Colombe più care tra i prodotti Pasquali della tradizione
Ieri la domenica delle Palme ci ha traghettato nella settimana pasquale. Ora la maggior parte delle famiglie cattoliche d’Italia si preparano alla grande giornata della domenica. Alcuni, con i bambini a casa, penseranno ai lavoretti per le vacanze di Pasqua; altri avranno acquistato qualche uovo da fare scartare ai più piccoli sperando in una sorpresa gradita. Altri ancora hanno già pensato al pranzo in famiglia. Una parte andrà in ristorante e altri viaggeranno per raggiungere i familiari o, in alternativa, posti lontani.
Noi in questa occasione abbiamo deciso di rimanere in Italia e di parlarvi dell’aumento dei prezzi dei prodotti della tradizione e, nello specifico, delle colombe.
Le colombe che rappresentano la pace
La colomba è un simbolo di pace. Il significato risale alla Genesi del Vecchio Testamento. L’episodio racconta di una colomba che portò un ramoscello d’ulivo nel becco a Noè dopo il diluvio universale, per indicare la fine delle ostilità tra Dio ed il popolo. Da allora la colomba si presenta sempre come un “paciere”. Questo è anche il senso della colomba dolce, oramai divenuta un vero “must” della settimana pasquale in tutte le sue varianti.
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novità
Le origini della colomba dolce
Storicamente si ritiene che fu Dino Villani, direttore della pubblicità di Motta, chi ebbe l’idea di creare un dolce pasquale, sfruttando una ricetta simile a quella del panettone, in maniera da replicare il successo del dolce di Natale ad una ricorrenza parimenti celebrata. Da allora la colomba pasquale si diffuse in tutta Italia. L’impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e scorza d’arancia candita, con una glassatura alle mandorle, assunse poi altre varianti.
Di fatto, qualche giorno fa vi abbiamo presentato le colombe più gourmet che abbiamo trovato in rete. Ora vorremmo abbinare le varie tipologie di colombe alle ultime notizie che vi abbiamo fornito in merito al caro bollette; il rincaro del gradito dolce è notevole ma, in cambio di qualche sacrificio, potrete scegliere tra tante varietà o crearne voi una con semplici e veloci passaggi. E ricordate di non buttare via gli avanzi. Avrete modo di preparare altre golose proposte!
Per approfondire, leggere Colombe artigianali per Pasqua 2023: le creazioni più originali delle migliori pasticcerie italiane
Il prezzo delle colombe
L’incremento del prezzo delle colombe è in media di + 31,8% rispetto all’anno 2022. Ad affermarlo è una ricerca del Codacons, che ha confrontato i listini dei prezzi dello scorso anno nelle principali catene commerciali con quelli in vigore oggi. Il costo dell’energia e di alcune materie prime è stato decisivo. Secondo l’associazione per i diritti dei consumatori, la colomba classica raggiunge anche picchi di aumento del +73,6% in alcuni supermercati. Le colombe farcite (limone, cioccolato, pistacchio, ecc.) hanno subito un incremento che va da un minimo del 20,7% a un massimo del 60,8%.
Noi abbiamo cercato nei cataloghi di alcune note catene di supermercati e abbiamo trovato infatti prezzi altalenanti, dai 3,20 ai 15,00 euro per i prodotti industriali. Il prezzo più comune si aggira intorno ai 10 euro.
Il prodotto da pasticceria / panetteria è diverso e oscilla in funzione del produttore. Noi vi possiamo dire che una colomba artigianale costa mediamente € 30 al kg. Qui avete alcuni esempi di colombe che potete acquistare anche online; come vedrete, i prezzi possono raggiungere €64,00 (Pasqua milanista 2023), partendo dai €15,00 della colomba Dolce & Gabbana con cioccolato di Sicilia. Nel mezzo trovate la colomba al pistacchio di Sicilia, che pesa 1,2 kg e costa €30,50 con qualche promozione aggiuntiva. Anche il noto chef Cannavacciuolo propone la colomba artigianale al pistacchio per un prezzo di €51,00 per 750 g.
La colomba al pistacchio
Varianti di colombe e ricette semplici
Oramai le varianti della colomba classica che creò negli anni 30 il maestro Dino Villani sono moltissime. La più comune è la versione della colomba semplice senza i canditi. A partire dalla classica, di colombe se ne trovano per tutti i gusti. Le più comuni sono la colomba farcita o ricoperta al limone, pistacchio o cioccolato, ma si possono trovare anche farcite e decorate con l’ananas o con i frutti di bosco. Non mancano nemmeno le colombe alle amarene, ricotta e pere o al tiramisù. Su numerosi siti in rete trovate anche la colomba vegana.
Noi vi vogliamo proporre una ricetta molto semplice da fare in casa. In pochi minuti avrete un risultato da favola. Provatela e vedrete.
E’ la ricetta della Torta-colomba pasquale senza lievitazione
Per chi ama il riciclo, vi proponiamo inoltre due ricette molto efficaci e gustosissime. Non abbiate timore e utilizzate gli avanzi le vostre colombe. Vi farete un figurone, ve lo garantiamo.
Mini charlotte alla colomba: riciclare la colomba avanzata con un dolce velocissimo
Cannoli bocconcino con colomba avanzata e farcitura da capogiro