Il pane è uno degli alimenti che non possono mancare in tavola. Un cibo tanto semplice quanto squisito e, soprattutto, essenziale per una buona alimentazione. Tuttavia, al giorno d’oggi, si fatica sempre di più ad averlo fresco ogni mattina. Con il lavoro e le commissioni che la quotidianità della vita ci impone, è sempre più complesso garantirsi del buon pane appena sfornato.
Proprio per questo, al giorno d’oggi si tende a comprare una grande quantità di pane congelandolo per non farlo andare a male. Tuttavia, il congelamento del pane è una buona abitudine o potrebbe essere deleterio per la nostra salute? Il pane congelato può causare danni all’organismo? In questo articolo cercheremo di dare una valida risposta a tale importante quesito.
Il pane congelato fa male?
Non si sa il perché, ma negli ultimi anni circola la credenza che conservare il pane congelato possa far male alla salute. Le cose in realtà non stanno affatto così, anzi, conservare il pane sotto zero non fa per nulla male. Forse, questa leggenda metropolitana si è diffusa in quanto alcuni studi hanno dimostrato come il congelamento apportasse dei cambiamenti nella struttura degli amidi di questo alimento. Si tratta, tuttavia, di un cambiamento organolettico che non va ad inficiare in alcun modo la salute umana.
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Questo importante elemento è chiarito anche dalla scienza, dato che non esistono studi riguardanti la presunta dannosità del pane congelato. Tuttavia, è bene fare lo stesso attenzione e cercare di conservare il pane congelato nella maniera corretta.
Come congelare il pane nel modo giusto?
Come abbiamo affermato nel paragrafo precedente, congelare il pane non è un male, ma sarebbe opportuno farlo nel modo giusto. Prima di tutto, è bene sapere come il pane non possa essere conservato nel congelatore per più di 2 mesi. Quindi fate attenzione a porlo, prima del congelamento, all’interno di un sacchetto e scrivere su un adesivo incollato ad esso la data del primo giorno di conservazione.
Come scongelare il pane?
È scontato che bisogna scongelarlo anche nella maniera corretta prima di mangiarlo. Esistono tanti modi tanto semplici quanto efficaci, tipo, scongelarlo a temperatura ambiente. Dovrete quindi togliere il pane diverse ore prima di consumarlo, in quanto ci vuole diverso tempo prima dello scongelamento completo.
Un altro metodo è utilizzare la funzione defrost del fornetto scaldavivande. Fate però attenzione a non aumentare troppo la temperatura, perché rischiereste di tostare il pane, piuttosto che scongelarlo. Un altro metodo è porre il pane congelato in un fornetto a microonde, il contenitore deve essere o di vetro o di ceramica semplice. Va benissimo anche il forno da cucina, ma abbiate la premura di preriscaldarlo a 175 gradi centigradi, impostando il timer per almeno 40 minuti.