L’Italia è la patria di tante cose buone e i cioccolati artigianali sono uno di questi. Perfetti per un cesto gourmet, un pensiero natalizio o, semplicemente, per godere di una coccola gastronomica. Vediamo quali sono i 6 brand da tenere d’occhio.
I 6 cioccolati artigianali italiani da comprare
Domori: il Piemonte insegna
Domori è un’eccellenza piemontese che nasce nel 1997 da un’idea di Gianluca Franzoni. La particolarità di questo brand è che è stata la prima azienda a produrre cioccolato utilizzando il cacao Criollo, il più raro e raffinato. Domori gestisce anche una piantagione di proprietà in Sud America e Sud Africa, controllando accuratamente tutta la filiera. I suoi prodotti sono acquistabili su Amazon.
Guido Castagna: il più premiato
Guido Castagna è un’altra eccellenza piemontese, molto famoso per i cremini. Il brand ha vinto per sei anni consecutivi l’International Chocolate Awards. La sua particolarità è la stagionatura di sei mesi del cioccolato, conferendo un gusto molto intenso. I suoi prodotti di punta includono cremini, tartufi e altre specialità a base di gianduia.
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Amedei: il cioccolato toscano
Questa azienda toscana è specializzata nella produzione di cioccolato fondente, realizzato con cacao venezuelano di altissima qualità. Tutte le materie prime vengono controllate accuratamente, come le nocciole e il pistacchio di Bronte, usate anche per le creazioni di cioccolato bianco. I prodotti Amedei, tra cui il cioccolato fondente, sono disponibili su Amazon.
Slitti: dal caffè al cioccolato
Slitti nacque come torrefazione di caffè nel 1969, ma è diventata in seguito un’amatissima cioccolateria italiane, apprezzata anche all’estero. L’esperienza pregressa con il caffè, ha reso la produzione di cioccolato più interessante, specialmente a livello di combinazioni bilanciate e aromatiche. I prodotti Slitti sono distribuiti in oltre 25 paesi e disponibili su Amazon.
Guido Gobino: il re delle praline
Se amate le praline, sicuramente conoscere Guido Gobino, un’altra star del cioccolato piemontese. Il suo Cremino al Sale Marino e Olio Extra Vergine di Oliva è stato premiato come “migliore pralina del mondo” dall’Academy of Chocolate di Londra. Altri prodotti noti sono il Giandujotto e il Giandujotto Tourinot, con una piccola aggiunta di latte rispetto alla ricetta tradizionale.
Sabadì: cioccolato siciliano
Sabadì è un produttore siciliano premiato per il cioccolato di Modica, amato particolarmente per le sue tavolette aromatizzate. La specialità della produzione è l’affinamento nella prima cantina al mondo dedicata a questo scopo. Le tavolette si possono acquistare anche su Amazon.