Pulisci bene il tagliere della cucina? Fai attenzione ai germi!

By Luana Pacia

Il tagliere da cucina รจ uno degli utensili piรน utilizzati perchรฉ permette di preservare l’integritร  di una superficie e di poter lavorare carni e verdure con estrema facilitร . Proprio per questo motivo รจ importante pulirlo a dovere, il rischio infatti รจ indurre una contaminazione crociata.

Differenze tra tagliere in plastica e in legno

Il tagliere va sempre lavato dopo ogni utilizzo con acqua e sapone, in modo da eliminare i batteri velocemente. Quando il tagliere รจ nuovo mantiene una superficie liscia facile da trattare ma in caso di tagli e solchi provocati dal coltello, รจ bene approfondire queste aree e strofinare in maniera piรน intensa. La regola vuole che il lavaggio sia a mano perchรฉ la lavastoviglie tende, con il tempo, a deformare e a rompere il tagliere. Subito dopo andrร  asciugato bene e oliato cosรฌ da preservare la lucentezza del legno. Quelli in plastica sono notoriamente piรน semplici da lavare e non necessitano di alcuna manutenzione, motivo per cui sono in molti a preferirli. Bisogna, perรฒ, considerare che quelli in legno salvaguardano la lama dei coltelli e la fanno durare piรน a lungo, offrendo una maggiore stabilitร  durante il taglio.

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Come pulire un tagliere in legno

Il primo step รจ il lavaggio con acqua calda e sapone, il tagliere va lavato sempre da entrambi i lati in quanto, in caso di carne rossa tagliata, il succo puรฒ scorrere e contaminare anche le zone piรน impensate. Se il tagliere ha il manico, procedere anche al trattamento della fessura. Una volta sciacquato con acqua calda, passare con della candeggina al cloro per ultimare la pulizia. Strofinare lungo le crepe perchรฉ รจ proprio qui che si annidano i germi. Al termine, tamponare con carta assorbente e far asciugare aria prima di mettere il tagliere al suo posto.

Come evitare la contaminazione crociata

La contaminazione crociata avviene quando i germi si trasferiscono su altri alimenti, causando quindi un rischio alimentare. Puรฒ accadere ad esempio tagliando il pollo, se il tagliere viene lavato in maniera inaccurata succede che nelle fessure si annidano i germi e all’uso successivo possono attaccare frutta, verdura e quant’altro. Il risultato รจ che consumando crudi gli alimenti contaminati si puรฒ incorrere in una salmonella o un campylobacter con sintomi fastidiosi come gonfiore addominale, diarrea e nausea. Insomma, non vale davvero la pena sentirsi male solo per non aver adottato i giusti accorgimenti durante il lavaggio del tagliere da cucina.

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