio microbiologico ma non quale batterio sia presente nelle uova. Il prodotto in questione è venduto in confezioni da 6 uova, con i numeri di lotto BA 820-1 MR, BA 820-2 MR e BA 824-4 MR e le date di scadenza 12/12/2023, 13/12/2023 e 14/12/2023.