Sono favolose tutto l’anno, le ciambelle fritte della nonna con patate, sono morbidissime dentro e croccanti fuori.
Ingredienti ciambelle fritte
Per l’impasto
- 250 g farina
- 250 g purea di patate
- 15 g lievito di birra
- 2 uova
- 50 g zucchero
- 50 g burro morbido
- 5 g sale
- 1 baccello di vaniglia
- 1/2 arancia
- 1/2 limone
- cannella in polvere
Per friggere
- olio di semi di mais
Preparazione ciambelle fritte
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro creare una fossetta ed aggiungere la purea di patate, il lievito di birra precedentemente sciolto in un cucchiaino di acqua, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi e la vaniglia.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, incorporando poco per volta la farina.
Impastare energicamente con le mani fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
Raccogliere l’impasto a forma di palla e lasciarlo riposare coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti, a una temperatura ambiente di 26-28°.
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Quindi realizzare dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che si andranno a chiudere ad anello.
Disporli su una placca infarinata e fateli lievitare, sempre a temperatura di 26-28°, fino al raddoppio del loro volume.
Friggere le ciambelle in olio di semi di mais bollente a 180° fino a completa doratura.
Scolarle con il mestolo forato e asciugarle su carta assorbente.
Ancora tiepide, spolverizzarle con una miscela di zucchero e cannella, quindi servire.