Allarme glifosato nella pasta: l’unica marca che si salva

By Luana Pacia

Il glifosato nella pasta รจ l’ultimo degli allarmi lanciati dal settore salute, un pesticida contenuto in moltissimi marchi di pasta, eccetto uno. Di chi si tratta?

Che cos’รจ il glifosato nella pasta?

Il glifosato รจ un erbicida molto comune, utilizzato per eliminare i parassiti che affollano le piante e non compromettere la qualitร  del raccolto. Perchรฉ รจ cosรฌ comune? Perchรฉ, pur essendo un pesticida, ha livelli di tossicitร  minori rispetto ad altri, motivo per cui viene prediletto dall’industria agricola.

Qual รจ il problema? รˆ che alcuni studi hanno mostrato un fattore cancerogeno da tenere sotto controllo, laย IARCย di Lioneย lo ha classificato nelย gruppo 2A, tra iย probabili cancerogeni, mentre ECHA,ย EFSA,ย OMSย eย FAOย hanno mostrato un giudizio piรน tranquillo, ma consigliando comunque di prestare attenzione.

Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui

oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร 

pasta barilla

In Italia รจ stato vietato l’utilizzo di glicosato in “aree frequentate dalla popolazione o da gruppi vulnerabili quali parchi, giardini, campi sportivi e zone ricreative, aree gioco per bimbi, cortili e aree verdi interne a complessi scolastici e strutture sanitarie”. Dal punto di vista agricolo, la legge lo ha permesso, controllando ogni 5 anni l’effettiva attuabilitร  dell’utilizzo di glifosato, coerentemente con gli ultimi studi sul suo potere cancerogeno. Attualmente quindi il suo utilizzo รจ consentito, ma sempre entro i limiti di legge. Chi mangia molta pasta, perรฒ, dovrebbe optare per il marchio di pasta senza glifosato. Quale?

La ricerca della rivista K-Tipp

glifosato nella pasta

L’indagine che prenderemo in considerazione รจ stata condotta dalla rivista svizzera K-Tipp che ha fatto una lista dei marchi che non utilizzano pesticidi. Molti di questi sono biologici e stranieri, i cui costi spesso inaccessibili. Per fortuna, perรฒ, c’รจ un marchio italiano non biologico che fa la differenza: parliamo della pasta Barilla.

La pasta Barilla ha superato i test senza presentare residui di pesticidi, incluso il glifosato, ideale per chi vuole prestare attenzione a questo valore ma, al contempo, evitare di spendere per marche biologiche piรน costose. Al momento รจ l’unica marca italiana che รจ rientrata in questa classifica, segno che รจ possibile ottenere una pasta di buona qualitร  senza per forza utilizzare una grossa mole di pesticidi.