Salmonella nel Tastasale: non mangiatelo

By Ultimedalweb

La presenza del batterio Salmonella spp รจ alla base del richiamo, da parte del produttore, di due lotti di produzione di Tastasale a marchio โ€œIl Pronto da Cuocereโ€ e distribuito nei supermercati Despar del Nord-Est.

La comunicazione del richiamo, diffusa dal ministero della Salute, รจ relativa alla confezione da due pezzi da 500 gr. complessivi, con codice  art. 345864 e identificata con i numeri di lotto L6125220077 e L6125240077 e con date di scadenza, rispettivamente, 16/01/2023 e 18/01/2023.

tastasale pronti da cuocere
Salmonella Spp nel tastasale Pronti da Cuocere, Photocredit Min. della Saluterichiami

Cosa sia il tastasale รจ presto detto: si tratta di una specialitร  alimentare veronese, ma il cui consumo รจ diffuso in tutto il Veneto, a base di impasto crudo di carne suina. Con questo composto, si preparano risotti, sughi e molte altre ricette tipiche del territorio.

Il prodotto รจ stato lavorato dall’azienda Aspiag Service Srl nello stabilimento identificato con il marchio IT S1P24 CE.

Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui

oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร 

Se avete acquistato questo prodotto, con il numero di lotto e la data di scadenza indicati, quindi, non consumatelo e restituitelo al punto vendita dove lo avete acquistato.

Cosโ€™รจ la Salmonellosi

La Salmonella รจ il batterio piรน diffuso nelle infezioni da alimenti ed รจ presene in oltre 2000 varianti. Salmonellosi รจ il nome dell’infezione che provoca.

Lโ€™infezione รจ, per lo piรน gastroenterica, e puรฒ colpire tanto gli esseri umani quanto gli animali domestici, (compresi i rettili domestici come iguane e tartarughe dโ€™acqua),  da cortile (polli, maiali, bovini, roditori, cani, gatti, pulcini) e animali selvatici.

Sono infatti proprio gli animali gli incubatori per eccellenza ed i trasmettitori inconsapevoli della salmonella: il consumo a crudo – o senza che sia stato applicato alcun processo di pastorizzazione – delle loro carni, latte, uova e derivati puรฒ trasmettere facilmente il batterio. Attenzione, perรฒ: anche lโ€™acqua non potabile puรฒ veicolare il batterio della Salmonella.

I sintomi della salmonellosi

Come detto, si tratta, per la maggior parte, di disturbi gastrointestinali: febbre, dolori addominali, nausea, vomito e diarrea sono le principali e piรน frequenti manifestazioni. Ma, nei casi estremi, si puรฒ arrivare anche a forme di infezioni molto piรน gravi che colpiscono ossa e meningi: a questo rischio sono maggiormente possono essere, per lo piรน, anziani e bambini e, comunque, soggetti che abbiano un sistema immunitario compromesso o deficitario.  

Fortunatamente, perรฒ, lo spettro di possibilitร  che tale eventualitร  si verifichi รจ piuttosto contenuto. Ciรฒ nonostante, il suggerimento รจ sempre quello di rivolgersi al medico e di seguirne le indicazioni.

Dove si trova la Salmonella

Tra gli alimenti che maggiormente si prestano al rischio di trasmettere la Salmonella vi sono uova, latte, carne e tutti i loro derivati, soprattutto se consumati crudi, poco cotti oppure se non sono stati pastorizzati. Ma non solo: si puรฒ trovare anche in salse, condimenti per insalate, gelati artigianali e commerciali, dolci, creme o relativi preparati. E, ancora, in frutta e verdura  – non pastorizzate e contaminate dopo il taglio – e i loro derivati, come estratti e spremute.

Il batterio dimostra unโ€™eccellente resistenza: infatti si puรฒ trasmettere anche semplicemente toccando superfici, utensili da cucina o qualunque altra cosa sia stata, prima, a contatto con un soggetto infetto.

Come proteggersi dalla Salmonella

Principalmente, il modo migliore per limitare i rapporti con la Salmonella รจ mantere un alto livello di igiene, lavandosi spesso le mani o disinfettandole. E facendo lo stesso con tutta la cucina. Dopodichรฉ, utilizzare la massima attenzione ed evitare i cibi non pastorizzate e frutta e verdura ben puliti e, se il caso, disinfettati.

Infezioni da Salmonella, come curarle

Quasi sempre lโ€™infezione da Salmonella, o salmonellosi, si manifesta nella sua forma piรน lieve e, nellโ€™arco di 2 o 3 giorni al massimo si risolverร  da sola, con lโ€™espulsione dei germi attraverso il vomito e la diarrea. Perciรฒ, in questi casi, meglio evitare di assumere antidiarrotici o simili, perchรฉ potreste prolungare gli effetti dell’infezione, impedendo al vostro corpo di eliminare i batteri. Sarร , perรฒ , consigliabile reintegrare liquidi e sali minerali con fermenti lattici e probiotici.

Soltanto nelle forme piรน invasive dellโ€™infezione si tende ad un possibile ricovero ospedaliero e qualora i sintomi non siano intestinali o colpiscano neonati al di sotto dei 3 mesi di etร  oppure soggetti giร  sofferenti di patologie degenerative croniche. Sconsigliato lโ€™uso di antibiotici, nonostante la salmonellosi sia unโ€™infezione di natura batterica, perchรฉ potrebbe indurre resistenza da parte del batterio.

Lascia un commento