E’ di nuovo il week-end e si avvicina il ponte di Ognissanti! Eccovi un menù di ricette facili e veloci ma deliziose, per un pranzo o una cena in famiglia ricchi di gusto in pochi step.
Aperitivo: Chips di patate cacio e pepe in friggitrice ad aria
Un antipasto veloce e sempre apprezzato letteralmente da chiunque: le chips di patate. Cotte in friggitrice ad aria sono anche sane, ipocaloriche e a basso contenuto di grassi.
Ecco a voi ingredienti e procedimento.
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Ingredienti
- 4 patate
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio pecorino romano
- sale
- pepe
Procedimento
Affettare le patate a rondelle, cercando di tagliarle di uno spessore che sia il più sottile possibile.
Lavarle sotto acqua corrente e asciugarle con un panno pulito.
Condire le vostre chips con sale, pepe, pecorino e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuocere le patate posizionandole nel cestello della friggitrice, a 200°C per circa 8 minuti.
Nel caso in cui le preferiate più abbrustolite, farle cuocere 10 minuti anziché 8.
Cercate di farle più o meno tutte dello stesso spessore e sottili in modo che la cottura sia uniforme.
Primo: fonduta di Grana Padano con funghi
La fonduta, un primo piatto che non può mancare nel ricettario degli amanti dei formaggi.
Da servire rigorosamente con dei crostini di pane, la fonduta è una pietanza gustosa, genuina e ricca, per un pranzo nel nome del benessere e del gusto.
Ingredienti
- 70 g. latte magro
- 40 g. grana padano
- 40 g. funghi champignon
- 30 g. sedano
- 5 g. fecola di patate
- 1 cucchiaino olio evo
- paprika (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Portare a bollore il latte, in cui andrete a sciogliere la fecola di patate.
Spegnere il fuoco e aggiungere il grana.
Mescolare fino a che il formaggio non si sarà amalgamato.
Tagliare a pezzetti il sedano e i funghi a fettine, scaldare l’olio in una padella e fare rosolare il tutto. Salare a piacere.
Servire la fonduta calda, dentro una ciotola, decorando con il sedano, i funghi e un pizzico di paprika.
Secondo: scaloppine alla pizzaiola
Le scaloppine alla pizzaiola sono un grande classico della cucina italiana, per il quale vanno ghiotti anche i più piccini! Un modo allegro e stuzzicante di propinare loro la carne, che spesso e volentieri non è di loro gradimento.
Ingredienti
- 800 g. fettine di vitello
- 100 g. burro
- 50 ml vino bianco
- 100 g. mozzarella
- 500 g. passata di pomodoro
- 5 foglie di basilico
- farina 00 q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento
Battere le fettine con un batticarne, sciogliere il burro in una padella larga, salare, pepare e infarinare le fettine di carne.
Adagiare le fettine nella padella.
Rosolarle da entrambi i lati, mano a mano che saranno cotte, trasferirle in una pirofila, tenendole in caldo ben coperte.
Nella stessa padella versare ora il vino bianco, farlo evaporare e unirvi il pomodoro, il basilico, e coprire con il coperchio.
Fare cuocere il sugo per 10 minuti a fuoco dolce.
Tagliare la mozzarella a fettine sottili.
Quando il sugo si sarà rappreso, disporvi le fettine che avevamo appena messo di lato.
Distribuirvi sopra la mozzarella e fare cuocere a coperchio chiuso e a fuoco moderato per due minuti circa.
Le scaloppine sono pronte!
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Dessert: pere al forno con frutta secca e miele
Eccoci al dessert! Un dessert senza rimorsi, perché si tratta di un dolce deliziosamente buono ma veramente leggero leggero!
Le pere al forno con frutta secca e miele si preparano in appena 5 minuti, e contengono pochissime calorie.
Ingredienti
- 3 pere Williams
- 3 cucchiai di frutta secca mista (noci, mandorle, uvetta, anacardi, nocciole)
- miele liquido
- qualche cucchiaino di yogurt greco magro
Procedimento
Lavare le pere e tagliarle a fettine senza privarle della buccia, nel senso della lunghezza.
Disporre le pere su una teglia ricoperta da cartaforno.
Distribuire un cucchiaino di yogurt greco al centro di ogni fetta, e aggiungervi la frutta secca tristata grossolanamente.
Aggiungere l’uvetta.
Infornate le pere in forno già caldo a 190° per circa 10-12 minuti.
Aggiungere il miele una volta sfornate.