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La Festa della Donna è un’occasione per celebrare la forza, la determinazione e la creatività delle donne in tutto il mondo. Per festeggiare questa giornata, cosa c’è di meglio di un piatto vegetariano che unisca gusto e semplicità? La pasta al forno con melanzane e scamorza affumicata è un piatto che saprà conquistare tutti i palati, grazie alla sua bontà e alla sua facilità di preparazione.
Ingredienti:
- 400 g di pasta corta (ad es. penne o rigatoni)
- 2 melanzane medie
- 250 g di scamorza affumicata
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco
Preparazione:
- Iniziate preparando le melanzane: lavatele e tagliatele a cubetti. Salatele leggermente e mettetele in un colapasta per farle perdere l’acqua in eccesso.
- In una padella antiaderente, fate soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla tritati finemente con un po’ di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete le melanzane e fattele rosolare a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando saranno dorate.
- Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 10-15 minuti, finché la salsa si sarà addensata.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, per circa 2/3 del tempo di cottura indicato. Scolatela al dente.
- Tagliate la scamorza affumicata a cubetti.
- In una ciotola grande, unite la pasta scolata, la salsa di melanzane e i cubetti di scamorza affumicata. Mescolate bene.
- Versate il tutto in una pirofila da forno leggermente oliata, livellando bene la superficie.
- Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
- Sfornate, decorate con foglie di basilico fresco e servite caldo.
Buon appetito!
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Consigli
Per ottenere una pasta al forno perfetta, è importante scegliere ingredienti freschi e di qualità, come le melanzane e la scamorza affumicata. Per un tocco in più di sapore, si possono aggiungere anche altri ingredienti come olive, capperi o pomodori secchi. Per un risultato ancora più cremoso, si può aggiungere un po’ di panna alla salsa di pomodoro.
La pasta al forno con melanzane e scamorza affumicata si conserva bene in frigorifero per diversi giorni e può essere riscaldata al forno o al microonde.