Cosa cucinare questo weekend: portate in tavola l’autunno

By Redazione

Sei alla ricerca di deliziosi manicaretti da preparare per questo weekend ma sei a corto di idee?

Allora siediti, mettiti comodo, e al resto ci pensiamo noi. Dall’antipasto al dolce, un menù che adorerà tutta la famiglia!

Antipasto: pere con pecorino

Un abbinamento sempre azzeccato è quello di frutta e formaggio! E allora via di pere con pecorino. Facile da preparare (e anche veloce) è un antipasto dal gusto unico per cui tutti vi faranno i complimenti, grazie alla sua golosa fonduta.

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Un sapore speciale e accattivante, che coinvolgerà certamente tutti quanti.

Ingredienti

  • Pere (circa 330 g)
  • 120 g. Pecorino toscano
  • 50 g Panna fresca liquida
  • 30 g. Acqua
  • Rosmarino q.b.
  • 20 g. Noci
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Grattugiare il pecorino e metterlo da parte.

Versare la panna in un pentolino, scaldarla, e poi versarvi il pecorino mescolando, ottenendo una fonduta.

Insaporie con pepe macinato e rosmarino.

Spegnere il fuoco e mettere da parte.

Prendere le pere, lavarle e eliminare il torsolo con un coltello.

Tagliarle a metà.

Condire con sale e pepe macinato.

Dopodiché, scaldare una griglia e adagiarvi le pere all’interno.

Girarle per cuocerle uniformemente.

Mettere le pere sul piatto, versarvi sopra la fonduta.

Guarnire con le noci.

Primo: Pasta Broccoli e salsiccia

La pasta broccoli e salsiccia: un primo rustico e semplicissimo da preparare. Per chi ama i sapori di una volta!

Ingredienti

  • 500 g. broccoli
  • 320 g. pasta corta
  • 300 g. salsiccia
  • olio extravergine di oliva qb
  • 40 g. pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe
  • peperoncino a piacere

Procedimento

Pulire i broccoli e procedere a dividerli in cimette.

Farli sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti circa. Scolarli e metterli da parte.

Eliminare il budello della salsiccia e sbriciolarla.

Versare in un tegame dell’olio, due spicchi di aglio, farli rosolare e aggiungere peperoncino a piacere.

Una volta dorati, unire la salsiccia e farla rosolare.

Rimuovere l’aglio ed aggiungere i broccoli continuando a cuocerli.

Nel frattempo, cuocere la pasta, scolarla al dente, e infine saltarla dentro al tegame per l’ultimo minuto circa.

Servire con una spolverata di pecorino o parmigiano.

Secondo: Polpette di ricotta e funghi

Le polpette ricotta e funghi: il gusto delicato della ricotta di unisce al gusto deciso e particolare dei funghi per concepire un piatto ricco e gustosissimo.

Ingredienti

  • 350 g. FUNGHI MISTI FRESCHI
  • 250 ricotta vaccina
  • 50 g. parmigiano
  • 40 g. pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere latte
  • noce moscata (facoltativo)
  • vino bianco q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo
  • farina 00 q.b.
  • sale
  • pepe

Procedimento

Scolare la ricotta e lavorarla in una ciotola insieme al formaggio grattugiato.

Aggiungere l’uovo e il pangrattato, aggiustare di sale e pepe.

Amalgamare ancora.

Fare riposare il composto per circa 10 minuti.

Dopodiché procedere a formare le palline.

Mondare nel frattempo mezza cipolla e farla dorare un padella con un filo d’olio.

Aggiungere la carota per il soffritto, e i funghi misti. Salare e fare insaporire qualche minuto.

Sfumare con del vino bianco e fare evaporare.

Cuocere ancora per 10 minuti.

Aggiungere infine il latte e la noce moscata (se volete). Infarinare le polpette velocemente e farle cuocere a fuoco basso per 15 minuti insieme al condimento.

Dessert: Crêpes alla farina di castagne

Le crepes (o crespelle, che dir si voglia) sono un dessert a cui nessuno sa mai resistere. Apprezzate da tutti nella stragrande maggioranza dei casi, sono il dolce d’elezione in ogni occasione, che fa impazzire grandi e piccini.

Ingredienti

  • 200 g. farina di castagne
  • 3-4 dl acqua calda
  • 25 g. pinoli
  • 50 g. uvette
  • 30 g. noci sgusciate
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Setacciare la farina di castagne in una ciotola, aggiungere l’acqua calda poco alla volta per temperarla, fino ad avere una consistenza omogenea ma non troppo fluida.

Fare riposare 30 minuti.

Lavare le uvette, tritarle, unirle alla pastella con i pinoli e le noci sbriciolate.

Scaldate una piastra liscia, imburrarla o versarvi un filo d’olio, un filo di olio extravergine distribuendolo con dello scottex.

Versate la pastella a cucchiaiate sopra la piastra, e procedere alla normale preparazione delle crepes.

Impilarle mano a mano che cuociono.

Potete servirle con semplice sciroppo d’acero o farcirle come meglio preferite.

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