Ferrero ritira lotti uova Kinder per sospetta salmonella

By Redazione

Era giร  accaduto nel resto d’Europa: alcuni prodotti della Kinder erano stati ritirati dal mercato a causa di sospetta salmonellosi.

Ora, la stessa disposizione รจ stata imposta anche in Italia.

Il prodotto “incriminato” sono gli ovetti Shocko-Bons, che provengono dall’impianto di Arlon, in Belgio.

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L’accordo con le autoritร  sanitarie italiane

Le autoritร  sanitarie italiane hanno dunque deciso di ritirare i lotti per sospetta salmonellosi negli ovetti di cioccolato.

Tuttavia, le autoritร  hanno rassicurato di โ€œnon aver ricevuto negli ultimi 6 mesi in Italia contatti o reclami per indisposizione a seguito di consumo di prodotti Kinder” aggiungendo anche che “ad oggi, nessun prodotto analizzato sui mercati coinvolti dal richiamo รจ risultato contaminato da Salmonellaโ€.

Ma come puรฒ la salmonella essere presente nel cioccolato?

Antonello Paparella, docente di Microbiologia alimentare allโ€™Universitร  di Teramo, ha risposto alla questione, spiegando che: โ€œLe Salmonelle nel cioccolato e nel burro di cacao non si possono moltiplicare, ma possono essere presenti in quantitร  significativa in seguito alla contaminazione delle materie prime o durante il  processo di lavorazione industriale“.

L’esperto aggiunge che si tratta di un problema legato al processo di essicazione: “Dopo la raccolta le fave di cacao subiscono un processo di fermentazione ed essiccazione che avviene solitamente in campo nei paesi di origine, dove non รจ facile escludere la contaminazione da parte di uccelli, roditori e degli stessi operatori. Se le successive fasi di pulizia e tostatura non sono gestite adeguatamente, le fave tostate possono risultare contaminateโ€.

Ma non solo essiccazione: anche il “concaggio”, che รจ il processo attraverso il quale le fave vengono riscaldate e miscelate agli altri ingredienti, espone le fave al rischio di salmonellosi.

Come anche tutte le fasi successive, di modellaggio e confezionamento.

โ€œQui unโ€™imperfetta manutenzione della linea, per esempio fessurazioni nella temperatrice o nella linea di trasporto o ancora una contaminazione della confezionatrice potrebbero causare la contaminazione del prodotto. Il problema รจ che questo tipo di salmonelle รจ in grado di resistere a temperatura ambiente sul prodotto confezionato fino a 19 mesi“.

Un tempo molto lungo, quindi, che esporrebbe al rischio salmonella moltissimi prodotti presenti sugli scaffali dei nostri supermercati.

La pericolositร  dei prodotti esposti a salmonellosi

Soprattutto nei bambini, anche quantitร  infinitesimali possono nuocere gravemente.

“In un caso precedente causato da Salmonella Typhimurium in Scandinavia,- dice Paparella- lโ€™ingestione di meno di 10 cellule di Salmonella aveva causato malattia. Oltretutto, lโ€™abbondanza di grasso nel cioccolato sembra essere il motivo per cui questo batterio sopravvive al riscaldamento nel processo e oltrepassa la barriera gastrica nel consumatore. Anche se alcune aziende utilizzano cioccolato a caldo, occorrono tempi e temperature maggiori rispetto a quelle della pastorizzazione per inattivare la salmonella eventualmente presenteโ€.

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