Chi ha detto che per le polpette sia obbligatorio l’uso delle uova? Se hai allergie o intolleranze a questo ingrediente, sarai felice di sapere che esistono tante alternative in grado di sostituire tuorlo e albume, senza sacrificare la bontà del piatto finale. Vediamo quali.
Patate e altri ortaggi
Le patate hanno quella consistenza farinacea che aiuta le polpette a compattarsi, rendendo semplice la cottura in padella. Il segreto per usarle è bollirle in un pentolino, schiacciarle una volta ammorbidite e unirle al composto finale. Ne basta una per mezzo chilo di macinato. Ottimale anche per polpettoni o altri sformati che contemplano l’utilizzo di carne macinata. In alternativa, anche la fecola di patate è idonea: ne bastano 2 cucchiai per ogni uovo. Le patate conferiranno una consistenza morbidissima alla polpetta, oltre che un gusto delicato da assaporare fino all’ultimo boccone.
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Legumi
I legumi possono sostituire l’uovo, fungere da collante per la carne e non dare alcuna consistenza particolare al composto in quanto hanno, di natura, un sapore delicato. Per le polpette andranno bene 2 cucchiai di legumi bolliti e schiacciati finemente. I ceci e i fagioli cannellini sono i migliori per questo proposito ma sentiti libero di osare come credi nella tua cucina. Anche un’eventuale farina di legumi è una valida sostituta, in questo caso basteranno 2 cucchiai con in aggiunta altrettanti d’acqua in modo da creare una crema densa da incorporare al composto.
Riso e verdure
Se avanza del riso bianco bollito, è meglio metterlo da parte perché all’interno delle polpette si adatta perfettamente. Più è stracotto e migliore sarà il risultato. Per un piatto più sano e ricco di verdure, è bene optare per tutte quelle con molta polpa come zucchine e melanzane. Anche queste andranno bollite e frullate, oltre a togliere l’acqua in eccesso schiacciandole bene. Mischiandole alla carne macinata, il risultato sarà molto morbido perciò potrebbe essere necessario aggiungere del pangrattato per ultimare l’opera. Il pangrattato è ottimale anche per creare una panatura croccante senza uovo. Come? Unisci acqua e amido di riso, in questo composto gelatinoso intingi le polpette per poi passare nel pangrattato. Risultato assicurato!
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